Мой Кемерово: о городе без сухих цифр и угля

12 июня 2019 в 11:00

Если у города есть душа, то она безусловно состоит из маленьких частей – районов. Заглянем в душу Кемерова?

Моя бабушка приехала в Кемерово по распределению с подушкой подмышкой. Она часто рассказывала, что даже не представляла, насколько далеко от её рязанского села находится Кемеровская область. Выйдя из поезда, она, мягко сказать, растерялась. Кемерово оказался хмурым, с огромным частным сектором и одной трамвайной линией… А потом город стал для неё родным. И первое, с чем ассоциировала бабушка столицу Кузбасса, это пересечение проспектов Кузнецкого и Советского и дом на Советском, 18, который построила в самом начале карьеры.

Ко дню рождения города я решила узнать, каким он «запал в душу» другим кемеровчанам, коренным и приезжим. Кажется, получилось очень трогательно.

 

Немного истории

Кемерово берёт начало ещё со времен освоения сибирских просторов, первых экспедиций и образования в 1701 году на территории современного города села Щеглово. Поселение образовалось путём слияния двух деревень, одна из них носила название Усть-Искитимское (на правом берегу), а вторая – Кемерово (на левом берегу Томи). Впоследствии на месте современного Кемерова располагалось уже 7 населённых пунктов.

Дальнейшая история была тесно связана с историей рудника и развития угледобывающий промышленности. Быстрому развитию поселения поспособствовало и строительство железной дороги вблизи Щеглово. Через год после революции, в 1918, село стало уездным городом и получило название Щегловск.

В 1928 году произошло объединение Щегловска с находящимися вблизи населёнными пунктами, включая и деревню Кемерово. А через четыре года начался отсчёт новой истории – в 1932 году в Кемерово был переименован весь город.

В это же время был создан генплан обустройства, промышленность стала развиваться быстрыми темпами. В 1938 году Кемерово уже насчитывал больше сотни промышленных предприятий, из них - 47 крупных объектов. В 1941 году к городу присоединилось ещё несколько посёлков и небольших городков, а в 1943 году Кемерово получил статус областного центра.

 

К СУТИ

К 1939 году город Кемерово был разделён на три района: Рудничный, Кировский и Центральный. Заводский район был образован в 1945 году за счёт части Центрального района, а в 1978 году на новых осваиваемых прилегающих землях был образован пятый район города — Ленинский.

 

Основополагающий Рудничный

Для многих будет открытием, но именно Рудничный район считается историческим центром Кемерова. Это самый старый район в городе. Название происходит от слова «рудник», так как на его территории были основаны первые в городе предприятия угледобычи. А ещё Рудничный район занимает самую большую площадь – 92 кв. км. Сегодня здесь проживает более 95 тысяч горожан.

Изначально к Рудничному району относятся Кедровка и Промышленновский район, а в 2008 году к нему присоединился вновь построенный город-спутник Лесная поляна. Сегодня именно Лесную поляну считают одной из основных достопримечательностей района. А главной является Рудничный бор: это часть барзаской тайги, специально сохраненная первыми архитекторами при плановой застройке района.

«Кемерово – это наша молодость. Мы оба жили в Кировском районе. Зимой после работы бежали в бор, летом на стадион. А вечером обязательно на танцы, всё на тот же «Рудник». И, конечно же, пешком - транспорта тогда в городе почти не было. Собирались после работы нарядные, под всеобщее неодобрение местных старушек. Да, нас дразнили стилягами! Возвращались домой за полночь, уставшие, с гудящими ногами, но довольные и влюблённые. С тех пор, кроме наших лет и внешнего вида города, ничего не изменилось. (Смеются)».

Ивановы Валерий Евгеньевич (80 лет) и Валентина Николаевна (82 года), семейная пара.

 

Легендарный Кировский

Датой основания района считается 5 декабря 1934 года, когда посёлку «Строитель» на Химплощадке было присвоено имя политического деятеля Сергея Мироновича Кирова. Позже именно в Кировском располагались одни из самых значимых для всей страны во время войны заводы «Прогресс» и «Коммунар».

Кировский район весьма своеобразный, и, можно сказать, с не очень удачной судьбой. В 30-е годы строительство жилья здесь вообще не планировалось, только возведение крупных промышленных предприятий. Однако, начавшееся стихийно, развитие Кировского района продолжилось и в послевоенные годы было весьма бурным.

Вообще, рост областной столицы в тот период предполагался именно в эту сторону. Здесь, как и в центре города, есть здания, признанные памятниками архитектуры местного значения. Однако ряд факторов предопределил иное развитие событий. Сказалась и удаленность от центральной части города, и не самая благоприятная экологическая обстановка. Дело в том, что, согласно розе ветров, вредные выбросы химпредприятий, расположенных на левом берегу Томи, сносило как раз в Кировский.

Сегодня общая площадь района составляет 70 кв. км. В Кировском проживают порядка 58 тысяч горожан. На набережной Томи в Кировском районе есть недавно отремонтированная прогулочная зона и парк «Берёзовая роща».

«Кировский район – это отдельный мирок со своими устоями и своей атмосферой. Среди кемеровчан ходит шутка, что тот, кто родился в Кировском, никогда не сможет жить в любом другом районе. Вот и я живу здесь с самого рождения и люблю его, несмотря на недостатки. Что и говорить, сегодня он всеми забыт: ветхое жильё, неухоженные дороги и дворы, никакой инфраструктуры. О транспорте вообще стоит ли говорить? А ведь сейчас, когда остановлены почти все предприятия, здесь мог быть шикарный зелёный район для проживания и отдыха. Жаль мою маленькую родину…»

Татьяна Ушакова, коренной житель Кировского района.

 

 

Ударный Заводский

Заводский район – лидер по численности населения. Немалую роль в этом сыграли быстро расстроившийся в 90-е ФПК и активно развивающийся сегодня Южный.

Район был образован в результате разукрупнения. Иными словами, от Центрального района отделили часть, в которой располагались крупные промышленные предприятия с прилегающими к ним частными жилыми застройками. В последующем территория района увеличивалась за счёт присоединения к нему пригородных деревень и посёлков. И по сей день из жилого фонда района, насчитывающего порядка 9,5 тысяч домов, почти 9 тысяч относятся к частному сектору.

На территории Заводского района расположились такие предприятия, как КОАО «Азот» (крупнейшее химическое предприятие Западной Сибири и градообразующее для Кемерово), ОАО «Кемеровский механический завод», ООО ПО «Химпром», ООО ПО «Токем». Особое место занимает предприятие чёрной металлургии ОАО «Кокс», есть предприятия пищевой промышленности. Заводский район – самый развитый в промышленном отношении район города. Сейчас он занимает 86 кв. км, в нём проживает 160 тысяч кемеровчан и трудится почти половина города.

«С каждым периодом жизни у меня связан определённый район Кемерова. Я родилась в центре и всегда мечтала вернуться сюда. После переезда не могла надышаться его воздухом и находиться по его улицам.

А сейчас погожие выходные я посвящаю посещению тех мест, где давно не была. Так, совсем недавно впервые за несколько десятков лет я съездила на Кооперативную. Дом, в котором я родилась, давно снесли, зато остался памятник «Рабочий страны Советов». Когда я была совсем маленькой, искренне верила, что это памятник моему отцу – он также всегда ходил в кепке и часто шутил, что это в его честь.

А ещё удивилась, как сильно изменился после моего переезда Ленинский район. Бульвар Строителей показался отдельным городом. В ближайшее время хочу познакомиться заново с Кировским».

Ляля По, кемеровский модельер.

 

 

Культурный Центральный

Это самый маленький по площади район Кемерова – всего 12,5 кв. км. Но несомненно самый любимый горожанами!

Плотность застройки в историческом центре города очень высока: есть много памятников архитектуры, большинство государственных и административных учреждений. На территории Центрального района сосредоточена основная масса учреждений культуры — драматический и музыкальный театры, театр для детей и молодежи, театр кукол, филармония, цирк, краеведческий и музей изобразительных искусств. Здесь находится главный и крупнейший спортивный объект города стадион «Химик», а также спорткомплекс «Лазурный».

А ещё Центр – это средоточие молодёжи. Здесь находятся старейшие ВУЗы города, самые оборудованные парки и скверы и, конечно же, необыкновенная набережная.

В Старом центре самое дорогое и престижное, несмотря на год постройки, жильё. Здесь живёт более 100 тысяч горожан. Кстати, Центром называют именно проспект Советский, площадь Советов, Пушкина и Кирова, улицы Кирова, Весеннюю и др. А вот всё, что расположено ближе в швейной фабрике (район улиц Черняховского, Дарвина, Чкалова, Рукавишникова), исторически называлось Соцгород. В последние годы название почти не употребляется в разговоре, но тем не менее, место никуда не делось.

«Кемерово ассоциируется у меня прежде всего с детством. Это набережная, на которую я убегал, когда хотел побыть в одиночестве. Тихие дворы с гаражами, которые мы излазили вдоль и поперёк. Пельменная и чебуречная, где оставались карманные деньги от дедушки. И фонтан на Весенней! Уж не знаю, возбранялось ли это законом, но купаться в фонтане нам точно никто не запрещал. Мы резвились от души, а после, насобирав со дна монеток (тех, которые на счастье бросают туда молодожёны и просто прохожие), бежали через дорогу в киоск за мороженым».

Евгений Букин (38 лет), сотрудник МЧС.

 

 

Уютный Ленинский

Это второй по численности населения район города (около более 138 тысяч жителей), но в отличие от трудового Заводского - спальный.

Район занимает площадь 22 кв. км. Изначально он строился как большой жилой массив для удовлетворения растущих вместе с населением потребностей города в современных многоэтажках. Потому и планировка района простая и удобная — территория поделена прямыми и широкими улицами на прямоугольные кварталы. И это очень облегчает и транспортный трафик, и поиск нужного адреса.

Наиболее бурный рост района пришелся на 80-е годы, поэтому и инфраструктура относительно молодая. Сюда активно переселяли кемеровчан из пришедшего в негодность жилья старой, ещё довоенной постройки, здесь же получали жилье очередники. Именно в Ленинском районе первым началось массовое строительство жилья так называемой улучшенной планировки. Кухни в квартирах были площадью 9-10 кв. м., что по сравнению с шестиметровой кухней в «хрущёвке» было просто роскошью. Кстати, «хрущёвок» тут тоже предостаточно.

Сегодня средоточием культурной жизни жителей Ленинского района является недавно отремонтированный бульвар Строителей. А крупнейшая улица — Волгоградская — названа в честь города-героя Волгограда.

«Для меня одним из знаковых зданий города было здание… «Универсама-2», то самое, с лебедями и тортами в их клювах. Мы жили на Южном, а по выходным я приезжала в «продвинутый» Ленинский к бабушке. Здесь-то и начиналось счастье. Очень хорошо помню, как с самого утра мы бежали к универсаму, чтобы первыми дождаться машины с мороженым. Не думаю, что оно было каким-то особенно натуральным (обычные стаканчики с красителем и едким запахом клубники), но однозначно до сих пор кажется самым вкусным».

Наталья Шитикова, 36 лет.

 

В отличие от Натальи, очередей за мороженым я не помню, хотя и жила совсем рядом с «Универсамом-2». Но тёплых воспоминаний осталось достаточно. Так, Ленинский район для меня - это дорога домой из детского сада, обязательно через магазин «Горошек» на Волгоградской, где был самый вкусный разливной сок. И шестиугольные старые плиты на бульваре Строителей. И какой-то волшебный книжный магазин на проспекте Ленина… Это моё детство. Может именно поэтому я так и не решусь поменять его на что-то попрестижнее.

А что связывает с Кемерово вас?

Виктория Жалуманова.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы