Вечная тень королевы

25 апреля 2021 в 13:44

История любви длиною в 70 лет.

21 апреля 1926 года родилась ныне действующая королева Великобритании Елизавета II. Увы, 95-летний юбилей самого «долгоиграющего» монарха в истории омрачила смерть ее супруга. Принц Филипп скончался в начале апреля этого года, не дожив 2 месяца до своего 100-летия. Венценосная пара войдет в историю не только благодаря своему долгожительству, но и долгому, крепкому браку. Вот его история…

Принц Филипп и королева Елизавета II прожили вместе более 70 лет. Все эти годы Филипп был рядом со своей женой на публике, но была еще и частная жизнь. И уж тут никто не знал королеву лучше него.

С самого детства Филипп часто переезжал с места на место: урожденный принц греческий, он вскоре оказался в изгнании и кочевал по всей Европе. Он вырос независимым, инициативным и эмоционально устойчивым. А вот его будущая жена была воспитана в стенах королевского дворца сдержанной, застенчивой и вдумчивой.

Их пути пересекались и раньше, но именно встречу в Дартмутском королевском военно-морском колледже, куда во время визита родители взяли и юную принцессу, можно считать началом их общего будущего. Лихой 18-летний кадет приглянулся 13-летней принцессе Елизавете, увлеченной игрой в крокет и теннис. И юношеское увлечение с годами переросло в дружбу, поддерживавшуюся перепиской и редкими визитами в годы войны. Пока он в составе королевского флота служил вдали, принцесса хранила в своей комнате его фотографию.

Хотя о своих намерениях жениться Филипп говорил почти сразу, о помолвке было объявлено только в 1947 году, после того, как Елизавете исполнился 21 год. Незадолго до свадьбы жених написал письмо королеве-матери, в котором уверил, что влюбился в ее дочь полностью и безоговорочно. Кстати, он лично участвовал в создании дизайна обручального кольца из платины и брильянтов, для которого использовали камни из тиары его матери, принцессы греческой и датской Алисы.

На бракосочетании в Вестминстерском аббатстве присутствовали две тысячи гостей. После окончания войны прошло всего два года, страна еще не оправилась от разрухи, и эта свадьба стала яркой вспышкой на блеклом фоне послевоенной Британии.

На следующий год у пары родился сын Чарльз, а затем дочь Анна. Принц Филипп делал быструю карьеру на военном флоте… Они жили обычной жизнью, но все изменилось 6 февраля 1952 года со смертью короля Георга VI.

"Принц Филипп - единственный в мире человек, который относится к королеве как к простой смертной. Он единственный, кто может себе это позволить", - сказал однажды один из личных секретарей королевской четы.

Елизавете было всего 25 лет, Филиппу - 30. Для герцога Эдинбургского (этот титул он получил в день свадьбы) коронование супруги означало конец собственной карьеры. Для человека, привыкшего командовать кораблями, переход на роль второго плана не мог быть простым. Ему понадобилось некоторое время, чтобы приспособиться к роли консорта. Но если их отношения и пострадали каким-то образом от изменения статусов, то это осталось за закрытыми дверями.

Герцог позволил королеве исполнять свою роль главы государства - для всего мира она была главной, в частной жизни они менялись местами. Филипп часто брал на себя гостей: непринужденно болтал с ними, готовил почву и задавал нужную тональность к прибытию королевы. Он сопровождал ее и на всех событиях национального масштаба. На любых кадрах видно, что они всегда обменивались взглядами и еле заметными улыбками. Это были их личные маленькие моменты посреди самых строгих мероприятий.

В 2017 году принц Филипп наконец решил, что сделал достаточно, и отошел от публичных дел. Он никогда не скрывал, что не любит суету и церемонии, но долгие годы был вынужден вести светские беседы и пожимать руки. После ухода от дел он получал массу удовольствия от того, что можно просто читать, писать и рисовать.

Когда грянула пандемия, было решено, что супруги вместе изолируются в Виндзорском дворце. С марта 2020 года весь последний год своей совместной жизни, благодаря пандемии они проводили все время вместе, чего в обычных обстоятельствах не произошло бы. Сидя в дворцовых покоях, они часами вспоминали все, что они видели и пережили вместе…

Более 70 лет Елизавета и Филипп были друг для друга единственной неизменной величиной в жизни. Их королевская история любви никогда не была публичной, но навсегда запомнится как самая долгая и невероятная.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы