Зачем они нюхали останки?

25 июня 2019 в 11:00

Как судмедэксперты раскрывают тайны истории

Современная судебно-медицинская экспертиза – это прикладная дисциплина, которая действительно способна творить чудеса. Изучая древние останки и реликвии, судмедэксперты уже помогли историкам разобраться со многими проблемными вопросами.

В последние годы весь арсенал научных разработок этой области стали использовать для решения загадок многовековой давности. Вот только некоторые из исследований, которые наделали шуму в научном мире.

 

«Львиное сердце» короля Ричарда

Это исследование действительно напоминало криминальное дело. Известно, что английский король Ричард I скончался в 1199 году после того, как был ранен в шею арбалетным болтом при осаде замка Шалю-Шаброль во Франции. После смерти короля его тело было расчленено: внутренности были похоронены в Центральной Франции, остальная часть тела на севере, а сердце забальзамировано и похоронено в соборе Нотр-Дам.

Подлинность сохранившихся останков не вызывала у ученых сомнения, но с помощью судебно-медицинской экспертизы удалось опровергнуть устойчивый миф о том, что стрела, поразившая Ричарда Львиное Сердце, была предательски отравлена.

Учёные сделали такие же анализы, как на эксгумированных телах в судебных целях – взяли пробы тканей и разложили их на химические элементы. Анализ не показал присутствия мышьяка или любых других металлов. Таким образом, спорный исторический вопрос нашел обоснованное решение - доказательств отравления нет. Зато была уточнена дата смерти короля. Команда нашла в образцах пыльцу, включая зерна тополя и колокольчика. Это означает, что Ричард I умер в конце апреля, в мае или начале июня, когда цветут эти растения.

 

Голова Доброго короля Анри

Генрих (Анри) IV Великий правил Францией во второй половине XVI века. Он был похоронен в аббатстве Сен-Дени, но во время Великой французской революции с останками монарха случилась неприятная история. Революционеры разграбили место захоронения и надругались над полуразложившимися телами «бывших поработителей». Один из них отрезал голову Генриха IV, и затем она многократно перепродавалась, в том числе и на аукционах, переходя из рук в руки.

В 2008 году очередной владелец реликвии решил провести ее экспертизу и обратился к специалистам Версальского дворца.

В декабре 2010 года группа из девятнадцати ученых взялась за изучение головы. Сначала возраст останков подтвердили с помощью радиоугольного анализа, а затем взялись разбирать «улику» по частям. Так, учёные взяли во внимание остатки рыжеватых седых волос, небольшие дефекты и повреждения – остатки старых ран Генриха IV, плохие зубы. Поскольку всё это упоминалось в исторических источниках и воспоминаниях современников, голову признали подлинной. Счастливый владелец получил сертификат и теперь может быть уверен, что выложил приличную сумму не просто так.

 

Фальшивая Жанна д`Арк

В 1867 году на чердаке старой парижской аптеки был найден сосуд с обгоревшими мощами. Наклеенный ярлык гласил, что эта реликвия – останки Жанны д`Арк, найденные на месте ее казни. Ученые тех времен обнаружили в склянке фрагмент человеческого ребра, куски древесины и обгоревшей льняной ткани, а также берцовую кость кошки. Последнее не смутило исследователей, так как в средневековой Европе бытовала традиции сжигать вместе с ведьмой черную кошку. Эти реликвии были признаны Ватиканом подлинными и помещены на хранение в музей Жанны д'Арк в Шинонском замке.

Однако у современных ученых возникли сомнения. Известно, что после первого костра тело Жанны сжигали еще два раза, добиваясь как раз полного отсутствия останков. Исследователи провели традиционную спектрометрию, электронную микроскопию, анализ пыльцы, радиоугольный анализ. А в один из моментов привлекли даже… экспертов-парфюмеров. Им предложено было понюхать останки!

Оба специалиста уловили запахи жженой штукатурки и ванили. Последний аромат как раз указал на ложность исследуемых образцов – запах ванили свидетельствует о процессах разложения, которые не могут идти после кремации. Другие исследования подтвердили этот вывод – останкам оказалось больше двух тысяч лет. В итоге выяснилось, за кость Жанны д`Арк пытались выдать фрагмент египетской мумии. Католической церкви не оставалось ничего, кроме как признать свою ошибку. Ещё бы! Нос парфюмера не обманешь.

 

По материалам kulturologia.ru


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы