Оно у всех разное…

22 марта 2020 в 12:53

6 рецептов счастья из разных уголков мира.

У каждой страны есть философия счастья. Мы выбрали наиболее интересные концепции счастья со всего мира, которым можно начать следовать прямо сейчас.

У всех свое представление о счастье. В некоторых государствах есть даже настоящие министерства счастья, задача которых как раз — делать так, чтобы люди были довольны своей жизнью. При этом далеко не все знают, что в мире существуют еще и национальные концепции счастья, которые предлагают готовые рецепты того, как можно начать радоваться жизни и избавиться от стресса.

Специально ко Дню счастья мы выяснили, как выглядит счастье в разных странах, чтобы каждый из вас обязательно нашел что-нибудь полезное для себя.

 

КАЛСАРИКЯННИ (ФИНЛЯНДИЯ)

Если попробовать перевести это сложное слово, то получится примерно такое значение: «распитие спиртных напитков в нижнем белье без малейшего намерения выходить из дома».

В отличие от других скандинавских концепций счастья, калсарикянни не предполагает красивой картинки с камином и уютным пледом — тут все ближе к реальной жизни.

Рецепт счастья по калсарикянни: Придя вечером домой, переоденьтесь в любимую удобную одежду. Пижама и шерстяные носки — идеальный вариант. Откройте бутылку вина. Можно, конечно, и другого, более крепкого напитка, но тут важна мера. Завтра вам не должно быть плохо от того, что сегодня вы будете испытывать счастье. Возьмите чипсы, шоколадные батончики и конфеты — в общем, то, что не относится к правильному питанию. Сегодня можно. Включите приятную музыку или посмотрите видео с забавными зверюшками. Нужно создать фон. И теперь можно расслабиться и отпустить все проблемы.

 

СИНРИН-ЙОКУ (ЯПОНИЯ)

«Синрин-йоку» переводится с японского как «лесные ванны». Суть данной терапии в наслаждении природой и поиске единения с ней. Это уникальный метод борьбы с депрессией и стрессом без таблеток и врачей.

Лесная терапия официально признана в Японии и Южной Корее. Научно доказано, что она снижает агрессию, уровень гормонов стресса в крови, но при этом повышаются продуктивность и иммунитет. А радость от общения с деревьями ощущается дольше, чем от повышения зарплаты.

Рецепт счастья по синрин-йоку: Зайдите в лес. Найдите укромное место. Попробуйте «вобрать» лес в себя, включите все свои 5 чувств: посмотрите вокруг, вдохните полной грудью, прислушайтесь, дотроньтесь до дерева, попробуйте воздух на «вкус». Закройте глаза и ощутите умиротворение и гармонию. Займитесь тем, что вам больше всего нравится: гуляйте, рисуйте, медитируйте. Выполните дыхательную гимнастику.

 

ЛЮККЕ (ДАНИЯ)

«Люкке» с датского переводится как «счастье». Суть концепции сводится к тому, чтобы достичь вселенского удовольствия и ежедневной радости от жизни в чистом виде.

Рецепт счастья по люкке: Из того, что вы можете сделать прямо сейчас: сходите в гости к соседям и угостите их чем-то вкусным или скажите близким приятные слова. Можно еще улыбнуться незнакомцу. В глобальном смысле стоит сменить работу, если ваша не нравится, и перестать покупать «статусные» вещи только лишь потому, что они есть у всех. Не захламляйте свою жизнь во всех смыслах. И не ограничивайте себя навязанными условностями.

 

ПАЛЛИ-ПАЛЛИ (ЮЖНАЯ КОРЕЯ)

Если для некоторых стран счастье заключается в умении наслаждаться моментом, быть неторопливым и спокойным, то для Южной Кореи все наоборот. Жители этого государства вечно куда-то спешат. «Палли-палли» можно перевести как «быстрее-быстрее».

Корейцы не любят ждать. Отсюда популярность блиц-свиданий, языковых курсов, обещающих научить иностранному чуть ли не за несколько недель. А что говорить о доставщиках пиццы и интернет-заказов! Чтобы конкурировать с ними в скорости, сети McDonald’s пришлось создать собственную курьерскую доставку.

Рецепт счастья по палли-палли: Основная заповедь — не упускайте возможности и используйте их быстро. И чтобы нормально жить на таких высоких скоростях, соблюдайте следующие правила: живите по расписанию; хорошо питайтесь и не жертвуйте временем на еду, почаще пойте (в душе, по дороге на работу, в караоке). Не переставайте учиться, но делайте это прилежно.

 

КЮРИ (ШОТЛАНДИЯ)

«Кюри» по-шотландски означает «свернуться клубочком», «прижаться». Конечно, в стране с суровым северным климатом важную роль играет уют. Однако это лишь одна из составляющих.

Не менее ценным в данной концепции счастья является единение с природой, общение с животными и контакт человека со своим наследием. Тут важны ритуалы, традиции, родная земля.

Рецепт счастья по кюри: Выйдите на прогулку вместе с собакой в какое-нибудь красивое место на природе. Не думайте о холоде или мошкаре — не концентрируйтесь на неприятных мелочах. Включите приятную музыку или послушайте звуки природы. Вечером сходите с друзьями в кафе и обсудите какие-нибудь интересные идеи, поделитесь своими. И обязательно уважайте историю и не забывайте о связи с предками.

 

ФИЛОТИМО (ГРЕЦИЯ)

С греческого «филотимо» переводится примерно как «достоинство, честность, гордость». Однако эквивалент подобрать трудно, так как даже жители страны вкладывают в это понятие что-то свое. Основной смысл — уважение к себе и своим друзьям, чувство общности и родства и, конечно, гордость за себя и других.

Рецепт счастья по филотимо: Каждый день формулируйте по 2–3 позитивные мысли (можно записывать в дневник), будьте услужливыми и гостеприимными. А если ваш друг на вопрос: «Как дела?» — ответит: «Неплохо» — обязательно уточните, чем вы можете помочь, и угостите его вкусным супом или пирожным.

 

И напоследок рецепт счастья от Далай-ламы

Известный духовный лидер, к которому прислушиваются многие, независимо от культуры и национальности, считает, что принципы счастливой жизни в следующем:

«К чему печалиться, если все можно еще поправить? И к чему печалиться, если ничего уже поправить нельзя?»

«Каждый день всем выпадает шанс начать сначала. Каждый день — наш день рождения».

«Надо учиться концентрироваться и избегать „блуждания ума“. На это, кстати, направлены большинство практик медитации. Стоит полностью отдаваться моменту, в котором мы сейчас живем».

«Надо уметь быть щедрым и помогать другим. Истинно счастливым человеком можно стать только среди других людей».

 

А у вас есть свой рецепт счастья?

 

БОНУС: Что нужно есть, чтобы пребывать в хорошем настроении?

Многие слышали, что для счастья нужен серотонин, гормон счастья. Но мы часто не задумываемся, сколько всего требуется, чтобы наш организм мог его вырабатывать. Вот продукты, которые сделают вашу жизнь радостной и счастливой, помогут вырабатываться серотонину:

  • жирная рыба, богатая Омега-3, витаминами D и B6;
  • шоколад, с бодрящим кофеином и триптофаном;
  • яркие овощи и фрукты – кладезь витаминов и микроэлементов;
  • сыр, в котором много витаминов А и Е, а также жирных кислот;
  • бананы, так как они содержат алкалоид харман (вещество, способное вызывать чувство эйфории) и витамин B6;
  • яйца, благодаря жирным кислотам, витаминам А, Е, D, группы В, а также большому количеству триптофана;
  • орехи, способные снижать стресс и восполнять запасы микроэлементов;
  • фасоль, главное богатство которой магний - элемент, расслабляющий мышцы, а соответственно и успокаивающий.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы