Хорёк дома

01 февраля 2020 в 12:21

Все о содержании хорька в домашних условиях.

Появление хорька в семье происходит почти всегда по одной и той же схеме. Однажды вы зашли в гости к друзьям или родственникам и увидели у них хорька, который тут же сразил вас своей игривостью, жизнерадостностью и забавностью. Однако содержать этого зверька в квартире — совсем не то же самое, что завести кошку или хомячка. Хорек требует специфического ухода.

Домашние хорьки живут намного дольше, чем их сородичи в дикой природе - им не угрожают ни хищники, ни холод, ни голод. Срок жизни в квартире при правильном уходе составляет 5-7 лет, некоторые особи доживают до глубокой старости — 8 и даже 10 лет. Однако здесь всё очень зависит от правильного ухода и питания. Достоверно задокументированы случаи, когда хорёк в домашних условиях доживал до 15 лет. Но, к сожалению, немало также случаев, когда из-за безалаберного отношения хозяев животные гибнут в молодом возрасте. Вот что нужно знать о содержании хорьков, если вы решили завести это животное и хотите сделать ваше сосуществование счастливым.

 

Пространство

Подготовьте квартиру к приезду нового жильца. Внимательно осмотрите все стены и углы на наличие щелей и отверстий. Хорь - норное животное, способное проникнуть даже в очень узкую щель и застрять в ней. Уберите хрупкие вещи, цветы, электрические провода, моющие средства, косметику, медицинские препараты.

В любом случае придется купить клетку для хорька. Минимальный размер клетки, в которой хорек будет содержаться в отсутствие хозяев, — 50х70х50. При этом она должна иметь большую дверь, что облегчит ее уборку. Если пол клетки металлический, постелите на него линолеум или жесткую скатерть. Дно клетки нужно укрыть подстилкой, чтобы хорьку было удобно спать. На эту роль вполне подойдет старый свитер или футболка. А вот использовать опилки не рекомендуется, так как по отзывам хорьки часто страдают аллергией на них.

Нельзя также использовать резиновые или меховые игрушки, т.к. хорек может наглотаться кусочков, что может привести к закупорке желудочно-кишечного тракта. Хорошо подойдут плотные латексные игрушки. Важно разнообразить жилище лесенками, гамаками, лабиринтами, тоннелями, качелями, ящиком с песком для копания.

 

! Заводить хорьков очень не рекомендуют семьям с маленькими детьми. Как известно, малыши воспринимают животных в качестве игрушек, с которыми можно вытворять что угодно. Если собаки и кошки, как правило, просто терпят детские издевательства или прячутся, то хорьки защищаются (сказывается их неполная адаптация к жизни с людьми), кусая и царапая обидчика.

 

Чем кормить хорька?

Правильное сбалансированное питание — важнейший фактор, влияющий на самочувствие и здоровье хорька при домашнем уходе. Большинство заболеваний у этих животных связаны именно с неправильным питанием.

Первое, что следует уяснить — хорькам не подходят готовые кошачьи или собачьи корма. У них совсем другая физиология, поэтому и режим питания иной. В естественных условиях хорьки питаются мелкими грызунами и птицами, иногда насекомыми. На это и следует ориентироваться, планируя, чем кормить хорька.

Существует три способа организовать питание:

  • Максимальная имитация природного рациона. Хорьку дают цельные тушки мышей и цыплят. Очевидно, это не самый подходящий вариант для городской квартиры. Особенно с учетом того, что место трапезы придется каждый раз тщательно убирать. Ну а если у вас белый хорек, то он быстро испачкается.
  • Использование обычных продуктов. Чаще всего хозяева кормят хорьков обычными продуктами, которые можно купить в продуктовом магазине — различными видами птичьего мяса (курятина, индюшатина, утятина и т.д.), а также мясными субпродуктами, рыбой и небольшим количеством овощей и каш. Допускаются яйца и творог, но никаких других молочных продуктов хорькам давать нельзя. Также в корм для хорьков недопустимо добавлять жирное, копченое, жареное, сладкое, орехи, мучные и хлебобулочные изделия. Переварить эти продукты хорек не может в принципе. Не стоит давать овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки.
  • Рацион на основе специальных готовых кормов. Поскольку хорьки в в городах уже давно не редкость, в большинстве крупных зоомагазинов можно найти специализированные кормовые смеси для хорьков. Они уже содержат всё необходимое для сбалансированного питания зверька, что значительно упрощает уход за ним. Однако следует быть готовым к тому, что такое питание обойдется не так уж дешево.

У хорьков очень быстрый обмен веществ, поэтому кормить их нужно не 2-3 раза в день, как собак или кошек, гораздо чаще. Животное должно получать пищу от 5 раз в день, но в небольших объемах.

 

Воспитание

Первые дни щенок может подолгу спать, мало играть, пугаться новых звуков и предметов. Малыша нужно чаще брать на руки, гладить, играть с ним. И только когда он перестанет бояться рук, можно переходить к полноценному воспитанию.

Приучать к правилам хорошего тона любое животное желательно начинать с детства. Когда у щенка открываются глаза, то он пробует на зуб все, что попадает в его поле зрения. Это нужно учесть и переключить его внимание с проводов и ножек стульев на специальные игрушки.

С возрастом начинается процесс утверждения себя - щенок проверяет, что ему делать можно, а что нельзя. Маленький хорек может заиграться и в процессе игры не рассчитать силы укуса. Если хорь укусил сильно, ему стоит сразу показать, что он сделал неправильно – легонько встряхнуть за шкирку или слегка щелкнуть по носу (очень осторожно!) и громко сказать "Нельзя!" или "Фу!". Отрезвляюще на животное действует также легкий шлепок газетой.

Если животное поняло свою ошибку и старается исправиться, то в этом случае его следует поощрять. За то, что он правильно сходил в лоток или играет с вами, не кусая, вы можете дать ему кусочек банана, груши или то, что ему особенно нравится (шоколад, конфеты, печенье, колбаса - категорически противопоказаны!). Иногда этот способ бывает действенней, чем наказание. А слишком жесткие наказания могут помешать установлению отношений между вами. При правильном и добром отношении практически все щенки рано или поздно понимают, что от них хотят, и принимают правила.

Воспитание же взрослого зверя "с нуля" может забрать у вас много сил, и не факт, что завершится оно в вашу пользу. Поэтому, покупая взрослого зверя, будьте осторожны - вам могут продать невоспитанное или даже дикое животное.

 

! Если собаки и кошки, повзрослев, в большинстве случаев становятся спокойными и вальяжными, то домашние хорьки всю жизнь остаются подвижными и очень игривыми. Будьте готовы к тому, что зверек продолжит веселиться даже после того, как вам это надоест. Он не даст вам спокойно посмотреть сериал или спать до тех пор, пока сам не наиграется.

 

Приучение к лотку

Некоторые хорьки могут сами выбрать правильное место для туалета, но это скорее исключение, чем правило. Поэтому сначала удобнее всего лоток (обычный, кошачий, желательно - с решеткой) расположить в клетке, чтобы хорь научился в него ходить сначала на маленькой территории. Новый лоток животное может проигнорировать. В этом случае лоток стоит немного "испачкать" в его фекалиях. Если в доме есть кошки, то хорек может вполне воспользоваться и кошачьим лотком. Но имейте в виду, что кошки не любят делить туалет с хорьком.

Если животное свободно гуляет по квартире, то лучше, если в разных углах квартиры будет стоять несколько лотков. Надо помнить, что хорек не гадит там, где ест и спит. Углы, в которых лежат еда или тряпочки, также не будут выбраны хорьком в качестве туалета. Не оставляйте лоток слишком грязным, многие фретки – чистюли. Если хорек иногда наглеет и ходит в туалет не туда, куда надо, то лучше, если вы его поймаете сразу после совершения "преступления". Иначе животное может не понять, за что его наказали. Этой особенностью отличаются малыши. Если вы видите, что хорек начинает пятиться и поднимать хвостик в неположенном для туалета месте, быстрее переносите его в лоток. Если вы не успели, имеет смысл отругать хорька, показывая, за что вы его ругаете, и все равно отнести его в лоток. После каждого удачного попадания нужно хвалить хорька и давать ему какое-нибудь лакомство.

 

! От природы шерсть хорьков имеет специфический мускусный запах. Использование аэрозоля и регулярная уборка в клетке помогают сдержать этот запах, но полностью от него избавиться не получится. Потому содержание хорька в домашних условиях не рекомендовано тем, кто не может смириться с его естественным запахом.

 

Уход

Как и других домашних животных, хорьков нужно периодически купать. Делать это следует в теплой воде (около 40°С) и не чаще, чем раз в месяц. При этом рекомендуется использовать специальный шампунь для хорьков. После купания зверька нужно ненадолго завернуть в полотенце, а потом дать высохнуть самому. Использовать фен крайне не рекомендуется в силу того, что животное сильно испугается.

Вычесывать шерсть нет необходимости, за исключением коротких периодов линьки весной и осенью. А вот стричь когти нужно, как кошкам и собакам, раз в один-два месяца. Приучайте к стрижке когтей с самого раннего возраста и будьте очень внимательны, чтобы не задеть кровеносные сосуды и не напугать животное, причинив боль.

 

Главное правило в содержания хорьков, как и любых других животных, это запастись терпением и приготовиться к тому, что это самостоятельное, порой очень своенравное животное, которое потребует времени и заботы. Со всей серьезностью отнеситесь к решению обзавестись питомцем, и тогда радость от его пребывания в доме перевесит хлопоты.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы