Шире рот, или Несколько интересных фактов о зевоте

17 сентября 2018 в 11:00

Зевота – один из самых древних рефлексов, присущий не только человеку, но и животным. Зевают млекопитающие, птицы, даже рептилии. Точно выяснено, что первый зевок детеныши делают еще в утробе матери. А вот что это за акт и для чего он нужен организму, по большому счету остается загадкой.

С точки зрения науки, зевота - это непроизвольное дыхательное движение, состоящее из затяжного глубокого вдоха и энергичного выдоха. Чаще всего причиной служит накопление углекислого газа в крови. И зевота представляет собой рефлекторную реакцию организма, направленную на улучшение снабжения органов кислородом.

А еще это примитивное действо чрезвычайно заразительно! Для того чтобы подтвердить или опровергнуть этот феномен, американские ученые провели целую серию исследований.

Сначала группе из 10 студентов было предложено просмотреть видео с записью зевающих людей. Во время просмотра к мозгу каждого из них был подключен магнитно-резонансный томограф. В итоге ученые пришли к весьма неожиданному выводу – смотря на зевающего человека, начинают зевать более чувствительные, сопереживающие другим люди. Дело в том, что зевать в ответ на чужой пример стали только те студенты, у которых наблюдалась активность в областях мозга, отвечающих за эмпатию. Кстати, поэтому дети до 4-х лет и не зевают за вами вслед – они пока еще не способны к сопереживанию.

В ходе другого, более масштабного исследования, ученые установили среднюю продолжительность зевка. Оказывается, в среднем он длится не более 6 секунд. Все что дольше –результат собственной привычки и манеры зевания. Как, впрочем, и манера издавать звуки при зевании. Это всего лишь индивидуальная «музыкальная» окраска, но к физиологической необходимости это уже ни имеет никакого отношения.

Удалось установить и другие «зевательные» закономерности. Например, интервал между зевками всегда составляет 68 секунд. А еще зевота не зависит от пола - мужчины и женщины зевают одинаково часто, однако мужчины реже прикрывают рот. Кстати, так же независимо от пола вам вряд ли удастся зевнуть, если на вас пристально смотрят.

 

И ещё немного интересного о зевоте:

- Зевота полезна. Благодаря ей вентилируются лёгкие, ускоряются обменные процессы, восстанавливается работоспособность организма. Интересно, что улучшается кровоснабжение не только головного мозга, но и кожи лица, которая даже омолаживается.

- Зевота невольно заставляет человека потягиваться, а значит, дает физическую нагрузку мышцам спины, ног и рук. Это также способствует усилению лимфотока в организме, а лимфа и лимфатические узлы, как известно, являются природными фильтрами человека.

- Это – естественная терморегуляция мозга: за счет работы нижнечелюстных мышц усиливается циркуляция крови, а приток холодного воздуха способствует теплообмену. Поэтому зимой люди зевают чаще.

- Зевают не от безделья, а от внутреннего перенапряжения. Экзамены, собеседования, сложные переговоры – организму нужен приток свежего воздуха, чтобы насытить кровь кислородом, активизировать работу головного мозга и не оцепенеть в самый неподходящий момент. Иными словами, зевота – генетическая реакция на переутомление и стресс.

- Чаще всего люди зевают рано утром или поздно вечером. Это помогает поддерживать активность мозга, постоянно улучшая его снабжение кислородом.

- Если студент зевает над учебником - это повод для отдыха. При усиленной умственной нагрузке нервные клетки, защищаясь, сильно тормозят свою деятельность. Появляется вынужденная зевота. И это важный сигнал мозга с просьбой о помощи.

- Духота – причина недополучения мозгом кислорода. Поэтому в комнате, которую давно не проветривали, зевают абсолютно все. Мозгу нужен кислород в большем количестве, и он стремится его получить всеми доступными способами.

И напоследок неожиданный совет для тех, у кого часто закладывает уши. Самый простой способ избавиться от неприятных ощущений – хорошенько позевать. Зевота помогает выравнивать давления в ушах и приводить в равновесие органы слуха.

 

Так что зевайте на здоровье! Не забывая прикрывать рот…


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы