Собачье лето

14 июня 2021 в 14:29

Что нужно знать о прогулках с собакой в жару.

Обезвоживание, перегрев, обмороки — список того, что может случиться с собакой во время активной прогулки в жаркий полдень. Мы выяснили, как уберечь собаку от тяжелых последствий солнечного удара и как оказать первую помощь.

Погода просто шепчет — самое «время для пляжа и шашлыка», а вот собаку лучше оставить дома. Для вас долгое пребывание на солнце — ровный загар, а для нее — серьезные последствия для здоровья: животное начинает активно терять влагу и может перегреться, получить тепловой, солнечный удар и обезвоживание.

Симптомы примерно одинаковы: у собаки заметно учащается дыхание (у вас может возникнуть ощущение, что собака практически не делает вдохов, а только выдыхает), поднимается температура (вплоть до потери сознания), судороги. В тяжелых случаях — отек мозга, связанный с перегревом, нарушением работы температурной регуляции.

Другое последствие частых солнечных ванн — онкология. Особенно это касается лысых собак и тех, у кого шерсть светлая и короткая.

Животные так же, как и люди, загорают, и у них тоже вырабатывается меланин. Для собак со светлой кожей возможен загар, появление темных пятен. Солнечная радиация может стать и причиной онкологического заболевания (в долгосрочной перспективе).

Если вы видите, что вашей собаке становится плохо — постарайтесь как можно быстрее снизить ее температуру. Положите животное в тень на смоченные водой полотенце/ткань/коврик. Если рядом есть водоем — искупайте там животное, прежде чем отвести его в тень. Недалеко припаркована машина? Заведите ее, включите кондиционер и посидите там с собакой. Если есть возможность, измерьте животному температуру (градусник показывает 40 — срочно отправляйтесь в ветклинику).

! Помните, поливать голову перегревшейся собаки водой бесполезно. Особенно собакам типа немецкой овчарки, у которых шерсти очень много и ее главная задача — создать прослойку, которая защищает кожу от ветра и воды. Снизить температуру животного за счет того, что вы намочите его голову, вряд ли удастся.

 

Чтобы избежать неприятных последствий, соблюдайте правило прогулок в летний период:

  1. Измените график прогулок и снизьте их интенсивность. С животным лучше гулять в часы неактивного солнца: рано утром и как можно позже вечером. Если питомцу тяжело терпеть большой промежуток времени, выводите его «в туалет» в середине дня минут на 10 (по возможности).

Что же касается интенсивности прогулок — в жаркие дни лучше сосредоточиться не на физических упражнениях, а на «зарядке для ума». Отрабатывайте послушание, выучите «змейку» — получите счастливую и уставшую собаку без серьезных нагрузок на организм.

  1. Всегда берите с собой на прогулку бутылку воды/поилку. Чем больше собака — тем больше бутылка. Тогда можно будет избежать обезвоживания даже в жаркий день.
  2. Не стригите собаку. Стрижка нарушает естественную терморегуляцию животного, и поэтому может спровоцировать перегрев. Единственное, что защищает их от теплового удара — это воздушная прослойка между шерстинками. Как правило, если температура не экстремально высокая и животное не очень долго находится на солнце, эта «воздушная прослойка» не дает возможности избытку жара проникнуть к коже. Подстриженный лабрадор больше подвержен тепловому удару, чем любой другой пес.

Если собаке все-таки придется провести несколько часов под палящим солнцем, используйте охлаждающие жилеты/попоны. Это отличный способ сделать для собаки солнечную прогулку прохладной и комфортной.

 

 


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы