Мой домашний динозавр

23 мая 2020 в 13:31

Как приручить и правильно общаться с черепахой.

Вопреки распространенному заблуждению, черепаха - не просто ползающий камушек. Это общительное и сообразительное животное, способное взаимодействовать с человеком и даже дружить с ним. Главное - заручиться доверием и приручить черепаху. Поговорим о том, как это сделать.

Сухопутную черепаху вполне можно брать на руки, поглаживать, почесывать. Однако приучать к рукам ее нужно постепенно. Сначала она должна перестать отрицательно реагировать на прикосновения (не шипеть, не прятаться...). Потом ее можно сажать на руку, но так, чтобы она не висела в воздухе (они этого не любят). Со временем черепаха будет стремиться к общению, положительно реагировать на хозяина и его руки. А достичь контакта быстрее поможет лакомство.

Корм играет главную роль в жизни черепахи. К человеку, который с ними много занимается и кормит, черепахи испытывают доверие - становятся ручными. Для начала выясните, что больше всего любит ваша черепашка. Это может быть кусочек банана, цветок одуванчика или томат. И начните обучение:

 

1. Приучите брать еду из рук

Когда черепаха хочет кушать, она начинает искать еду, и видя ее у себя перед носом, попытается откусить кусочек. Часто ей неважно каким образом эта еда перед ней оказалась. Потому если черепаха вас боится, возьмите двумя пальцами кусочек лакомства и дайте понюхать. Через некоторое время она осторожно начнет есть корм. Избегайте резких движений, чтобы не напугать ее, и не используйте душистое мыло или духи перед тем, как возьмете черепаху на руки.

Со временем вы будете ассоциироваться с кормильцем, и черепаха будет идти к вам или тянуть голову, как только заметит вас рядом с собой, чтобы вы дали ей поесть. Хорошо дрессированные черепахи могут даже преследовать или встречать хозяина. А некоторые мотают головой или машут лапой, чтобы их покормили.

2. Приучите черепаху есть в одно и то же время

Черепахи привыкают, когда их кормят в одно и то же время, и за несколько минут до кормления (или если вы пропустили его) начнут стучать лапами или панцирем в стенки аквариума или террариума, напоминая, что пора подкрепиться. Замечайте это, чтобы не заставлять питомца голодать.

Если черепаха свободно ползает по квартире, давайте еду в одном и том же месте. Со временем черепашка начнет приползать туда проголодавшись.

 

СОВЕТ: Не стоит слишком баловать черепаху, например, кормить только с рук или давать только ее любимый вид корма, вытаскивать из террариума побегать каждый раз, когда черепаха просит (она может начинать скрестись об определенный угол террариума, через который ее обычно вынимают, если хочет наружу). Черепахи бывают очень капризными и своенравными, и не стоит им каждый раз потакать. Как и не стоит забывать про питомца, игнорируя его попытки к общению.

 

3. Покажите, что можно не кусаться и доверять

Прикармливая черепаху и аккуратно беря ее, вы завоюете ее доверие. Можно иногда поглаживать панцирь или голову черепахи, чтобы она привыкала к вам. Через некоторое время она перестанет вести себя агрессивно или перестанет вас бояться. Многие черепахи, привыкая к хозяину, радостно бегут ему навстречу и просят погладить, вытягивая голову. Некоторые даже любят спать на руках, согреваясь от тепла человека.

4. Научите черепашку играть

Говорят, что некоторые черепахи любят играть с мячиком. Можно попробовать оставить в террариуме маленький мячик яркого цвета (красный, оранжевый, желтый), но не настолько мелкий, чтобы черепаха могла его проглотить (более 4 см). Возможно со временем черепаха будет толкать его в разные стороны.

Черепахи хорошо реагируют и на свое отражение в зеркале. Они воспринимают его как другую особь, и если черепаха не выражает агрессию по отношению к отражению, можно иногда ей устраивать такое «общение».

Еще черепахи воспринимают звуки с низкочастотными колебаниями. Можно попробовать привлекать ее внимание хлопками или звуком колокольчика и ассоциировать его с приемом пищи и приглашением к общению (погладить черепаху, взять на руки, отнести купаться или на прогулку). Некоторые черепашки с удовольствием слушают негромкую музыку.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы