День матери: когда и как поздравляют мам в разных странах

24 ноября 2019 в 11:02

День матери уходит своими корнями в глубину веков и издавна отмечается во многих странах мира. И хотя в каждой стране мам поздравляют примерно одинаково, происходит это в разное время года.

В последнее воскресенье ноября все мамы России традиционно принимают поздравления от своих детей, внуков, правнуков. Праздник кажется нам уже привычным, однако утвержден он был не так давно, как может показаться – 30 января 1998 года Указом президента РФ. Инициатива учреждения принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. С тех пор в этот день вся страна поздравляет мам и бабушек, и особое внимание уделяется женщинам, добившимся успехов в воспитании детей, многодетным мамам и матерям-одиночкам. А как и когда чествуют матерей в других странах?

Одними из самых ярых поклонников Дня матери являются жители США. Согласно данным социологических опросов, здесь праздник занимает пятое место в рейтинге самых любимых, пропуская вперед только Рождество, пасху, День отца и День святого Валентина. Правда, отмечают его весной – во второе воскресенье мая. Традиция возвращаться в этот день под отчий кров и проводить праздник рядом со своими матерями в Америке свято чтится с 1914 года.

Помимо США, во второе воскресенье мая праздник отмечается в Австралии, Бельгии, Дании, Италии, на Мальте, в Турции, на Украине, Финляндии, Эстонии, Японии. Как правило, утро начинается с завтрака, который с любовью готовят дети для своих мам. В этот день мамам дарят цветы, подарки и открытки.

Второе воскресенье мая является также Днем матери в таких странах, как Германия и Швейцария. К слову, Швейцария была одной из первых европейских стран, которые ввели День Матери (1917). В Германии День матери был объявлен официальным праздником в 1933 году. После Второй мировой войны этот праздник стал отмечаться аналогично Дню матери в США — мамам дарят цветы и подарки. Большой ажиотаж царит накануне Дня и в цветочных магазинах современной Германии. У немцев принято в этот день также посылать открытки со стихами, посвященными матерям. В Эстонии День матери отмечают с 1992 года, правда на улицах в этот день больше флагов, чем цветов.

В Греции День матери празднуется 9 мая. В Бахрейне, Гонконге, Индии, Малайзии, Мексике, Омане, Пакистане, Катаре, Саудовской Аравии, Сингапуре и Объединенных Арабских Эмиратах День матери отмечается 10 мая. В первое воскресенье мая поздравляют матерей в ЮАР, а в последнее праздник отмечается в Швеции и во Франции,

Чуть раньше - 7 апреля - День материнства и красоты отмечают в Армении, а 8 марта в Узбекистане.

Норвежцы решили, что для теплого праздника больше подходит холодное время года –они поздравляют мам во второе воскресенье февраля. В разгар зимы - 8 декабря – празднуют День в Испании и Португалии. Дети готовят подарки для мам, а папы стараются в этот день на кухне.

Жители Великобритании отмечают "Материнское воскресенье" в четвертое воскресенье Великого поста. Праздник изначально более церковный - большинство историков полагают, что он возник из христианской традиции XVI века, когда в четвертое воскресенье Великого поста было принято посещать матерей.

В Израиле День матери празднуют 30 числа месяца Швата по еврейскому календарю, и приходится праздник на даты от 30 января до 1 марта. Здесь он был учреждён в честь общественной деятельницы Генриетты Сольд, которая спасла немало еврейских детей из нацистской Германии в годы войны. Сегодня праздник в основном отмечается в дошкольных учреждениях (детских садах), куда также приглашаются родители. При этом коммерческое наполнение праздника в Израиле не культивируется.

Как видно, во всём мире хотя бы один раз в году звучат слова благодарности за материнскую заботу о детях (причем необязательно о своих собственных).

 

Мы поздравляем всех, кто носит гордое звание матери! Спасибо за ту любовь, которую вы ежедневно дарите детям и внукам. Пусть они всегда отвечают вам взаимностью и будут счастливыми и здоровыми – ведь это главное, о чем мечтает настоящая мать.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы