Необычные уголки мира

18 августа 2019 в 11:35

Сказочная страна для гномов в Китае

Необычным людям в нашем мире приходится нелегко. Но близ Куньмина у них есть сказочное царство. Сюда предлагают переезжать карликам со всей страны, терпящим лишения.

Сейчас тут проживают около 125 человек в возрасте от 19 до 48 лет. Одеваются жители в яркие костюмы гномов, ангелов, эльфов, принцесс и стражей. У них есть дома, похожие на деревья и грибы. А рядом — общежития, где удобную сантехнику и мебель сделали для них под заказ. Здесь им комфортно, и никто не смеется вслед. А еще у всех тут есть работа. Они дают представления для туристов, проводят экскурсии, а в выходные занимаются домашними делами, играют в покер, волейбол, ходят на бесплатные курсы английского языка.

Несмотря на споры «больших людей» об их поселении, сами карлики довольны. Они живут в своем уютном мире, где у них есть дом и работа, а еще созданная для них инфраструктура со школой, клиникой, магазинами, кафе и цветочной лавкой.

 

 «Земля близнецов» в Бразилии

Абсолютный лидер по рождению близнецов — Кандиду-Годой в Бразилии. Тут в одном районе в 80 семьях 44 пары близнецов. Большинство жителей родом из Германии — они начали переезжать сюда во время Первой мировой войны. В начале 1990-х годов стало известно о феномене, и с разных стран приехали журналисты. Местным властям это понравилось, они нарекли город «Землей близнецов», открыли выставку в музее и установили статую «Источник плодородия».

Ученые выдвигали разные версии происхождения феномена, среди которых особая вода, изоляция региона, а еще генетические эксперименты нацистского доктора Йозефа Менгеле. Жители говорят, что он кочевал по этим местам под видом ветеринара. И именно в это время был замечен первый всплеск рождения близнецов. К слову, учителям тут приходится нелегко, так как ученики-близнецы часто хитрят, отвечая друг за друга на уроках.

Деревня дедушек в Нидерландах

В Голландии для заботы о стариках построили целое поселение – Хогвей.  В уютной «деревне» есть дома, магазины, кафе и фонтан на площади. Только ее жители — это пациенты гуманной клиники для людей, страдающих деменцией (старческое слабоумие). По оценке ученых, к 2030 году уже 65 млн человек могут иметь этот диагноз.

А обитатели Хогвея совершенно не чувствуют своего недуга и одиночества. В каждой квартире-палате живут 5–6 человек, о которых заботится персонал, маскирующийся под продавцов, парикмахеров и прочих работников. Все организовано так, чтобы пожилые люди не выходили за пределы деревни. Но нигде нет врачей в белых халатах. «Цель у нас одна: дать этим старикам все, чтобы они жили обычной жизнью».

Кроме прогулок и покупок жители Хогвея могут кататься на велосипедах, посещать клубы по своим хобби: музыка, живопись, садоводство, кулинария. А еще есть трудотерапия: помощь в стирке, готовке или уход за кем-то. Палаты стилизованы под обычные комнаты с соблюдением стиля тех лет, когда краткосрочная память этих людей перестала действовать — интерьер 70-х, 90-х и др. А благодаря передвижным кухням, на которых разогревают еду, кажется, что ее готовят как дома — где-то рядом.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы