Как удалить запах кошачьей мочи и не допустить его появления снова

05 сентября 2020 в 13:05

Вывести запах кошачьей мочи весьма непросто, но всё-таки возможно. Главное — действовать быстро и использовать правильные средства в строгой последовательности.

Если домашний любимец сделал лужу за пределами лотка, начинать устранять проблему нужно как можно скорее. Чем дольше кошачья моча остаётся неубранной, тем резче и неприятнее становится запах. К тому же следы старой лужицы могут спровоцировать кошку на повторный эксперимент. Ситуация усугубляется тем, что большинство из нас привыкли по старинке замывать следы преступления водой с моющим, не подозревая, что в этом и кроется главная ошибка кошатника. А как правильно?

 

Сначала уберите лужу как специалист

Чтобы эффективно бороться с запахом, нужно хотя бы в общем виде представлять себе состав кошачьей мочи. Основные её ингредиенты — это мочевина и урохром, которые легко смываются водой, а также бесцветные кристаллы мочевой кислоты. Именно последние представляют проблему, так как плохо растворяются в воде, зато при повышении уровня влажности начинают источать запах с новой силой.

Поэтому насухо вытрите лужу бумажными полотенцами или тряпкой. Если пострадал ковёр или ковролин, несколько раз с силой прижмите к пятну сухую тряпку. Не втирайте и не размазывайте мочу. Если пятно уже подсохло, сбрызните его водой и промокните. Ваша задача — убрать как можно больше кошачьей мочи, не увеличив площадь пятна.

 

Затем нанесите на пятно средство с энзимами

Можно воспользоваться как специальными составами, продающимися в зоомагазинах, так и моющими средствами общего назначения. Очень важно не пытаться справиться с запахом при помощи других химических веществ до того, как вы обработаете пятно средством с энзимами: оно может вступить в реакцию с остатками предыдущего состава и не подействовать.

Нанесите вещество согласно инструкции на упаковке и оставьте до полного высыхания. Скорее всего, этой меры будет достаточно для полного уничтожения запаха.

 

Или уксус, соду и перекись водорода

Если нет возможности быстро раздобыть средство с энзимами, можно обойтись и подручными средствами. Для начала смешайте полтора стакана воды с половиной стакана столового уксуса и полейте этим раствором пятно. Через 3–5 минут промокните пятно бумажными полотенцами и щедро посыпьте его пищевой содой.

Затем разведите 1 чайную ложку жидкости для мытья посуды в 100 мл 3-процентной перекиси водорода. Попробуйте потереть получившимся раствором незаметный участок пола или ковра, чтобы убедиться, что раствор не обесцвечивает покрытие. Если всё в порядке, нанесите смесь поверх соды и тщательно вотрите при помощи щётки.

После этого останется лишь подождать несколько часов, пока смесь не высохнет, и пропылесосить. Если моча успела въесться, возможно придётся повторить всю процедуру ещё раз.

 

! Ещё одно проверенное средство в борьбе с запахом кошачьей мочи — слабый раствор марганцовки. Однако этот способ может не только решить проблему, но и создать новую: на тканевых и ковровых поверхностях могут остаться пятна от марганцовки, особенно если в растворе будут нерастворившиеся кристаллы.

Но забудьте о хлорке и нашатыре!

Если всё-таки эксцесс произошел, то для его удаления рекомендуется использовать только специализированные средства. Бытовая химия с хлоркой может вызвать противоположный эффект и спровоцировать животное пометить места уборки.

Ни в коем случае не используйте средства с аммиаком: его запах спровоцирует животное на повторение подвига в том же самом месте. По этой же причине не стоит хвататься за средства с хлором. К тому же они могут испортить пострадавшее покрытие.

 

И не доверяйте «народным» методам

Народные способы удаления запаха кошачьей мочи достаточно спорные. Лимонные корки никак не помогут перебить запах, а кофе, травы и одеколоны могут лишь замаскировать его. Спиртовой раствор или водка помогут убрать запах мочи, но останется запах спирта. Йод, сода, марганец, перекись водорода могут помочь, но лучше их не использовать, так как они могут повредить поверхности в доме.

 

И уж совсем никак не поможет «тыканье» в лужу носом. От запаха это не избавит. Да и психика животного устроена несколько иначе, чем человеческая. Скорее всего, животное повторит этот процесс, чтобы «смыть» своим запахом следы позора.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы