Когда лечиться действительно страшно

08 августа 2019 в 11:19

Самые невероятные способы исцеления прошлого

В манускриптах древних врачей сохранились записи о необычных и порой шокирующих методах лечения. Так, эпилептиков заставляли много бегать, а если не помогало – так же много молиться.

Шаманы и знахари прошлого обладали знаниями, которые в определенных аспектах были наравне с современной медициной и нередко даже превосходили ее. Но если некоторые их методы стали основой современной медицины, то были и такие, которые вряд ли хоть как-то приблизились к принципу «не навреди». Вот только некоторые из них:

 

Кровопускание

На протяжении многих столетий кровопусканием лечили все болезни. Такой метод лечения был популярен в Индии и арабских странах, а первые письменные упоминания относятся к Древней Греции и Египту. Считалось, что в крови содержится «вредная жидкость», которую нужно выпустить, тогда человек исцелится. В Средние века кровопусканием занимались брадобреи.

Популярен этот способ был вплоть до XIX века. И если при высоком давлении метода работал безотказно, то в других случаях медленно убивал пациента. Так, одному из основателей США Джорджу Вашингтону лечили ангину кровопусканием, после чего он умер.

 

Физкультура и святая вода

Во времена Гиппократа (460–370 год до н. э.) считалось, что эпилепсия вызвана божественной волей, а в Средние века больных этим недугом относили к одержимым демонами. Соответственно и лечили несчастных изнуряющими нагрузками, молитвами и святой водой. Методы были неэффективны, и неудивительно, что больные зачастую умирали. Как и пациенты диабетики, которых так же без меры нагружали физическими упражнениями и закармливали травами.

 

Дымящийся жир

Уже в древности люди научились ставить зубные пломбы и изготавливать протезы. В Северной Италии группа археологов нашла при раскопках зуб человека с вылеченным кариесом. Возраст находки — около 14 тыс. лет. Но некоторые способы вводят в недоумение. Например, Авиценна советовал лечить кариес окуриванием пациента дымящейся смесью из жира козла, белены и лука. А Плиний Старший считал, что при зубной боли нужно в полнолуние поймать жабу, плюнуть ей в рот и сказать «лечебные» слова.

 

Яды змей и трав

Когда антибиотиков не существовало, люди боролись с инфекциями с помощью лекарств на основе растительных и змеиных ядов. Современные ученые пришли к выводу, что в основе последних были дизинтегрины — белки, которые уничтожают бактерии. В Древнем Египте лечили коноплей, опием, беленой. А в Средние века врачи добавляли в снадобья сушеных змей и скорпионов.

 

Ректальное курение

Ректальным курением лечили заболевания пищеварительного тракта, сонливость, избавляли от желудочных колик и паразитов. Этот метод переняли от североамериканских индейцев. Однако в XIX веке, когда оказалось, что табак содержит ядовитый никотин, широко практиковать ректальное курение перестали.

 

Трепанация черепа

В древние времена мигрень, эпилепсию и психические расстройства лечили кардинально — высверливали дыры в черепе у больного. Доказательства этого были обнаружены в останках людей периода неолита. Трепанация — это самая старая хирургическая операция. И все же этот метод был популярен среди древних цивилизаций Америки, а также в эпоху Возрождения.

 

Ладан и экстракт мандрагоры

Вы когда-нибудь задумывались, чем хирурги прошлого заменяли анестезию при операциях? Тысячи лет назад в древней Месопотамии этим целям служил алкоголь или опиум. В Египте для этого готовили экстракт из фруктов мандрагоры. В Индии и Китае в качестве анестезии при операции использовали ладан, каннабис и аконитум. Неизвестно, было ли эффективным такое обезболивание.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы