Мирей Матье: «99% моего успеха - это труд и работа»

25 июля 2021 в 18:40

Ее необычный голос с обворожительной хрипотцой узнается мгновенно, а среди  поклонников миллионы людей, включая сильных мира сего. Слава, мировое признание — все сбылось у этой хрупкой женщины благодаря необыкновенному трудолюбию и верности однажды выбранному пути: музыке.

22 июля свое 75-летие отметила легенда мировой сцены – Мирей Матье.  Ее жизненный путь может служить практическим руководством на тему, как сказку сделать былью…

Мирей родилась в 1946 году в Авиньоне. В большой семье, где росли 14 детей, она была старшим ребенком и первой помощницей у родителей. Уже в 6 лет у нее были домашние обязанности – помогать ухаживать за младшими братьями и сестрами.

!Мирей Матьё с детства была миниатюрной – ее рост всего 153 см, она носит 33-й размер обуви. Раньше она очень переживала по поводу маленького роста и даже играла в волейбол в надежде подрасти.

Отец Мирей был потомственным каменщиком, но с самой юности в его душе жила страстная любовь к пению. Обладая прекрасным тенором, Роджер Матьё подрабатывал пением в церковном хоре и однажды, в канун Рождества, взял с собой 4-летнюю дочь, которая спела с ним во время ночной праздничной службы. В награду малышке вручили леденец.

Но если выступление в церкви осталось для Мирей одним из самых светлых воспоминаний детства, то учеба в школе стала для нее непроходящим кошмаром.  Левшу с рождения учительница пыталась заставить писать правой рукой, а для пущей убедительности била «нерадивую» ученицу по пальцам линейкой. Переучить девочку до конца она не сумела, но охоту к учебе отбила полностью.

В 13 лет Мирей ушла из школы и устроилась на бумажную фабрику клеить конверты. А через два года по инициативе своего отца выступила на местном конкурсе песни. Вопреки надеждам семьи, выступление прошло незамеченным, но неуспех лишь подстегнул девочку. В следующем году она совершила вторую попытку покорить жюри песенного конкурса, но только в третий раз удача улыбнулась ей — Мирей присудили долгожданную победу в песенном конкурсе в 19. Эта победа открыла девушке дорогу в Париж на популярное телевизионное шоу.

!Существует сорт роз, названный «Мирей Матьё». Их оранжево-красный цвет ассоциируется с любимым оттенком помады певицы, которая стала неотъемлемой частью ее образа. А вот зеленый цвет певица не любит - по словам ее бабушки, он приносит неудачу. По той же причине Мирей терпеть не может гвоздики.

Звездный час Мирей Матье пробил 21 ноября 1965 года, когда она впервые появилась на телеэкране с песней Эдит Пиаф Jezebel. Следующим  утром в квартире родителей Мирей раздался телефонный звонок, который и определил ее дальнейшую судьбу.

Это стало началом триумфального восхождения будущей звезды на вершину эстрадного Олимпа. Она не имела представления о тонкостях этикета, не умела держаться на сцене и вести светские беседы, не знала языков… Но упорно трудилась, и первый же сольный диск Матьё разошелся во Франции 1,7-миллионным тиражом. А дальше началось ее победное шествие по городам и странам. С тех пор певица дает концерты в разных уголках мира. Репертуар Матьё составляют как мировые песенные хиты, так и песни знаменитых соотечественников — Поля Мориа, Азнавура...

Секрет любви, который испытывают к ней люди в самых отдаленных уголках мира, прост — эта любовь взаимна. Куда бы Мирей ни приезжала с концертами, она всегда старается обращаться к своим слушателям на их родном языке, желая главного — быть услышанной.

!Матье поет на 9 языках - французском, английском, немецком, итальянском, испанском, японском, китайском, русском и финском, а также на двух диалектах – провансальском и каталанском. Все 1200 с лишним песен из своего репертуара легендарная француженка знает наизусть.

В мире продано 133 млн альбомов и более 55 млн синглов певицы, сумма их продаж составляет 190 млн долларов. Известна Матье и своей благотворительной деятельностью.  Сегодня звезда проживает преимущественно в Лос-Анджелесе и, несмотря на возраст, продолжает творческую и гастрольную жизнь.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы