Собака в квартире: плюсы и минусы содержания

20 июня 2020 в 19:43

Конечно, частный дом и личный участок гораздо лучше для собаки, чем однокомнатная малометражка (да и для человека тоже, давайте будем честными). Но если вы живете в квартире, а завести мохнатого друга хочется от слова «очень», внимательно прочитайте эту статью — она поможет вам принять взвешенное решение.

Собака в доме — это любовь. Ваш питомец будет каждый раз встречать вас так, как будто вы уходили на год в армию, а не в магазин за хлебом. Он будет веселить и радовать вас на протяжении всей жизни, потому что собачья верность — это не просто слова. Вы станете центром его Вселенной и всегда сможете рассчитывать на (пусть и безмолвную) поддержку и защиту. Ваша собака будет любить вас не за что-то, а вопреки. И ей без разницы, в каком районе вы живете, какую музыку слушаете и на какой машине передвигаетесь. Главное, вы есть друг у друга. Но давайте разберемся и в других аспектах содержания собаки.

Ответственность

Если у вас есть дети, то собака — ваш лучший помощник. Именно на примере ухода за собакой вы сможете взрастить в них прекрасные человеческие качества: ответственность, заботу, внимательность, сопереживание, трепетное отношение к природе и всему живому.

Но здесь стоит оговориться. Дети бывают разные, и если ваш малыш — главный хулиган двора, то нужно еще раз подумать о необходимости приобретения собаки, ведь это не одноразовая игрушка, а член семьи. И он требует внимания! И уж точно не стоит пытаться привить ребенку ответственность с помощью собаки, это нужно сделать до ее появления в вашем доме.

Психологи во главе с кинологами рекомендуют заводить собаку, когда ребенку исполнится 6-7 лет. Именно в этом возрасте он уже может полностью отвечать за свои поступки и понимает, что почему собаке нельзя делать больно, например.

 

Вынужденный, зато фитнес

Да-да, речь о выгуле питомца. Вы будете вместе совершать утренний и вечерний променады в любую погоду: хоть в метель, хоть в потоп — потому что с организмом не поспоришь. Но здесь есть и плюсы. Прогулки на свежем воздухе полезны для сердца, мозга и настроения (вашего в первую очередь).

Если вы, все же, милосердный хозяин, который в плохую погоду не выпустит собаку на улицу, то вам стоит задуматься об альтернативных туалетах — пеленке или домашнем лотке. Опять же, ситуации бывают разные. Ваш пес или вы можете заболеть, и тогда ни о каких прогулках не может идти и речи. В общем, всегда помните про другие варианты справить нужду в пределах квартиры.

 

!По статистике ответственный хозяин, не пропускающий выгулы своей собаки два раза в день, за всю ее жизнь потратит на это 212 дней.

 

Пошалим?

Один из возможных минусов собаки в квартире — это мелкие неприятности в формате испорченной мебели или обуви и прочих деталей интерьера. Здесь важно помнить, что пес делает это не назло вам или потому что ему не нравятся туфли-лодочки, он шалит от… скуки и «недогуленности».

Встаньте на его место: ваши хозяева оставили вас дома, непонятно, когда вернутся и вернутся ли вообще… Потому только в ваших руках сделать все, чтобы сохранить товарный вид мебели и вещей: купить как можно больше игрушек питомцу, надежно прятать все ценное в шкафы, установить специальный спрей-отпугиватель и т.д. И конечно уделять собаке достаточно времени для прогулок и игр.

Собака как зеркало

Профессиональные кинологи знают, что собаки перенимают черты характера своего хозяина. И если вы хорошо знаете себя, то уже заранее сможете предположить и поведение четвероногого друга. Готовы к такому соседству?

Конечно же, необходимо уделить внимание воспитанию собаки, хотя бы научить базовым командам и объяснить, кто в доме хозяин. А пёс, в свою очередь, научит вас терпению, выдержке и дисциплине.

 

Как ни крути, собака — это большая ответственность и настоящий член семьи, также требующий ухода, заботы, внимания и еды. Временами питомец будет линять, портить мебель и проситься в туалет в самый неподходящий момент. К этому нужно быть готовым и принимать это как данность. А вот если вы готовы пожертвовать идеальной чистотой и в некоторых моментах подстроиться под питомца, то счастья и радости пес принесет гораздо больше, чем ущерба.

 

 


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы