Какой тип личности у вашего питомца?

29 мая 2021 в 19:19

«Знакомьтесь, это мой кот-меланхолик Васька». Как бы забавно ни звучала эта фраза, у животных и правда есть характер и темперамент. Благодаря исследованиям ученых можно различить пять типов личности кошек и собак.

Пугливые (или невротики)

Такие животные чаще всего подвержены стрессам. Они могут бояться людей, громких звуков, проводят время в своем убежище. Если дома незнакомый человек, животное будет внимательно, подозрительно и осторожно.

Пугливых питомцев необходимо обеспечить безопасным местом, где бы они чувствовали себя спокойно. Им нельзя навязывать ласку, обычно они сами инициируют объятия. Также нужно обеспечить их рутиной: кормить строго в определенное время, играть также в одни и те же промежутки.  С невротиком нужно набраться терпения и постараться лишний раз не пугать его громким пылесосом или громыханием на кухне.

 

Боссы (или доминантные)

Эти точно знают, что им нужно и когда. Они любят быть у хозяина единственными и неповторимыми, ревностно относятся к другим питомцам и даже членам семьи. Они знают, как уговорить хозяина на что угодно и как попросить у него еще одну порцию.

Такому животному обязательно нужно свое пространство, в котором оно будет хозяином. Старайтесь не вестись на манипуляции босса, но при этом уделяйте должное внимание и ласку. А если вы собираетесь завести питомцу друга, то делайте это постепенно и будьте готовы, что этот процесс может быть долгим и сложным. Ни в коем случае не провоцируйте конкуренцию.

 

Игривые (или экстраверты)

Активные и вечно позитивные, готовы играть 24/7 как с хозяином и другими животными, так и просто с игрушками. Им весело оставаться даже в одиночестве — главное, чтобы было с чем играть. Хозяевам таких животных нужно придумывать развлечения и игры, можно купить умные игрушки и кормушки, чтобы удовлетворить потребность в активности.

Если экстраверт скучает, он может начать разрушать все вокруг. Поэтому за хорошее поведение питомца нужно обязательно хвалить, а если любимец ведет себя не так, как хотелось бы, то нужно переключить его внимание на что-то поинтереснее. Ни в коем случае не кричите и не наказывайте животное — это может спровоцировать его на агрессивное поведение.

 

Спонтанные

От такого товарища никогда не знаешь, чего ждать. Вчера он была спокоен как удав, сегодня — просит ласки и любви, а завтра — носится по дому и хочет играть и прыгать по верхам шкафов.

Спонтанных животных нельзя подвергать стрессам — чтобы быть спокойными, им нужна стабильность. Переизбыток энергии должен уходить на игры, а расписание будет способствовать снижению уровня тревоги.

 

Доверчивые (очень спокойные)

Ученые считают, что этот тип возник в результате селекции. Это самые ласковые животные, которые готовы лежать на коленях хозяина и ничего больше не делать. Они любят людей и тянутся к ним, легко уживаются с кем угодно.

Им тяжело дается одиночество, но при этом они переносят его спокойно и без разрушения квартиры. Хозяин для них — весь мир. Чтобы любимец не скучал, можно завести ему друга. Но главное место в жизни этого животного все равно занимает хозяин. Так что не скупитесь на ласку и любовь.

 

Неважно, какой темперамент у вашего пушистого верного друга. Главное — радовать своего непоседу вниманием и терпеливо относиться к проявлениям его характера. Он же, как настаивают зоопсихологи, тоже личность!


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы