Это мы не проходили

23 сентября 2019 в 12:50

Особенности человеческого тела, о которых нам не рассказывали на уроках анатомии.

Что вы помните из школьных уроков о теле человека? Сердце - слева, печень – справа, и кожа - это самый большой орган. Вот, пожалуй, и все, что остается в памяти после скучных рассказов педагогов. А между тем человеческий организм полон удивительных особенностей!

Мы редко задумываемся о том, насколько интересен и уникален наш организм. Например, если вы не совсем уверены в своем размере ноги, можно просто обратить внимание на свое предплечье - его длина полностью совпадает с длиной стопы. 

 

Мы решили исправить ситуацию и собрали самые интересные факты об организме каждого из нас, о которых нам почему-то никто не рассказал раньше:

 

  • Наш организм выделяет огромное количество тепла. Так, всего за 1 час мы выделяем столько же энергии, сколько и лампочка мощностью 100 Вт.

 

  • И не только тепла! Количество слюны, которое вырабатывается организмом, удивляет: за сутки ее выделяется столько, что хватило бы на бутылку объемом до 0,5 л, а возможно, и больше, потому что она зависит от пищи, которую вы едите в течение дня. Помимо слюны, во рту находятся еще и бактерии. Их там больше, чем людей на планете, — около 7,6 млрд.

 

  • Также ежедневно мы теряем огромное количество частичек нашей кожи. Их число может достигать 1 млн, потому что каждый час мы теряем от 30 до 40 тыс. чешуек. В связи с этим большая часть пыли, которая образуется у нас дома, состоит из кожи.

 

  • И конечно волосы! Бытует мнение, что они в большом количестве выпадают только у женщин, но это неправда. Ежедневно у женщин выпадает от 50 до 100 волос, а у мужчин — от 25 до 100.

 

  • Одинаково быстро растут у представителей обоих полов и ногти. Скорость их роста на руках мужчин и женщин составляет примерно 3,47 мм в месяц, при этом быстрее всего процесс идет на среднем пальце. На ногах же ногти растут в 2 раза медленнее.

 

  • Взрослые и дети сильно отличаются по своему строению. Главное отличие приходится на количество костей: у ребенка их в среднем на 90–95 больше, чем у взрослого. Связано это с тем, что в процессе развития кости соединяются.

 

  • А еще младенцы отличаются от взрослых цветом глаз. Так, у новорожденных они всегда либо серого, либо голубого цвета. Дело в том, что в нашем организме есть специальные клетки — меланоциты, которые отвечают за секрецию белка меланина в необходимых местах, в том числе и в радужке глаз. Так как в утробе матери всегда темно, то и глаза у младенцев только серые или голубые, потому что меланоциты начинают свою работу только при наличии света. Это и объясняет тот факт, что нередко у детей изменяется цвет глаз в процессе роста.

 

  • И еще немного о глазах: если бы была возможность сделать из глаза камеру, то ее разрешение составляло бы 576 Мп. Но мозг не смог бы хранить большое количество таких фотографий: его ресурсов хватит только на 2,5 млн Гбайт. А еще человек моргает примерно каждые 4 секунды — это около 15 раз в минуту. Путем нехитрых подсчетов выясняется, что в течение дня мы моргаем около 20 тыс. раз. Получается, что с закрытыми глазами в течение дня мы находимся примерно 1,5 часа.

 

  • Что касается остальных органов чувств, тут тоже не обходится без сюрпризов. Например, чувствовать вкус наш организм может не только с помощью рта. Так, если смазать пятку луком или чесноком, то спустя примерно 1 час можно будет ощутить вкус продукта во рту.

 

  • Очень чувствительны и наши пальцы. Они могут ощущать даже очень мелкие предметы. В качестве примера обратимся к Земле: если бы она была размером с палец, то, дотронувшись до нее, вы без труда смогли бы на ощупь узнать дом, машину, дерево.
  • Кровеносных сосудов у человека около 160 млрд. Если растянуть их в одну линию, то полученной цепочкой, чья длина составит около 160 934 км, можно будет обернуть Землю по экватору 4 раза.

 

  • Отличается длиной и наш пищеварительный тракт. Так, длина толстой и тонкой кишки вместе с желудком составляет около 9 м (это высота 3-этажного дома). И очевидно, что большая часть длины приходится на кишечник: длина толстой кишки составляет 1,8 м, тонкой — 6,1 м.

 

  • И можно сказать, что этот самый пищеварительный тракт способен переварить даже железо (правда, это продукты, содержащие его). Не секрет, что мы должны поддерживать необходимое количество всех микроэлементов в нашем организме. Поэтому в норме железа в нас столько, что его количества хватило бы на то, чтобы сделать небольшой гвоздик весом в 4 г.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы