Непедагогическая поэма о Макаренко

05 октября 2018 в 10:00

Имя Антона Макаренко – первое, что всплывает в голове при слове «педагог». Он известен своей системой воспитания несовершеннолетних нарушителей и беспризорных детей. Долгое время именно она считалась одной из самых эффективных. И, пожалуй, нет человека, который бы не знал о существовании гениального педагога. Но что мы знаем о нем, как о человеке?

Свидетельством международного признания Макаренко стало известное решение ЮНЕСКО (1988), касающееся четырех педагогов, определивших способ педагогического мышления в 20-м веке. Ими стали Джон Дьюи, Георг Кершенштейнер, Мария Монтессори и Антон Макаренко. Стоит сказать, что признание было вполне заслуженным. К Макаренко приходили дети, которые настолько уже были испорчены, что не могли жить в нормальном обществе: воры, хулиганы, девочки-проститутки. Родители привозили своих детей, когда уже сами не могли с ними справиться. А Макаренко мог! В колонии им. Дзержинского он полностью отказался от воспитателей, и на его попечении оказалось 600 бывших правонарушителей. Были учителя в школе, инженеры на заводе, но детский коллектив жил в известной степени самостоятельно. Макаренко был уверен, что дети сами по сигналу вовремя встанут с постели, приведут в порядок себя и все помещения коммуны. Кстати, там никогда не было уборщиц. Воспитанники все убирали сами, притом так, что все должно было блестеть, ведь в коммуну приходило по 3-4 делегации в день. Чистоту проверяли белым носовым платком. Однако в своей жизни подобного порядка Макаренко достичь так и не удалось.

 

Факт 1. Макаренко долго не мог определиться с выбором профессии.

Педагогикой он увлекся лишь в 26 лет, поступив в Полтавский учительский институт. До этого учился на железнодорожника, куда пошел после того, как его не взяли в армию из-за плохого зрения. И хотя дипломная работа «Кризис современной педагогики» произвела в вузе настоящий фурор, по-настоящему раскрыть педагогический талант Макаренко смог лишь на должности заведующего Куряжской колонией под Харьковом.

 

Факт 2. Карьера Макаренко складывалась не безоблачно.

У педагога было много критиков, в том числе его обвиняли в использовании противоправных методов. Макаренко никогда не был гуманистом, он готов был работать жестко, по-мужски, ценил порядок и дисциплину, в том числе армейские порядки. При виде его детских отрядов, шагающих в ногу с горнами и барабанами, у педагогов в глазах возникал ужас.

Главным критиком педагога была Крупская. Периодические трения у него возникали и с властями - нестандартные педагогические методы Антона Семеновича называли антисоветскими, звучали даже обвинения в рукоприкладстве. В какой-то момент опального новатора так невзлюбили за его методы, что решили снять с должности начальника колонии. К счастью педагога, тогда от увольнения его спасла дружба с Максимом Горьким.

 

Факт 3. Сожительствовал с чужой женой.

И не чьей-либо, а супругой священника! О личной жизни педагога-новатора в советское время мало что сообщалось. Считалось, что всего себя Макаренко посвящал только трудным подросткам. Однако он был далеко не монахом. Первая любовь Антона Семеновича - молодая жена священника Елизавета Григорович - работала вместе с ним в колонии имени Горького. Поп, очевидно, не возражал, так что отношения с попадьей у Макаренко были почти легальные. А однажды Елизавета попросту ушла от мужа к Макаренко... Был большой скандал, Антона даже выгнал из дому отец.

 

Факт 4. Ставил карьеру выше любви.

После революции бывший супруг Елизаветы уехал за границу. Однако Макаренко, дабы не навлекать на себя гнев cоветской власти, так и не решился жениться на бывшей попадье, которую любил почти полжизни. Да и правда, у него и без женщин было много проблем с властью. Зато он увековечил ее в своей книге - Григорович стала прототипом воспитательницы колонии Екатерины Григорьевны. Тем любопытнее, что за 20 лет жизни при cоветской власти Макаренко так и не вступил в партию. Когда ему было назначено собеседование как раз по этому вопросу, он не дожил до ответственной даты три дня.

 

Факт 5. Не смог обзавестись своей семьей.

Впервые женился Макаренко (когда ему было за 40!) на 44-летней инспекторе Наркомпросвещения Галине Салько. Макаренковеды предполагают, что этот брак был отнюдь не по любви, а отношения супругов мало походили на романтические. Не обзавелся выдающийся педагог и своими детьми. Зато он воспитал как родных сына супруги Льва и свою племянницу Олимпиаду (дочку брата-белогвардейца).

 

«Только живой пример воспитывает ребенка, а не слова, пусть самые хорошие, но не подкрепленные делом» (А. С. Макаренко).


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы