Как приучить взрослую кошку ходить в лоток

24 июля 2021 в 19:01

Кошки — своенравные животные, обладающие порой непростым характером. Одна из распространенных проблем в воспитании — это отказ от лотка. А можно ли приучить уже взрослую кошку к лотку и как это сделать?

Если вы берете взрослую домашнюю кошку, она, скорее всего, быстро освоится и поймет, где теперь находится ее туалет. Но если животное не привыкло к правильному месту, могут возникнуть проблемы.

 

ПОЧЕМУ КОШКА НЕ ХОДИТ В ЛОТОК?

Прежде всего, нужно исключить возможные заболевания мочеполовой сферы. Поэтому для начала необходимо посетить ветеринара. Если дело не в здоровье, то взрослая кошка может игнорировать правильное место потому что:

Испытывает стресс. В таком случае достаточно убрать его источник: это могут быть неприятные запахи, чрезмерное внимание детей, холод или духота и пр.

Или кошке не нравится лоток. Тогда достаточно выбрать правильное устройство в соответствии с поведением и характером каждой кошки.

  • Открытый с низкими бортами. Это доступный и универсальный вариант. Обязательно использование наполнителя, однако он может быть разбросан вокруг при закапывании. Эта версия туалета в начале приучения к лотку — одна из оптимальных.
  • Открытый с высокими бортами. Высокие бортики могут пугать котят и взрослых кошек. Однако этот вариант может решить проблему разбросанного вокруг наполнителя.
  • Открытый с решеткой. В таком лотке наполнитель «спрятан» под решеткой, что уменьшает вероятность разбрасывания и поедания гранул.
  • Закрытый. Является отличным решением для застенчивых питомцев, однако он неудобен в уборке.

А вот лоток для приучения к унитазу и автоматический взрослой кошке вряд ли подойдут – с ними лучше не рисковать.

А если не нравится место? Важно установить туалет там, где нет сквозняка и пугающих кошку элементов, например в виде громкой стиральной машины. Также необходимо, чтобы на пути к месту не было серьезных преград, а в комнате было относительно пусто, дабы не смущать кошку. Это должно быть безопасное и спокойное место, где кошке будет комфортно.

Или наполнитель? Кошки очень чистоплотны и не захотят ходить в плохо убранное место, однако при этом у них должна быть возможность чувствовать «свой» запах. Существуют разные виды наполнителей: силикагелевый, древесный, минеральный, бумажный, угольный... Если нет возможности поинтересоваться предпочтениями питомца у бывших хозяев, остается только экспериментировать.

А вот если ваш питомец раньше жил на улице, в его лоток следует насыпать песок или землю, это намного привычнее для кошки. Чтобы создать более привычную атмосферу, в туалет можно добавить еще и немного свежей травы.

!Не рекомендуется использование лотков, которые остались от предыдущего питомца, они сохраняют чужой запах —  кот не захочет в него ходить.

КАК БЫСТРО ПРИУЧИТЬ К ЛОТКУ ВЗРОСЛОГО КОТА?

Есть определенные признаки, которые могут помочь хозяевам приучить взрослого кота к лотку.

  • Кот уже начинает моститься и выбрал для этого место. В этом случае надо как можно быстрее взять питомца на руки и отнести его к туалету. Если у вас все получилось, обязательно похвалите своего кота.
  • Для любого кота характерен поход в туалет после сна и еды. Старайтесь почаще напоминать сытому или проснувшемуся питомцу, куда ему следует пойти.
  • Любимец начинает обнюхивать углы, скрести и перебирать лапками. Все это указывает на его желание справить нужду. Нужно поскорее перенести кота к лотку. При этом важно не напугать животное — в противном случае поход в лоток в дальнейшем будет ассоциироваться со стрессом.
  • В случае если конфуз уже произошел, не ругайте кота. Аккуратно положите все отходы в лоток. Кошки очень чувствительны к запахам, и в следующий раз питомец легче найдет свой туалет.
  • Также можно в первое время не полностью заменять наполнитель, а мешать его с остатками уже с «запахом» кота. Это поможет ему сориентироваться.

Проявите терпение и ни в коем случае не применяйте наказания. И ваш питомец обязательно найдет правильное место!

 

Источник: pets.mail.ru


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы