И тебя вылечат, и меня вылечат…

13 сентября 2018 в 11:00

Современная медицина не просто шагает семимильными шагами - она бежит. Сегодня, что называется, «на ходу» мы можем вылечить то, от чего умирали наши предки. Но каких только нелепостей в сфере врачевания не знала история!

Мы подготовили для вас подборку самых шокирующих методов лечения из прошлого.

Заплесневелый хлеб. В Древнем Египте он использовался для дезинфекции порезов. Помогало это не всегда. Дело в том, что некоторые виды грибов действительно препятствуют росту бактерий, вызывающих болезнь (например, пенициллин). Вот только отличать «правильную» плесень от «неправильной» египтяне не умели. А потому такие компрессы были скорее рискованным экспериментом, чем способом дезинфекции.

Мертвые мыши. Это тоже изобретение египтян (не трупы животных, конечно, а их использование). Мучающиеся зубными болями арабы втирали в десны измельченную плоть грызунов, но вот насколько эффективно такая паста облегчала страдания – неизвестно. Кстати, египтяне были не единственными, кто прибегал к лечению мышами. Так в Елизаветинскую эпоху в Англии к бородавкам прикладывали мышь, разрезанную пополам. Мышей также использовали для лечения коклюша, кори, оспы и ночного недержания мочи.

Ртуть. В 19 веке некий доктор Роберт Патрик заявлял, что ею можно вылечить практически все болезни. Как известно ныне, ртуть - это яд. Но, похоже, серьезные последствия воздействия ртути не особо заботили доктора и его пациентов. Даже несмотря на то, что после лечения люди умирали сотнями, несколько десятков лет этот метод оставался востребованным не только в Европе, но и в США. В свое время с помощью ртути пытались лечить даже сифилис.

Трепанация. В отличие от предыдущих методов, это действо требовало хороших медицинских навыков. Операция, при которой в голове человека с помощью пилы делается отверстие, проводилась без анестезии. А лечили трепанацией обычную мигрень. На самом деле просверленная дырка в голове не способна избавить от головных болей или других проблем. Тем удивительней, что и сегодня эта процедура используется некоторыми «специалистами».

Электрические ремни. В 19 веке чудо, которое в себе заключало электричество, было известно каждому. А лечили им мужскую импотенцию. Согласно рекламе, разнообразные электрические кровати и ремни могли вылечить любого мужчину. Развилась целая индустрия по производству таких ремней. Некоторые обещали еще и «побочный» эффект – увеличение пениса покупателя. Тем не менее, использовать это изобретение было весьма проблематично, а точнее, невероятно больно. Крики первых покупателей чудо-ремней были слышны в соседних городах.

Рассечение языка. Эта не менее болезненная процедура была призвана лечить заикание. В 18 и 19 веках врачи отрезали заике половину языка без всякого обезболивания. Случалось, пациенты истекали кровью до смерти. Кроме того, что способ не действовал, он приносил страдания во время операции и ощутимые неудобства после. Сейчас к этому методу прибегают в лечении рака ротовой полости, и выполняется процедура под общей анестезией.

Экскременты собаки. И ведь чего только не приходилось терпеть рту человека в прошлом. Например, высушенные экскременты собаки… Когда-то они использовались для облегчения боли в горле. Их смешивали с медом, чтобы очистить и уменьшить воспаление гланд или гортани. Также это «лекарство» использовали в качестве пластыря для заживления ран.

Змеиный массаж. Эта процедура была освоена в Израиле. Техника его исполнения очень проста: на спину пациента кладут шесть змей. Причем пресмыкающиеся обязательно должны быть разных видов. Крупные змеи избавляют от глубоких мышечных судорог и болей, а мелкие создают эффект легкой вибрации и расслабления. Правда, решиться на такую процедуру сможет далеко не каждый, а для некоторых это может стать самым настоящим фильмом ужасов. Тут уже будет не до релакса!

Уринотерапия. В истории человечества нашлось множество людей, кто верил в волшебные свойства мочи. Считалось, что этим способом вылечить целый ряд заболеваний, и, более того, употребляя мочу, человек сохранит свое здоровье крепким. Самое интересное, что уринотерапия существует и по сей день. И хотя нет ни одного научного доказательства тому, что употребление мочи может способствовать лечению, отчаянные сторонники нетрадиционной медицины и в 21 веке готовы травить себя отходами жизнедеятельности организма. Кто знает, может, тут и до трепанации недалеко…


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы