Русские рекорды «Книги Гиннесса»

27 августа 2019 в 11:48

В 1989 году появилось первое издание «Книги рекордов Гиннесса» на русском языке. В том же году был создан чисто российский вариант Книги, получивший название «Книга рекордов России». С тех пор тысячи граждан нашей необъятной родины идут на самые неожиданные эксперименты, чтобы попасть на ее страницы. И некоторым это удается!

Книга мировых рекордов Гиннесса — один из самых авторитетных источников достижений в мире. Больший тираж имеют только Библия, Коран и цитатник Мао Цзедуна. Она выходит на 40 языках мира и включает в себя рекорды самого разного характера. И наши соотечественники не уступают зарубежным рекордсменам.

Мы собрали несколько громких рекордов последних лет. Может быть они вдохновят на подвиги и вас?

 

69 детей

Самое большое в мире количество детей, рожденных одной женщиной — 69. Этот рекорд, установленный около 200 лет назад российской крестьянкой, до сих пор не удалось побить никому. Первая из двух жен крестьянина Шуйского уезда Федора Васильева (1707 — 1782) рожала 27 раз: 16 двоен (близнецов — мировой рекорд), 7 троен и 4 четверни. Выжило 67 детей. Причем большинство из них дожило до взрослого возраста.

 

 

 

Самая длинная в мире шаурма

Рекорд был установлен этим летом в подмосковном городе Талдом. Участники приготовили 90-метровую шаурму. А организатором рекорда выступила администрация Талдомского городского округа. В Талдоме вообще любят ставить вкусные рекорды. Так, в 2018-м здесь приготовили 218-метровый шашлык. Интересно, что придумают рекордсмены в следующий раз?

 

 

Спуск с горы в купальниках

Последний рекорд по массовому спуску с горы в купальнике был установлен традиционно в Шерегеше. В рамках фестиваля GrelkaFest 13 апреля 2019 года с горы Зеленая одновременно спустились 1761 человек, одетых в купальники и в плавки. Кстати, предыдущий рекорд был установлен годом раньше. В 2018 году Шерегеш порадовали своим летним видом 1525 лыжников и сноубордистов.

 

 

 

Самая юная десятиклассница

Вероника Куркина из Самары пошла в 10-й класс в 11 лет. Девочка с 10-месячного возраста начала обучаться по программе раннего развития. В 2 года 10 месяцев она уже умела бегло читать. А начиная с 2015 года заканчивает по 2-3 класса в год.

 

 

 

Крупнейший салют из янтаря

Эти летом в Парке янтарного периода в Солнечногорске прошёл фестиваль солнечного камня «Русский янтарь». На нем был установлен необычный рекорд - крупнейший салют из 247,39 килограммов янтаря. Можно ли было зрителям подбирать то, что осталось после залпа, не сообщается.

 

 

 

Пять спектаклей за 8 часов

Однажды на Фестивале «Золотая маска» в 2004 году наш земляк Евгений Гришковец за один день показал все свои моноспектакли — на тот момент их было пять. Он провел на сцене 8,5 часов в течении одних суток. Примечательно, что вся нагрузка полностью ложилась на Гришковца, ведь моноспектакль — это театр одного актера. К слову, зрители на этих спектаклях были разными, как и площадки для выступлений, а самым стойким поклонникам достались поощрительные призы.

 

 

 

Самое массовое многонациональное исполнение народной песни

Участники «Славянской ярмарки» установили мировой рекорд исполнения песни «Во поле береза стояла» на четырех языках. Всего народный хит пели 3780 человек, а происходило патриотичное действо в Санкт-Петербурге в парке «Озеро Долгое». Что ж, судя по цифрам, у любого кузбасского города есть все шансы побить рекорд культурной столицы. Главное, найти хорошего запевалу!


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы