Самый нерусский русский город

18 октября 2019 в 15:12

Интересные факты о Калининграде.

Калининград – это самый контрастный российский город. Расположенный на европейских землях, он вошёл в состав СССР после окончания Второй Мировой войны, и в нём до сих пор сохранилось немало чисто европейских черт.

История Калининграда-Кёнигсберга насыщена интереснейшими фактами, выдающимися именами, значимыми мировыми событиями и легендами. А сочетание советского и европейского делает его совсем не похожим на другие города. Неудивительно, что в него нередко влюбляются те, кто приезжает сюда в качестве туриста.

Вот несколько фактов, которые познакомят вас с этим уголком России:

  • Калининградская область – это самая западная точка, которая полностью отрезана от страны – она не имеет общих сухопутных границ с остальной территорией Российской Федерации. Область образована в 1945 году после Потсдамской конференции, решением которой северная часть ликвидированной Восточной Пруссии перешла Советскому Союзу. К слову, среди всех российских областей Калининградская — самая маленькая.
  • Вплоть до 1946 года город назывался Кёнигсберг, что с немецкого переводится как «королевская гора». Это название связано с Королевским замком на холме, который окрестные народы называли по-разному: литовцы Karaliaučius, поляки Крулевец, чехи Краловец.
  • Современный Кёнингсберг образован 13 июля 1724 года путем слияния городов Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф по указу прусского короля Фридриха Вильгельма I. До этого он представлял собой множество небольших городков.
  • Самой западной точкой области является Балтийск, расположенный на берегу Балтийского моря. В этом городе, ранее носившем имя Пиллау, расположена одна их немногих уцелевших звездообразных крепостей — цитадель Пиллау. А сам Калининград от польской границы отделяет всего 25 километров.
  • После присоединения к СССР город был назван в честь Михаила Калинина, который никогда не был ни в самом Калининграде, ни в прилегающей к нему области.
  • Согласно переписи, тут проживает чуть меньше полумиллиона человек, но на самом деле жителей тут более 600 тысяч. Среди всех прибалтийских городов Калининград по численности населения уступает только Вильнюсу и Риге.
  • Погода в Калининграде дождливая, а зимой снежная — осадки тут выпадают примерно 50% всех дней в году. А еще здесь растёт много подснежников. Весной их можно обнаружить даже на городских газонах.
  • В Калининградской области расположено девять десятых мировых запасов янтаря. На пляжах нередко можно найти янтарь, который выносят на берег морские волны. А в местном Музее янтаря представлена самая огромная в мире коллекция этих «солнечных камней».
  • До наших дней тут уцелела церковь, построенная в 1288 году. Сейчас тут расположен Свято-Никольский храм. А в курортном городе на побережье Балтийского моря Светлогорске кроме знаменитого Янтарь-Холла есть очень много красивых скульптур с обнаженными женскими бюстами. Причем большая их часть сотворена скульпторами с реальных моделей.
  • Многие улицы в Калининграде до сих пор носят как русские, так и немецкие названия. И конечно же брусчатка! В Калининграде и области сохранилось довольно много старых немецких дорог, покрытых брусчаткой. Есть такие участки даже на междугородных трассах. Город вообще сохранил много немецкой архитектуры и памятников тех лет в целости.
  • Калининградскому озеру Виштынец примерно на 10 тысяч лет больше, чем самому Балтийскому морю.
  • Так как Калининград — анклав, окружённый со всех сторон территориями других стран, у каждого местного жителя есть загранпаспорт. Без него попасть в остальную часть России можно только самолётом.
  • Традиционное новогоднее поздравление президента тут транслируют не в полночь, а часом раньше. А в полночь город поздравляет губернатор.

Именно в Калининграде прожил свою жизнь великий мыслитель Иммануил Кант. Он был подданным Российской империи в период царствования императрицы Елизаветы Петровны, с 1758 года. Здесь также находится его могила — прямо на острове, возле одной из стен Кафедрального собора. И именно Калининград является портом постоянной приписки знаменитого корабля, названного в честь адмирала Крузенштерна. Периодически барк Крузенштерн посещает родной порт.

 

А вам захотелось воочию увидеть этот удивительный город?


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы