Город на воде

29 марта 2020 в 13:47

Интересные факты о Венеции.

Венеция – потрясающий и необыкновенный город, который всегда привлекал туристов. Он уникален тем, что стоит на воде. Вот вы когда-нибудь задумывались о том, как живут там люди, если вокруг одна вода? 

Мы подготовили несколько интересных фактов об известнейшем итальянском городе и его обитателях:

Население Венеции - всего 270,4 тыс. жителей. Исторический центр расположен на 118 островах Венецианской лагуны, разделённых 150 каналами и протоками, через которые переброшено около 400 мостов.

Большинство домов построено на сваях из российской лиственницы. Как известно, это дерево почти не портится в воде. На многих старых зданиях этого города можно встретить символ святого Марка в виде льва, держащего книгу. Если книга открыта, то во время постройки здания в Венеции было мирное время. Если закрыта, то Венеция находилась в состоянии войны.

 

! Венеция уходит под воду – ее затапливает минимум один раз в год, в основном в ноябре и декабре. Город перестраивали уже два раза, но ученые прогнозируют, что к 2028 году он будет полностью затоплен.

 

И несмотря на это, здесь самая дорогая недвижимость в Италии. Причем недешево все – и квартиры, и проживание в них. Может быть именно поэтому в кафе коренным венецианцам делают большие скидки. Такое разделение вызывает недовольство туристов, но бармены объясняют подобную лояльность тем, что жители города постоянно ходят в одни и те же кафе, поэтому могут считаться постоянными клиентами.

К венецианцам относятся не только те люди, которые проживают в самой Венеции, но и жители соседних островов (около 30 тысяч человек), и люди, проживающие в материковом пригороде Венеции – Местре. Кстати, Местре - очень важный финансовый центр. Настолько важный, что когда жители хотели отделиться от Венеции, им дали категорический отказ.

В Венеции не хватает мест для магазинов, поэтому торговцы продуктами размещаются на улице. Раз в неделю (в основном по вторникам) на овощной рынок на пьяццале Рома привозят свежие овощи. Фермеры доставляют их с материка, и уж если не успел запастись, то ждешь следующего завоза.

В Венеции почти нет общественных туалетов. И нет канализации! Все отходы смываются в каналы два раза в день с приливами, что и объясняет следующий интересный факт: профессиональных сантехников в Венеции насчитывается только 20 человек.

А еще в Венеции всего три пожарных катера. Вы думаете, что у них воды полно и лей хоть не хочу? Ничего подобного. Пользоваться морской водой позволено только в самых крайних случаях, так как соль размывает стены и портит мебель.

Зато количество гондольеров в Венеции остается неизменным (их 425), и не зависит от того, выходят ли гондольеры на пенсию, или в гильдию прибывают новички.

А еще местные жители любят пользоваться системой IRIS. Все очень просто: если у тебя есть мусор или другой хлам, который нужно выкинуть, ты по сотовому или интернету «сигнализируешь» о своей проблеме и к тебе приезжают городские уборочные службы и все убирают.

В Венеции людей хоронят на острове-кладбище Сан-Микеле. Периодически, а именно каждые 7-10 лет, останки эксгумируются и помещаются в колумбарий. Тем самым освобождаются места для новых усопших.

В ноябре 2009 году группа горожан с сайта venessia.com собралась и похоронила Венецию. Дело все в том, что численность населения Венеции резко уменьшилась до 60 000 человек. Через Большой канал к палаццо, где заседает администрация, проплыла гондола с гробом, накрытая венецианским флагом. Так же была проведена целая церемония с надгробными речами.

 

! В честь Венеции названа страна Венесуэла. Путешественники из Европы под предводительством Америго Веспуччи, увидев дома индейцев, стоявших на сваях, сразу вспомнили про Венецию и назвали страну в ее честь.

 

В Венеции родились знаменитый любовник Джакомо Казанова, путешественник Марко Поло, композитор Антонио Вивальди… Ежегодно их родину посещают 18 миллионов человек. А в день сюда приезжают 50 тысяч туристов, чтобы всецело погрузиться в очарование города на воде. Правда, не все уезжают с тем же вдохновением – уж очень плохо Венеция пахнет.

По материалам i-fakt.ru


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы