Первые шаги

18 апреля 2021 в 14:14

Когда и как начинать дрессировать щенка.

С того момента, как в дом в первый раз вошел щенок, этот маленький пушистый комочек будет радовать вас своими проказами. Но придет время, когда щенок превратится во взрослого пса. Если к этому моменту вы с ним вместе уже постигнете азы дрессировки — пес будет ловить на улице комплименты «Какая воспитанная собака!». С чего начать путь к этой воспитанной собаке?

Впереди у вас всего несколько месяцев, пока питомец будет оставаться маленьким озорником. И этим временем надо воспользоваться грамотно. Конечно, к малышу не стоит применять методы дрессировки, связанные с принуждением и наказанием. Это не только не даст желаемого результата, но и приведет к тяжелым последствиям. Однако, если обучение проводится на основе положительного подкрепления и выстраивается с учетом возрастных особенностей и потребностей щенка, его можно начинать с самого раннего возраста, как только детеныш начинает получать твердую пищу в качестве прикорма.

Помните, что маленький щенок еще не способен подолгу концентрироваться на занятиях, он очень быстро устает и отвлекается. Поэтому занятия с ним должны быть короткими и несложными. Итак, базовые навыки, которые пригодятся любому владельцу.

Кличка. Вот с чего лучше начать дрессировку щенка. Выберите один вариант клички, который будет означать «смотри, у меня что-то есть!». Если после того, как собака прибежала, ничего не произойдет, важность этого сигнала вскоре угаснет. Поэтому после того, как щенок к вам подбежал, обязательно поощрите его игрой или лакомством.

Движение на поводке. Начинайте приучать к правильному движению на поводке с первых же прогулок. Выберите длинный поводок с легким карабином. Позволяйте щенку на улице двигаться в комфортном для него темпе. Как только он выбрал всю длину поводка — замрите. Когда почувствуете, что натяжение ослабло и песик немного сдал назад — сразу же продолжите движение туда, куда он хотел. Таким образом, щенок быстро запомнит: если хочешь куда-то поскорее попасть — не натягивай поводок.

«Ко мне!». Хорошо выученный подзыв — залог безопасности вашей собаки и спокойных прогулок. Начните тренировать подзыв дома или в спокойном месте на прогулке, когда щенок уже сделал все свои дела и немного заскучал. Четко и звонко произнесите: «Ко мне!». Когда щенок подбежит к вам — обрадуйтесь так, будто не видели его две недели. Достаньте его любимую игрушку и поиграйте с ним в перетяжки или устройте веселую игру в догонялки. Щенок должен усвоить: что бы ни происходило на улице — после команды «ко мне» с вами точно интереснее, чем с чужими собаками, птичками и кустами.

 

! Не злоупотребляйте командой «ко мне»: каждое ее произнесение должно быть для щенка долгожданным праздником, а не скучной обязанностью. И, конечно, никогда не ругайтесь на щенка, даже если он подошел к вам не сразу. Это научит его только одному: иногда после команды «ко мне» хозяин злится — значит, лучше на всякий случай к нему вообще не подходить.

 

Немного общих правил дрессировки:

  • Не повышайте голос: щенок может испугаться вас и связать свои негативные эмоции с дрессировкой.
  • Если щенок выполняет команды неверно или ведет себя не так, как вам бы хотелось: игнорируйте или спокойным голосом скажите «нельзя».
  • Если вам кажется, что вы не можете добиться результата, не переживайте: вы можете обратиться за консультацией к кинологу, а также пройти щенячьи курсы послушания.
  • Будьте терпеливы: щенок может уставать, может не сразу схватывать какие-то команды. Кроме того, не все щенки сразу могут уловить, что от них хочет хозяин.
  • Идеальный вариант дрессировок для собаки — это имитация доброй и интересной игры, в которой можно провести время с хозяином и получить бонус в виде вкусного лакомства.
  • Дрессировка для вашей собаки — это не только способ стать послушным питомцем, но и возможность провести время с хозяином, поэтому не пренебрегайте занятиями и уделяйте им должное внимание.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы