Сколько лет, сколько зим

05 июня 2019 в 13:46

Учёные уже доказали, что пластиковые бутылки и пакеты могу лежать сотни, тысячи и даже миллионы лет и не разлагаться.

Древнейшие люди уже знали, что такое утилизация и переработка. А вот мы, несмотря на технический прогресс, продолжаем использовать и выбрасывать всё больше и больше материалов, которые загрязняют воду, которую мы пьём, воздух, которым дышим, и землю, на которой живём.

Вот список вещей, которые мы выбрасываем, и время, которое этому мусору нужно, чтобы разложиться:

Пищевые отходы – до 2 недель.

Остатки фруктов (например, яблочные огрызки) – 1 месяц.

Бумажные салфетки, бумажные пакеты, газеты, бумажные полотенца – 6 недель. При этом время, за которое эти вещи разлагаются, может сильно различаться, так как оно зависит от того, как вы избавились от такого типа мусора.

Коробки от хлопьев, плотные бумажные пакеты, банановая кожура - от 2 до 3 месяцев.

Картонные упаковки от молока и соков и другие виды картона - 6 месяцев. Время разложения картона зависит от его толщины, а некоторые картонные упаковки могут содержать химические материалы, которые существенно замедляют процесс разложения.

Хлопковая одежда и книги – 1 год. Из всех видов тканей хлопок разлагается быстрее всего, так как он натуральный.

Шерстяная одежда (например, свитера и носки) – 2 года. Шерсть - натуральный продукт и может относительно быстро разложиться. Кстати, продукты её разложения даже полезны для почвы!

Апельсиновая кожура, фанера – до 5 лет.

Сигареты, окурки – до 10 лет. Дело в том, что сигареты содержат более 600 ингредиентов, из которых дольше всего разлагается ацетат целлюлозы, который является основой прочных пластмасс и содержится в сигаретных фильтрах.

Тяжелая одежда из шерсти (например, пальто или шинель) – до 20 лет.

Пластиковые пакеты – в идеале 30-40 лет. Но исследования показывают, что в некоторых случаях пластиковые пакеты могут разлагаться до 1000 лет.

Товары, в которых содержится нейлон: трико, ветровки, ковровые покрытия, подгузники – 50 лет. Некоторые учёные считают, что подобные товары могут разлагаться до 500 лет, в зависимости от окружающих условий.

Металлический мусор, резина, кожа (в том числе жестяные банки, автомобильные шины, стаканы из пенопласта) - 50 лет. Толстая кожа, из которой делают обувь, может разлагаться в течение 80 лет.

Шуршащие полиэтиленовые пакеты (от чипсов и упаковочные, например) - около 100 лет.

Изделия из полиэтилена, пластиковые бутылки и различные пластиковые контейнеры и миски - более 100 лет.

Алюминиевые банки – минимум 200 лет. Но этот процесс может затянуться и на половину тысячелетия.

Пластик (в том числе пластиковые бутылки) – 500 лет. Вообще нефтехимические продукты, такие как пластиковые бутылки, никогда полностью не разлагаются, и химические элементы просто остаются в земле.

Стекло, стеклянные банки и бутылки - от 1 до 2 миллионов лет. Кстати, вещи, сделанные из стекла, могут и вовсе храниться бесконечно. Единственная проблема стекла в том, что оно разбивается и его осколки становятся опасными для животных, которые могут принять их за еду.

Батарейки - более 2 миллионов лет. Несмотря на то, что тонкая металлическая оболочка батареек разлагает относительно быстро, токсичные химические вещества, находящиеся внутри (хлорид цинка, свинец, ртуть, кадмий) впитываются в землю. Поэтому батарейки ни в коем случае нельзя просто выбрасывать, а нужно сдавать на переработку!

 

Конечно, одноразовую посуду взять с собой на пикник легче, чем специальный дорожный набор. И экологичные пакеты для мусора несколько дороже обычных. И, в конце концов, разве нужно жертвовать собственным удобством только ради того, чтобы наши дети и внуки не задохнулись в оставленной нами куче мусора?


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы