«Убийственная» семёрка

20 сентября 2018 в 10:00

Многие вещи мы делаем каждый день, даже не подозревая, что они несут явный вред. А эта, на первый взгляд, безобидная восьмерка куда коварнее химикатов и плохой экологии. А все потому, что действует исподтишка.

Ученые составили топ-7 безобидных вещей, которые на самом деле вредны для человека.

Отсыпаться в выходные

Большинство из нас рано просыпаются в рабочие дни, чтобы успеть на работу или учебу, а в выходные пытаются выспаться за всю неделю. По мнению экспертов, это крайне вредная привычка. Дело в том, что отсыпаться наш организм просто не умеет. Те часы, которые вы недодали мозгу ранее, никак не компенсируются. А лишнее время в кровати, напротив, введет его в стрессовое состояние. Доказано, что подобное нарушение природных циркадных ритмов делает человека слабее и увеличивает риск ожирения.

 

Вставать по будильнику

Исследование, проведенное в Японии, показывает, что последствием может стать не только нарушение циркадного ритма — резкое пробуждение вредит еще и сердцу. При пробуждении по будильнику повышается кровяное давление, а вы сами мгновенно оказываетесь в «состоянии боевой готовности», что для организма не слишком хорошо. Если вам действительно нужно проснуться пораньше, а рано лечь спать по каким-то причинам невозможно, то для поддержания хорошего здоровья полезнее хотя бы найти способ просыпаться постепенно.

 

Носить шлепанцы

Это очень популярная летняя и домашняя обувь, в основном потому, что они удобны, пропускают воздух и, как правило, дешевы. Горькая правда состоит в том, что они «убивают» ноги. Больше всего врачей беспокоит то, что во время ходьбы шлепанцы не обеспечивают ногам должную поддержку. По большей части они представляют собой обыкновенный кусок резины в форме ступни плюс несколько ремешков, чтобы держаться на ногах. При этом такая обувь не гнется в нужных местах, а самые дешевые модели не гнутся вообще. Положение, которое ногам приходится принимать во время ходьбы, чтобы шлепанцы не слетели, тоже не слишком полезно: ортопеды предупреждают, что постоянное их ношение плохо влияет на осанку. В конечном счете ношение такой обуви приведет к различным болям в суставах и проблемам с позвоночником.

 

Сидеть

По мнению исследователей, это очень вредно: недавнее исследование показало, что люди, которые сидят минимум по 23 часа в неделю, более подвержены болезням сердца. Риску сердечно-сосудистых заболеваний подвержен любой, кто ведет сидячий образ жизни. Все части тела должны постоянно использоваться, чтобы оставаться здоровыми: чем больше времени вы неактивны, тем хуже для вашего сердца.

 

Часто мыться

Многие люди моются каждый день, иногда по нескольку раз — в современном обществе бытует мнение, что это полезно. Конечно, мы не имеем ввиду, что мыться нельзя вообще, но современная наука показала, что частое намыливание тела и обливание его водой не слишком хорошо для организма. На теле живут не только «плохие» бактерии, но и «хорошие», которые телу нужны — необходимые коже естественные смазки. Мыло может смыть с тела и плохие бактерии, и хорошие. Эксперты полагают, что душ должен быть напрямую связан с физической активностью. Иными словами, мыться следует, чтобы смыть запах. При этом мылом лучше пользоваться как можно реже.

 

Носить дешевые солнцезащитные очки

Хорошие очки обеспечивают вашим глазам необходимую защиту. А вот дешевые очки от ультрафиолетового излучения не защищают — с тем же успехом их можно не носить вообще. Как правило, когда вы смотрите на яркий свет, глаза сощуриваются, чтобы защититься, а если вы в очках, то глаза открываются и позволяют свету воздействовать на них. Очки, которыми наполнены прилавки, не имеют достаточного защитного покрытия, а значит не только не предохраняют от солнечных лучей, но и позволяют им беспрепятственно воздействовать на глаза.

 

Зажигать свечи

Когда появились лампочки, пришла мода использовать свечи для создания романтической атмосферы и ароматерапии. Но не следует забывать, что свечи выделяют вреднейшие токсичные газы — например, бензол. Частое их вдыхание приведет к проблемам с легкими и сосудами. Чтобы свечи приносили меньше вреда, исследователи предлагают проветривать помещение, а также использовать их как можно реже - так удастся свести количество токсичных испарений к минимуму.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы