Когда страдают тапки…

27 марта 2021 в 15:11

5 причин, по которым кошка писает не в лоток.

Бывает, что питомец перестает пользоваться лотком или никак не может к нему привыкнуть, а иногда просто выбирает себе место для туалета, неприемлемое для хозяев. Эти ситуации требуют коррекции поведения, которая всегда начинается с установления причин. Какие это могут быть причины и что делать — объясняют ветеринары, фелинологи и зоопсихологи.

Заболевания мочеполовой сферы

Болезненное мочеиспускание, мочеиспускание в неположенных местах или кровь в моче могут быть признаком воспалительного процесса в мочевыводящих путях. При наличии одного из этих симптомов необходимо обратиться к ветеринарному врачу на очный осмотр, сдать мочу на анализ, провести УЗИ мочевыделительной системы. По итогам диагностики врач назначит лечение. Все чисто, органических заболеваний нет? Ищем причины дальше.

 

Половая охота

И собак, и кошек, не участвующих в программах племенного разведения, рекомендуется кастрировать — и не только в качестве меры коррекции поведения.  Стоит учитывать, что чем дольше тянуть с кастрацией, тем больше вероятность, что нежелательная модель поведения у питомца закрепится (поэтому около 10–15% кошек продолжают оставлять метки мочой и после кастрации).

Важно! Гормональные препараты для контроля половой охоты не решают проблему в корне, к тому же на фоне их применения есть риск развития у питомца в будущем осложнений, гормонозависимых новообразований.

 

Неудачный лоток

Иногда выходом становится просто еще один запасной лоток или временная смена локации лотка. Кошка может писать на кровать, потому что там безопасно — а в коридоре, в котором стоит лоток, чужие запахи и ходят люди. Если пытаться пресечь поведение, то у кошки вообще не останется спокойного места. Решение: переставить лоток в безопасное место, а потом уже убирать возможность написать на кровать. Обычно, как только потребность животного реализуется правильно, поведение, направленное на попытку ее удовлетворения, уходит само.

 

Не подходит наполнитель/лоток без наполнителя

Эта причина легко устанавливается и нейтрализуется: если проблемы начались после замены наполнителя, достаточно вернуть субстрат или подобрать тот, который не будет вызывать протеста.

 

Хронический стресс

Пописы в неположенных местах могут говорить о постоянно напряженном состоянии нервной системы. Окружая себя собственным запахом, кошка старается себя успокоить.

Важно! Кошки не понимают, что писать не в лоток — это неправильно. Писает не на месте — значит, сигналит, что что-то не так. "Мама, мама, мне плохо и страшно" — и тут мама хоп... и ведро воды на голову. Очень эффективно! Только эффект будет обратный: еще один стресс, еще одна причина бояться — утрата доверия. Так с хроническим стрессом не борются.

Надо действовать в двух направлениях. Искать и устранять причину стресса и стараться исключать возможность писать в неположенных местах, чтобы у кошки не закреплялась модель поведения (убирать обувь, «любимый» коврик в ванной, делать неприятным посещение кровати, на которую полюбил писать котик).

Бонус: Надо ли ругать кошку, если она пописала не на месте?

Предположение, что если за правильное поведение кошке полагается награда, то за неправильное — наказание, в корне неверно. Нельзя кричать на кошку или наказывать ее: так она поймет, что нельзя писать в вашем присутствии и будет либо терпеть до последнего, наживая проблемы со здоровьем, либо искать для туалета укромное место.

 

pets.mail.ru


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы