Интересные факты о слонах

14 марта 2020 в 13:34

Слоны – удивительные животные, которым, как установили ученые, присущи самосознание и переживания разных чувств и эмоций, похожих на человеческие. А чем еще примечательны потомки мамонтов?

Сегодня на нашей планете этих уникальных животных осталось только два вида из некогда процветавших 40. Чтобы хоть немного познакомиться с увлекательным миром слонов, предлагаем прочитать подборку интересных фактов о слонах для детей и взрослых.

  • Слоны, как и люди, бывают правшами и левшами. Определить это можно по сточенности правого или левого бивня.
  • Зубы у слонов меняются на протяжении всей жизни около шести раз. Последние вырастают в 40-летнем возрасте.
  • Хобот слона состоит из 40 тысяч мышц, и только перегородка на хоботе - это хрящевая ткань, разделяющая ноздри. Своим хоботом слон может за один раз набрать от 6 до 7,5 литров воды.
  • Слоны отлично плавают. Выставив свой хобот из воды, они даже способны погружаться на глубину. Скорость, с которой плывет слон, 2-6 км/ч.
  • Для общения между собой слоны используют множество звуков, жесты хоботом и позы. На дальних расстояниях используют инфразвуки. Благодаря этой способности услышать друг друга слоны могут через 10 км.
  • Продолжительность беременности самок от 18 до 24 месяцев.
  • Слоны долгожители могут прожить от 60 до 80 лет. А самый старый слон умер в возрасте 86 лет в 2003 году.
  • В странах, исповедующих индуизм и буддизм, слон - одно из самых почитаемых животных. С головой слона даже изображен индуистский бог Ганеша.
  • Слон абсолютно не умеет прыгать.
  • У слонов отличная память. Они узнают своих родственников и собратьев после очень долгой разлуки. Также они злопамятны и за причиненные обиды могут отомстить даже спустя несколько десятков лет. Впрочем, и своих покровителей они помнят так же хорошо и никогда не забудут их доброту.
  • Слоны - самые крупные из ныне живущих сухопутных животных. Они могут достигать четырехметровой высоты при длине тела 7,5 метров и весе до 7 тонн! Самым большим из известных был самец африканского слона, убитый на территории Анголы в 1974 году. Вес гиганта был около 12,24 тон.
  • Вены на ушах слона создают особый рисунок, индивидуальный для каждой особи, подобно отпечаткам пальцев человека.
  • Толщина кожи у африканского слона 2-4 см, а у азиатского до 2,5 см.
  • Слоны – чистюли. Чтобы защитить свою кожу от паразитов и палящего солнца, слоны каждый день проводят особые процедуры - они осыпаются пылью, вымазываются грязью и купаются в воде.
  • Чтобы насытиться, слону нужно 150-300 килограммов разной растительности. В день!
  • У африканского слона хвостовых позвонков намного меньше (26 шт.), нежели у азиатского (33 шт.)
  • Слоны подвержены заболеваниям крови, артриту и туберкулезу.
  • Максимальная скорость, с которой может бежать слон, 35-45 км/ч.

 

! В настоящее время на земле осталось всего 2 вида слонов: индийский (или азиатский) живет в Южной Юго-Восточной Азии, африканский населяет всю Африку к югу от Сахары. Различить эти виды нетрудно. Индийский слон мельче своего африканского собрата, уши у него тоже заметно меньше, а бивни есть только у самцов.

История взаимоотношений слона с человеком очень драматична. В глубокой древности их уважали и обожествляли. Египтяне знали о них уже в XVII веке до нашей эры. Азиатские слоны использовались в военных целях правителями государств Азии, а африканские слоны были "на вооружении" армии, которую Ганнибал вел на Рим. Индусы используют домашних слонов для различных тяжелых работ, транспортировки и охоты уже свыше 5 тысяч лет.

К несчастью, человек всегда чрезвычайно высоко ценил не только силу слонов, но и их бивни (так называемую "слоновую кость"). Ради нее люди убивали слонов тысячами. Не прекратился этот промысел и в наше время - на мировом рынке ежегодно все еще продается около 800 тонн "слоновой кости"! Убивают слонов и просто ради любви к охоте на крупную дичь… Ради эффектных фото… Всего же за год уничтожается от 50 до 100 тысяч слонов! Результат на лицо: индийский и африканский слоны внесены в Красную Книгу Международного союза охраны природы. И если человек не изменит своего отношения к этим удивительным животным, они вскоре могут и вовсе исчезнуть с лица Земли.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы