У истории под юбкой

03 сентября 2018 в 10:00

Современному человеку, а тем более женщине, трудно представить, как обходились наши предки без удобного нижнего белья. А между тем, большую часть своего существования человечество проходило без него, и даже спустя долгое время после появления одежды нижнее белье оставалось абсолютно невостребованным предметом гардероба.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На самом деле, история нижнего белья крайне коротка. Античная цивилизация не знала исподнего. К примеру, если древние египтяне носили хотя бы набедренную повязку, то греки и римляне, создавшие нашу цивилизацию, вообще не имели ничего. Да и наследники древней культуры - европейцы - пришли к идее нижнего белья относительно недавно.

 

Предыстория

Прообразы современных лифчиков и трусиков можно встретить на изображениях амазонок и древних римлянок. Однако эти полоски из кожи не носили функции белья – они были полноценной одеждой для охоты и занятий спортом. Первым предметом гардероба, служившим преградой между телом и верхним облачением, были нижние рубашки. А появились они только ближе к средневековью, причем по покрою были практически одинаковыми как для женщин, так и для мужчин. Разве что рубашки последних были чуть короче.

Со временем в распоряжении прекрасной половины появились нижние юбки – они позволили носить платья с декольте и укороченный рукав. А у мужчин брэ - штаны из льна, присборенные на талии и подпоясанные шнуром. Сначала их длина достигала колен, но с течением времени они укорачивались, и к 15 веку появились модели, внешне напоминающие шорты.

Стоит отметить, что вплоть до 15-16 веков нижнюю рубашку или штаны носили только представители обеспеченных слоев, а простые смертные по-прежнему обходились лишь «верхом».

 

А что сверху?

Удивительно, но бюстгальтер был изобретен всего 104 года назад. Но ведь поддержка груди женщинам требовалась всегда! На основании античных рисунков исследователи пришли к выводу, что древние женщины при необходимости утягивали грудь полосками кожи. Однако для средневековья, где ценились женские формы, плоское тело было недопустимо. Потому женщины придумали еще более странные приспособления… Есть несколько письменных источников, свидетельствующих о существовании «мешочков» для грудей. В них описывается довольно непонятное для мужчин приспособление: «Некоторые женщины вставляют в свои платья два мешочка по размеру и форме грудей, которые плотно к ним прилегают. Каждое утро они вставляют их (груди) в эти мешочки, которые при возможности закрепляют подходящей по цвету лентой». Как видно, именно эти «мешочки» выполняли ту же функцию, что и древние перевязи – они поддерживали слишком большие груди. И, вероятно, именно они стали прототипом современных бюстгальтеров.

 

От удобства к красоте

Нательные рубашки и штаны оставались основными предметами нижнего белья и в эпоху Возрождения. В отличие от мешковатых средневековых, теперь характерными чертами мужских и женских сорочек были плавные линии кроя и искусная вышивка. В это же время, в 16 веке, появились первые корсеты. Кожаные или даже железные «панцири» дамы надевали поверх белья. Ещё бы! Носить металлическую конструкцию на голом теле не решилась бы даже самая отчаянная модница. Кстати, корсет надевался и поверх панталон, а потому долгое время штанины на них не сшивались. Вызвано это было вовсе не распутностью красавиц, а необходимостью справлять естественные нужды, не снимая белья.

А вот самым красивым периодом в истории нательного белья стала эпоха Просвещения. В 18 и 19 веках аристократия носила шёлковое бельё, обильно украшенное кружевом, лентами, шитьём золотыми и серебряными нитями. Появились тканевые корсеты, чулки… Женщины надели облегающее трико и кружевные панталоны. Кстати, последние долгое время считались неприличными и даже осуждались церковью! Многие модницы носили панталоны в повседневной жизни, но снимали их перед походом на богослужение.

 

Да здравствует прогресс!

В 1890-х годах появились первые подобия современного бюстгальтера, которые поддерживали грудь и надевались поверх корсета. А в 1903-м году во Франции произошло историческое разделение корсета на две части – верхнюю для бюста и нижнюю для талии (позднее превратившуюся в пояс для чулок). Автором новинки стала врач-гигиенист Гош Саро. Благодаря ей в моду вошли платья без классического корсета, где его роль выполнял широкий пояс, подпирающий грудь.

И наконец, в 1914 году американка Мери Фелпс Джекобс изобрела «бесспинный лифчик»! Девушка собрала модель из портняжных лент и пары носовых платков и в одночасье облегчила жизнь всем цивилизованным женщинам земного шара. А чуть позже - на рубеже 1920-х и 1930-х гг. - возникли и современные трусы. До этого времени мужчины продолжали носить кальсоны и полукальсоны, а женщины - панталоны.

Кстати, слово «трусы» образовалось от сочетания слов «culotte» и «trousse» (дословно: закатанные штаны). А слово «бюстгальтер» происходит от немецкого «bustenhalter» (дословно: держатель бюста). Все весьма прозаично!

 

Двадцатый век подарил представителям обоих полов самые разнообразные модели нижнего белья: от стрингов и боксеров до бесшовного белья и бюстгальтеров пуш-ап. И кто знает, на что еще способно воображение человека в погоне за красотой и удобством? Поживём - увидим.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы