А с платформы говорят: «Это - город Ленинград!»

06 сентября 2019 в 16:16

Города России, которые сменили свои названия.

Молодые и старые, большие и малые города под влиянием определенных исторических событий склонны изменять свое имя. Иногда названия меняются не один раз, и нередко в итоге возвращается первое имя.  

6 сентября исполняется 25 лет с того дня, как Ленинграду было возвращено историческое наименование — Санкт-Петербург. Имя вождя пролетариата город проносил сравнительно недолго – с 1924 по 1991 год, а историческое название культурной столице было возвращено с началом нового периода в истории страны.

Вообще Беловежские соглашения не только подвели черту под существованием СССР, но и существенно изменили географию оставшихся после развала стран и городов. В срочном режиме многие населенные пункты, в которых выросло не одно поколение людей, получили прежние, досоветские названия. При этом не обошлось без топонимических парадоксов!

Так, на референдуме в 1991 году жители Северной столицы безоговорочно поддержали переименование Ленинграда в Санкт-Петербург, а вот жители Ленинградской области не поддержали изменения имени их региона. В результате эта область до сих пор носит имя вождя мирового пролетариата. Кстати, когда встал вопрос о переименовании столицы Ленобласти, то предлагались и альтернативные варианты: Невоград, Еленинград и даже Ленинград Петроградович Петербург. Аналогичная история произошла и на Урале, где Свердловск переименовали в Екатеринбург, но область сохранила прежнее название.

Много городов меняли свои названия с периода советского времени: Нижний Новгород (Горький), Владикавказ (Орджоникидзе, Дзаджикау), Оренбург (Чкалов), Пермь (Молотов), Самара (Куйбышев), Тверь (Калинин), Элиста (Степной)… Однако далеко не все переименования были связаны с декоммунизацией. Вот список известных российских городов, которые в разное время меняли имена по тем или иным причинам:

Сочи. 838 год – форт Александрия, через год – Навагинское укрепление. В 1964 году город получил название Пост Даховский, а через 10 лет – Даховский Посад. Современное название город носит с 1896 года в честь реки Сочи.

Волгоград. Царицын – название города с 1589 года. С 1925 был переименован в честь Сталина в Сталинград. По просьбам рабочих в 1961 город опять переименовали, название привязали к протекающей рядом реке Волге.

Тольятти. Этот город основан в 1737 году и имел название Ставрополь или Ставрополь-на-Волге. Переименован в 1964 году и стал носить имя италийского секретаря компартии Пальмиро Тольятти.

Калининград. В 1946 году немецкий город Кенигсберг стал советским городом и был переименован в Калининград в честь партийного деятеля Михаила Калинина. Первое название город носил еще с 1225 года.

Махачкала. В 1844 году было основано укрепление Петровское, с 1857 года поселение стало называться Порт-Петровск или портовый город Петровск в честь Петра I. В 1918 году город переименован в Шамиль-Кала, в честь народного героя Дагестана Шамиля, а Махачкалой город назван в 1921 году, в честь другого дагестанца – Махача Дахадаева.

Йошкар-Ола. Как и большинство городов в России, сначала было первое название (Царевококшайск, 1584), потом с приходом советской власти город меняет название (Краснококшайск, 1918). И третье название обычно город получает в середине или в конце XX века. Йошкар-Ола получила такое название в 1927 году.

Сыктывкар. Изначальное название связано с местом, где находится устье реки Сысолы. Название Усть-Сысольск город имел с 1780 по 1930 год. Новое наименование не изменило своего значения, так как Сыктывкар переводится из местного языка как «город на Сысоле» («Сыктыв» – «Сысола», «кар» – «около»).

Новосибирск. Первое название населенный пункт получил в честь императора Александра III и стал называться поселок Александровский, а через год – поселок Ново-Николаевский, в честь нового царя Николая II. С 1903 года поселок стает городом Новониколаевск, а с 1925 – Новосибирском.

 

Каким городам не вернули название?

Жители Ульяновска помнят, что их город раньше был Симбирском. Нынешний Ставрополь раньше назывался Ставрополем-Кавказским. Краснодар до 1920 г. именовался Екатеринодаром. Город Кызыл (с тувинского — «Красный») изначально назывался Белоцарском, а некоторое время после революции — Хем-Белдиром. Салехард (с ненецкого — «поселение на мысу») до 1933 г. назывался Обдорском, что означает «приобский берег». Город невест Иваново ранее был Иваново-Вознесенском, а Ханты-Мансийск на карте России обозначали как Самарово. А как относитесь к переименованиям населенных пунктов вы?


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы