ШИВОРОТ-НАВЫВОРОТ: Откуда берутся левши

12 августа 2018 в 10:00

В разные времена с левшами было связано огромное множество предрассудков: их приписывали к дьяволу, считали «бракованными» и даже истребляли. И все же, несмотря на религию, национальность, место проживания, во все времена приблизительно 10% детей рождаются леворукими. Так что это, генетический сбой или редкий дар?

Как известно, за работу правой руки и ноги отвечает левое полушарие, а за работу левых конечностей — правая часть головного мозга. И, конечно же, у левшей в этом отношении все устроено точно так же, как у правшей. Однако некоторые особенности восприятия мира все-таки есть! Часто дети-левши воспринимают мир наоборот и озвучивают его, например, в виде не «баба Маша», а «Маша баба». И хотя их учат писать и читать слева направо, поначалу они инстинктивно пробегают строчки справа налево. Замечено также, что при одинаковых темпераментах и состоянии здоровья, маленькие левши более крикливы и нетерпеливы, но вместе с тем более общительны и контактны. А еще они с самого детства очень любопытны – возможно это качество и позволяет левшам усваивать больше информации и впоследствии быстрее развивать определенные таланты.

Теории происхождения

Интересно, что люди разделяются на левшей и правшей уже в утробе матери. Так, Питер Хеппер из университета Квинс с помощью трехмерного УЗИ изучал движения рук плода у нескольких десятков беременных, а через несколько лет встретился с участвовавшими в исследовании семьями. Оказалось, что все дети, до рождения сосавшие правый палец, стали правшами, а левый - левшами.

ОДНУ ИЗ ТЕОРИЙ такого разделения людей предложил известный британский психолог Крис Макманус. В своей книге он приводит свидетельства того, что появление на свет левшей закодировано в человеческих генах. По мнению Макмануса, за подобное развитие человека отвечает один-единственный ген, который бывает двух разновидностей: декстрал (D), формирующий праворукость, и ченс (С), добавляющий вариативности. Именно комбинация генов родителей определяет, будет ребенок правшой или левшой.

Согласно ВТОРОЙ ТЕОРИИ, вероятность того, что ребенок будет левшой, зависит от гормонального фона его матери. Поскольку статистика утверждает, что левшами чаще рождаются мужчины, чем женщины, американский невропатолог Норман Гешвинд выявил, что более высокий уровень тестостерона влечет за собой появление на свет леворукого ребенка. Подобные гормональные сбои у беременных не такое уж частое явление, поэтому левшей и рождается в мире гораздо меньше.

Есть также ГИПОТЕЗА, связанная с возрастом родителей будущего левши. Исследование канадского ученого Стенли Корен показало, что чем старше родители, тем выше вероятность, что их дети будут леворукими. Так, у 30—35-летних людей рождается на 25% больше левшей, чем у пар моложе тридцати. Если родителям по 35—39 лет, этот показатель повышается до 69 %, а у партнеров старше 40 лет вероятность родить левшу в 2 раза больше, чем у молодых семей.

Белые вороны?

По статистике, сейчас на Земле проживает порядка 500 миллионов леворуких людей – левшой является каждый десятый житель планеты. И антропологи уттверждают, что такое соотношение было всегда. Исследования подтверждают, что одаренные (особенно в творческой сфере) левши встречаются намного чаще, чем правши. Их очень много среди известных музыкантов, ученых, политиков. И скорее всего, в основе из успеха лежит функционально иное строение мозга, позволяющее мыслить и действовать нестандартно.

Однако не все так радужно! Левши больше праворуких подвержены заболеваниями психоэмоциональной сферы, чаще болеют иммунными заболеваниями и несомненно более уязвимы в обычной жизни.

Не рукой единой

Кстати, левшой можно быть не только исходя из рабочей руки. Например, 40% людей левоухие, 30% - левоглазые, 20% - левоногие… Чтобы выяснить, какой глаз у вас «основной», можно провести простой тест: вытяните перед собой руку с поднятым вверх большим пальцем и посмотрите на него сначала двумя глазами, а затем поочередно правым и левым. Ведущий - глаз, который дает ту же картину, что при взгляде двумя глазами. Еще проще определить право- или левоухость: просто вспомните, у какого уха вы чаще держите телефон. А ведущей ногой будет та, с которой вы начинает подъем по лестнице.

 

И вот теперь у вас есть серьезная причина развить в себе способность действовать так же эффективно другой стороной!


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы