Как в индийском кино

08 сентября 2018 в 10:00

Индийское кино невозможно спутать ни с каким другим. Это волшебная сказка с красочными танцами, бесконечными песнями, справедливыми героями, романтичной историей любви и непременно счастливым концом… А так ли счастлива Гита, и насколько великодушен Радж в реальной жизни?

 

Мы собрали отличительные черты Индии, которые помогут составить представление об этой удивительной стране даже тем, кто знаком с ней только по фильмам.

 

ОБУЗДАНИЕ ЧУВСТВ. Это главная линия поведения всех индусов. В Индии запрещены любые проявления нежности и симпатии, здесь не принято обниматься и целоваться публично. Резкую реакцию может вызвать и то, что девушка и юноша будут сидеть довольно близко друг к другу или возьмутся за руки. А вот за поцелуи на улице могут даже арестовать на срок до трех месяцев.

ДОБРОТА. Это основное, чему учат детей с пеленок. Учат своим отношением к животным и друг к другу, личным примером, словами и делами. Одним из самых больших пороков считается неумение сдерживать свое раздражение, гнев, неумение проявлять мягкость в манерах. Первые слова, которые слышат в семье малыши, призывают их к доброму отношению ко всему живому: «Не ударь собаку, не наступи на ящерицу, не бросай камней в птиц, не приноси никому вреда…»

ПРАВИЛО ПРАВОЙ РУКИ. Правая рука у индусов считается чистой. Ею благословляют, берут и отдают деньги, едят. Если вы не хотите оскорбить индуса, то не стоит касаться его левой рукой. Левая рука у индусов считается нечистой, ею они подмываются после туалета (туалетная бумага в Индии не принята). Кстати, здесь не приняты и рукопожатия. Вместо этого индусы используют традиционный жест: поднимают соединенные ладони к подбородку, чтобы кончики пальцев касались бровей, и покачивают головой.

И НИКАКИХ НОГ! Ноги у индусов также считаются нечистыми. Сидя, нельзя направлять ноги в сторону другого человека или религиозных заведений. Потому-то индусы так любят сидеть на скрещенных ногах, либо поджимать их под себя. А еще при входе в храм, офис или поликлинику принято снимать обувь.

СУХОЙ ЗАКОН. Индуизм запрещает употреблять спиртные напитки, поэтому в ресторанах их не подают, но в некоторых заведениях разрешают приносить с собой. По пятницам в Индии соблюдают сухой закон, и алкоголь нельзя достать ни за какие деньги.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА. Несмотря на то, что профессия врача является в Индии весьма престижной, медицина в ее классическом понимании так и не смогла до конца завоевать доверие индусов. До сих пор самыми сильными целителями считаются йоги, ответы на все вопросы ищут в древнем учении аюрведа, и даже самые прогрессивные медики изучают и используют на практике принципы народной медицины.

ПО РУКАМ? В этой стране принято считать, что любовь придёт во время совместной жизни. Большинство браков здесь до сих пор организованные, т. е. родители сами выбирают супругов для своих детей и договариваются с родителями претендентов в зависимости от положения семьи в обществе. В больших городах встречаются и браки по любви, но это все же редкость. И даже в этих случаях не обходится без долгих переговоров о том, что и в каком количестве должно быть передано с невестой, чтобы родители жениха согласились именно на эту невесту, а не на какую-либо другую.

МУЖИКА В СЕМЬЮ! Сыновья приносят в дом приданное невесток, дочери же уносят его из дома, потому мальчикам индийцы обычно рады намного больше. Более того, рождение девочки в не самой богатой семье, которые и составляют большинство населения Индии - это трагедия. Необходимо набрать приличное приданное, иначе ее никто не возьмет замуж, а значит, придется кормить ее всю жизнь… Именно поэтому в Индии официально запрещено определение пола ребенка во время беременности при помощи УЗИ (дабы у родителей не было возможности избавиться от ребенка «проблемного» пола).

ЖЕНЩИНА - ДРУГ ЧЕЛОВЕКА. Индийские женщины очень рано выходят замуж, с этих пор они должны во всем слушаться мужей, выполнять все желания и рожать здоровых детей. Девочка из средней семьи не может рассчитывать на нормальное образование, хорошую работу и статус. И все-же быть женщиной в индийском обществе – миссия вполне почетная. Мужчина просто обязан относиться к любой женщине, как к матери или сестре. В силу воспитания и уклада жизни обидеть женщину считается преступлением, и мужская часть семьи всегда отомстит за поруганную честь сестры или матери. Здесь так принято.

КУЛЬТ ЗМЕЙ И КОРОВ. Вот что можно отнести к несомненным преимуществам индусов, так это их умение ценить и уважать все живое вокруг. Индусы благодарные и неприхотливые люди, умеющие радоваться солнцу и дождю, говорить «спасибо» корове за сытость своих детей и принимать жизнь такой, какая она есть. И это куда красивей любого индийского кино!


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы