Рыбка норвежских королей (+рецепт)

15 июня 2019 в 11:00

Селёдки бывают разные: норвежская, голландская, атлантическая, тихоокеанская, иваси (хотя она и не сельдь). А ещё неподражаемая дунайская сельдь - нежная, вкусная и жирная, хоть на хлеб её мажь! Не зря в году выделен целый день на чествование этой рыбки.

В честь праздника мы подготовили несколько интересных фактов:

День селёдки празднуют на всей территории Нидерландов. Первый бочонок дарят королеве, а потом устраивают народные гулянья. Поближе к нам, в Калининграде, тоже завели такой праздник: устраивают гала-концерт «От нотки до нотки — все в честь селёдки».

Человеку, который подарил миру селёдку, установлен памятник. До XV века её никто есть не мог: она горчила. А потом рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон из деревни Биерфлинт догадался удалить у неё жабры. Тут-то и случилась гастрономическая революция: без них селёдка произвела фурор и покорила Голландию.

Джозеф Хеллер посвятил селёдке целую главу своей книги - «Роль селёдки в истории человечества». Логика писателя проста: благодаря селёдке в Голландии появилась процветающая национальная экономика, страна вышла на мировой рынок и обеспечивала товарами пол-Европы.

В 1997 году на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Тронхейме произошла следующая история с Алексеем Прокуроровым. Спортсмену не повезло с погодой: держащие смазки на лыжах подмёрзли, скольжения не было, и нужно было что-то придумать. Спортсмен (по подсказке ушлых тренеров) взял селёдку, повозил ею по поверхности лыж, защитив тем самым мазь от подмерзаний, и взял золото!

 

! Сонник говорит нам: есть селёдку во сне — к легкомысленным поступкам, о которых потом придется пожалеть. Ловить селёдку сетями — вы готовы попасться на обман, соблазниться ложными посулами. Вас угощают селёдкой — хотят обмануть. Вы угощаете — сами собираетесь совершить бесчестный поступок и придётся расплатиться за него с лихвой.

 

Из сельди делается сюрстремминг — шведский национальный продукт, деликатес с самым отвратительным запахом на свете, хуже даже, чем знаменитый вонючий фрукт дуриан. По сути дела, сюрстремминг — это забродившая селёдка. В XVI веке во время военных действий в Швеции стало катастрофически не хватать соли. Сельдь стали засаливать экономно: тут нарушился процесс консервации, продукт начал бродить и издавать мерзейший запах. Но не так-то просто напугать шведов — ели квашеную селёдку как миленькие, а после сюрстремминг и вовсе был введен в ранг деликатеса. И всё же для того, чтобы иметь дело с сюрстремминогом, надо обладать поистине нордической выдержкой. Консервная банка с этим продуктом имеет обыкновение взрываться в тот момент, когда ее открывают, и обдавать всех вокруг зловонной жижей. После этого те, кто остался в живых, зажимая нос, едят мерзкие кусочки селёдки, заедая картошкой и запивая пивом. Обычно вся эта гастрономическая феерия не выходит за пределы Швеции — многие авиакомпании запрещают провоз сюрстремминга как вещества взрывоопасного.

Селёдочная битва— важный эпизод Столетней войны. Французы напали на обоз, доставлявший английским войскам селёдку. Англичане ловко воспользовались сельдяными бочонками как прикрытием, отбили атаки превосходящих сил противника, а затем, перейдя в контратаку, разгромили французов. Сами потом говорили: «Что б мы делали, если б не селёдка?!».

 

+ Рецепт

Говорят, Бисмарк однажды велел кормить солдат селёдкой — дескать, дёшево и сердито. Говорил на самом деле или нет, неизвестно, а некий предприимчивый рыбопромышленник тут же запатентовал в честь него название маринованной сельди Schlosskase Bismarck — и нажил на ней состояние.

+ РЕЦЕПТ

Бисмарк вообще куче блюд дал свое имя, сам того не желая. Правда, селёдка по-бисмаркски — это немного скучновато: просто замариновать филе уксусом… Но можно попробовать модифицировать рецепт.

Нужно замочить филе селёдки в холодной воде на 2 часа. Затем вынуть, промокнуть салфеткой, уложить в контейнер на слой тонко нарезанного кольцами репчатого лука. Сверху уложить слой тонко нарезанных кислых яблок. Дальше следует подогреть немного белого винного уксуса, добавить в него пол-ложки жидкого мёда, несколько горошин чёрного перца, пару лавровых листов. Залить селёдку с луком и яблоками получившимся маринадом и поставить в холодильник на сутки. Будьте уверены, получится закуска королей!


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы