Назови меня тихо по имени

16 августа 2018 в 14:00

Это в советские времена из ЗАГСа «пачками» выходили новорожденные Наташи и Серёжи. Сегодня фантазия родителей идет дальше, и воспитатели детских садов все чаще сравнивают свои рабочие будни со сказкой…   

В прошлом году вступил в силу закон, запрещающий называть детей цифрами, бранными словами, использовать в именах при регистрации знаки препинания, должности и титулы. Впрочем, кузбасские родители не особо расстроились - желающих назвать ребенка Графом или Чертенком №13 в Кемеровской области не так много. Зато придумали множество других звучных имен.

Например, в прошлом году самыми популярными необычными именами для мальчиков стали Еремей и Остап, так назвали 8 и 7 новорожденных соответственно. По пять семей назвали своих отпрысков Добрынями и Евсеями. Чем не будущие герои русских былин? К дружине присоединяются Поликарп, Дарий, Дорофей, Ермак, Ермолай, Мефодий, Ярополк, Радомир, Ратимир и аж два Святозара.

К слову, старославянские имена уже не первый год пользуются в Кузбассе особой популярностью. С 2009 по 2013 год одну из лидирующих строчек занимало имя Клим. А вот имя Дарий стало появляться в сводках регистрирующих органов только с 2016 года. Каково будет расти среди этой свиты Ольгерду, Оскару и Леону, можно только предположить… Скорее всего, не один раз ошибутся и с написанием имени маленького кемеровчанина Кузбаса (по задумке родителей оно пишется именно с одной «с»). Зато повезло двум Аманам, рожденным в 2013 и 2014 годах. В связи с последними настроениями можно догадаться, что у них вряд ли появится много тезок.

И уж как-то совсем отрешенно среди всеобщего славянского ажиотажа выглядят имена Север и Мир. Однако это - самое необычное, что придумали мамы и папы в прошлом году.

Куда как изобретательней были жители других регионов. Так, в Алтайском крае подрастает Аладдин Сказочный, во Владимирской области - малыш Шойгу, а в Махачкале – Путин.

Что ж, если мальчики урожая-2017 сплошь богатыри, то в случае с девочками мамы Кемеровской области сделали ставку на красоту звучания и… иностранные сериалы. Так, через 7 лет в школу пойдут девять первоклассниц с именем Оливия, четыре Паулины, три Юноны, три Иванны, Кларисса, Лолита, Дея и Леонтия. Сразу восемь мам отдали предпочтение имени Лия. И конечно не остались без внимания старинные Аглая, Аксинья, Анисия, Апполинария, Глафира, Степанида и Феодора.

К сожалению или к счастью, на самые смелые эксперименты кузбасские мамы не отважились - к необычным можно отнести разве что имена Северина, Веселина, Вишня и Милолика. И те появились на свет в прошлые годы. В области также растет Дарья-Серафима и тёзка героини «Алых парусов» Ассоль. А наиболее богат на выдумки был 2014 год, тогда в ЗАГСе были зарегистрированы девочки по имени Челинтана-Сантана и Ангел, а также Гермиона, Русалка и Минута.

И все же, несмотря на массовую погоню за оригинальным звучанием и смыслом, самыми популярными в Кузбассе, как и по стране в целом, всё равно остаются привычные имена. Среди мужских имён это Артём, Иван, Михаил, Александр, Кирилл. Все реже встречаются очень распространенные раньше Андрей и Сергей.

Среди женских по-прежнему пользуются успехом Анастасия, Ксения, Софья, Мария, Дарья (во всех вариантах, включая Дарину и Дарьяну), Виктория и Полина. Особенно полюбилось в последнее время имя Алиса. А вот Наташ, Марин и Ларис становится с каждым годом меньше.

 

Вполне понятно, что, имея среди подруг и знакомых по 6-10 человек с твоим именем, волей-неволей задумываешься о том, чтобы изначально выделить свое чадо из толпы. Но здесь ведь тоже важно не перестараться! Хотя бы для того, чтобы однажды, окликнув ребенка на улице, не услышать: «Зови меня тихо или не зови по имени вообще».

 

Виктория Жалуманова.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы