День знаний: от Африки до тундры

01 сентября 2019 в 12:10

Как празднуют 1 сентября в разных странах.

Во всех уголках мира по-разному проходит начало учебного года. Где-то на День знаний дарят подарки детям, а где-то – учителям. В некоторых странах учебный год начинается не осенью, а зимой. Сравним?

В России учебный год обычно начинается с линейки, цветов, красивых нарядов и белых бантов. Мы решили узнать, как традиционно начинают учебный год в разных странах. Кстати, кое-где он начинается вовсе не 1 сентября.

Великобритания. Здесь учебный год начинается "примерно" 1 сентября. Местные органы власти могут установить дату начала осеннего семестра - 30-31 августа или 2-5 сентября, даже если это середина недели. Дата начала двигается в зависимости от местных праздников. В начальную школу идут дети в возрасте 5 лет, а в Северной Ирландии - с 4 лет. Причем первый школьный день ничем не отличается от остальных.

Китай. Учебный год маленьких китайцев начинается, как и у нас, 1 сентября. И даже линейка у них по всем правилам – очень ровная, "коммунистическая". Правда, цветы они учителям дарят чуть позже - на День учителя. В Китае школьники идут в первый класс с 6 лет. И по сравнению с российскими детьми, китайские учатся в 2-3 раза больше, а отдыхают они всего 2 раза в год - на китайский новый год и летом, с 15 июля по 1 сентября. Но такая система образования дает свои плоды: средние результаты школьников Шанхая самые высокие в мире!

США. В Америке единого дня, как у нас, когда все детки-первоклашки дружно идут в школу, нет. Дело в том, что американские школы свободны в выборе даты. По правилам они просто должны уложиться в определенный промежуток – открыть двери школы между срединой августа и срединой сентября, а также отработать положенные 180 дней учебного года. В каждой школе свои правила, и единого общепринятого стандарта обучения в Америке нет, и оценки в начальной школе не ставят – это считается непедагогичным. А национальная фишка – желтый школьный автобус, который развозит ребят на уроки.

Нидерланды. Голландский ребенок идет в школу на следующий день после того, как ему исполнилось 4 года. И если это время попадает на каникулы, то педагог проводит экскурсию по школе, а после каникул он присоединяется к ровесникам. Первые классы голландской «началки» очень похожи на наш детский сад: дети больше играют, клеят, лепят, рисуют, только под руководством не воспитателя, а педагога. Первый учебный день наступает после 6 недель летних каникул, и чаще всего это понедельник в конце августа - начале сентября. В некоторых голландских школах есть традиция раздавать в этот день бесплатное мороженое всем учащимся.

Германия. Учеба у немцев начинается в конце августа или первых неделях сентября. Старшеклассники устраивают праздничный концерт для первоклашек, на котором малыши получают цветы и подарки. Обязательный атрибут каждого первоклассника в Германии – подарочный "школьный кулек" Schultüte. Кулек можно купить в магазине, но гораздо интереснее сделать и украсить его вместе с родителями. В него кладут канцтовары, нужные вещи к школе и, конечно, сладкий подарок.

Индия. Индийские дети идут в школу очень рано – в 4 года. А в три годика они начинают посещать так называемую «playschool», где проводят по 2-3 часа, понемногу готовясь к школе. Перед зачислением в школу с ребенком проводят интервью. Могут спросить, что это за зверушка на картинке или как называется та или иная буква. Но это касается далеко не всех индийских малышей, поскольку значительная их часть до сих пор остается без школьного образования. Правительство пока не в состоянии обеспечить места для всех, да и многие родители не видят в учебе необходимости или не имеют для этого возможностей: дети здесь зачастую очень рано начинают работать, помогая семье.

Австрия. В этой стране существует интересная традиция: и ученики, и родители в первый день учебы приходят в национальной одежде. В этот день также проводится богослужение в церкви конфессии той общины, на территории которой находится школа.

Африка. В ЮАР обучение в школе начинается в 5,5-6 лет. Первый учебный день приходится на вторую или третью среду января. И хотя здесь 4 государственных языка, преподавание ведется на английском и африкаанс (разновидность фламандского). Первый день учебы – это вовсе и не праздник, нет первого звонка, цветов и родительских слез. Иногда непривычная обстановка вызывает только слезы у самих первоклашек. Школьники сразу садятся за парту и с первого дня начинают учиться. Но как рассказывают наши соотечественники в ЮАР, несмотря на невеселый старт, малыши быстро втягиваются и ходят в школу с удовольствием.

 

Но, может быть, самое необычное 1 сентября проходит именно в России, на Ямале. Для того, чтобы первоклашки в Ямало-Ненецком округе могли пойти в школу, сначала школьные преподаватели должны их разыскать! Дети оленеводов кочуют вместе с родителями по бескрайней тундре, и маленьких кочевников разыскивают и отвозят в школу-интернат на вертолете. К семье они вернутся только на каникулах, и снова на вертолете.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы