Эти коварные 40 лет

04 ноября 2018 в 11:00

В нашей стране существует настоящая боязнь этой юбилейной даты. Сорокалетие не отмечают, с ним связывают кучу негативных примет. И хотя большинство из них не более чем выдумка, существует ряд вещей, которые обязательно произойдут с вами после сорока. И с нечистой силой это никак не связано.

Боязнь старения — один из самых распространенных страхов, которые могут возникнуть у любого человека. Психологи уверены, что бояться старости — нормально. Но важно перебороть себя и понять, что у любого возраста есть свои плюсы и минусы. И еще важнее — быть к ним готовыми.

Мы выясним, что происходит с телом человека после того, как он достигает этого пугающего рубежа в 40 лет. Кстати, есть не только отрицательные моменты, например...

… вы станете симпатичнее и увереннее в себе!

Психологи говорят, что в 40 лет женщины намного более самодостаточны и уверены в себе, чем в 20 или даже 30. Это позволяет им по достоинству оценить себя, не переживать из-за пустяков, исключить из своей жизни токсичных людей и быть по-настоящему счастливой и финансово независимой. В этом возрасте идет масштабная переоценка себя и своего окружения. А потому и женщины, и мужчины могут стать привлекательнее как в собственных глазах, так и в глазах окружающих. Но…

… волосы станут менее густыми. Проблема облысения в основном касается мужчин. И хотя многие теряют густую шевелюру еще до 30 лет, 53 % мужчин начинают лысеть лишь после 40. У женщин обычно волосы выпадают не так интенсивно, но все же с возрастом становятся значительно реже. И хотя это неприятно, у проблемы есть и обратная сторона: волос на ногах и других частях тела также становится меньше. А еще…

… уменьшится рост. Уже после 30 лет люди начинают постепенно становиться ниже ростом. Но лишь к 40 годам вы можете это заметить сами. Согласно данным Университета Арканзаса по медицинским наукам, мужчины в возрасте от 30 до 70 лет могут потерять примерно 2,5 см роста. Женщины в этот же период времени становятся ниже на целых 5 см.

Замедлится метаболизм. Если в 40 лет вы будете питаться так же, как и в 20, то, скорее всего, вы быстро наберете вес. Все дело в том, что в этом возрасте метаболизм замедляется, а мышечная масса теряется быстрее. Доктор Кэтрин Болинг говорит, что в среднем женщина набирает 6 кг лишнего веса в возрасте от 40 до 55 лет.

Зрение и слух тоже могут стать хуже. Чаще всего у людей в возрасте 40 лет и старше развивается дальнозоркость. Но возможны и иные нарушения зрения. Как правило, теперь требуется больше света для чтения, а некоторые цвета выглядят непривычно. Еще одна проблема с глазами, которая может возникнуть после 40 лет, - это сухость. Слух в этом возрасте также снижается. Это происходит из-за изменений в структуре барабанной перепонки и внутреннего уха.

Станет меньше вкусовых рецепторов. С рождения у нас есть примерно 9 тысяч вкусовых рецепторов. По мере того как мы становимся старше, их количество снижается. А это приводит к тому, что чувствительность к базовым вкусам (сладкий, соленый, кислый, горький) постепенно становится все меньше. При этом у женщин такие изменения происходят раньше, чем у мужчин. К сожалению, снижение вкусовой чувствительности необратимо, но это не значит, что вы совсем не будете чувствовать вкус пищи. Он просто станет не таким ярко выраженным, как прежде.

Может развиться непереносимость лактозы. Некоторые люди не способны усваивать молочные продукты с рождения, другие приобретают эту особенность с возрастом. И чаще всего она проявляется именно после 40 лет у афроамериканских и азиатских женщин. В этом возрасте уровень фермента, который помогает усваивать лактозу, сокращается. В итоге молоко не переваривается и создает проблемы в толстом кишечнике. Зато…

… вы будете реже простужаться. К тому времени, когда людям исполнилось 40 лет, они уже подверглись воздействию огромного количества вирусов. В итоге у них формируется более устойчивый иммунитет, а значит, они реже болеют. И главное…

… будет проще стать хорошим родителем! В 40 лет и у мужчин, и у женщин больше жизненного опыта, они легче справляются с трудностями и знают, как действовать в непредвиденных ситуациях. Поэтому у таких партнеров высока вероятность стать хорошими родителями. К тому же финансовое положение в 40 лет, как правило, значительно лучше, чем в 20. А это значит, что взрослые родители смогут дать ребенку все необходимое, и даже больше.

 

Как видно, у каждой медали есть две стороны. Так может лучше просто подготовиться к будущим переменам и в целом научиться относиться к ним проще? Куда как лучше смириться с тем, что они в той или иной мере коснутся каждого, и жить на позитиве, чем с содроганием ждать сорокалетия.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы