Еда бедняков

26 апреля 2020 в 18:51

8 блюд для нищих, которые сегодня подают в ресторанах.

Мы составили список блюд, которые сегодня стараются включить в свое меню самые разные рестораны мира, а ведь раньше на эту еду никто даже смотреть не хотел.

«Голь на выдумки хитра» — это популярное выражение вполне применимо, когда речь заходит о происхождении некоторых рецептов, которые появлялись в разных странах мира благодаря смекалке простых людей. История некоторых вас удивит!

 

Пицца

Оливковое масло, помидоры, травы и грубая лепешка — таков незамысловатый рецепт древней итальянской пиццы. Для бедных итальянцев пицца являлась основным блюдом, и, конечно, ни о какой изысканности даже речи не шло.

 

 

 

 

Рыба фугу

Современные гурманы любят пощекотать нервы легендой японской кухни. Дело в том, что все тело этой рыбы пропитано тетродотоксином, по сравнению с которым цианистый калий просто безобидное лекарство от простуды. А вот Древние японцы ели опаснейшую фугу задолго до появления ресторанов. Рыба-убийца была доступна любому желающему, за исключением императора: ему рисковать запрещалось.

 

 

 

Киноа

Сегодня эта псевдозерновая культура является частым гостем на столах кафе и ресторанов – благодаря рекламе киноа стоит от $ 8 за упаковку. А еще лет 15 назад на нее и смотреть никто не хотел: эта крупа считалась едой исключительно для бедных.

 

 

 

 

Суши

Звание изысканного блюда и место в меню лучших ресторанов мира суши получили не так давно. А традиционно суши ели нищие японские рыбаки. Цены на них взлетели только в середине XX века. Говорят, это связано с налаживанием тесных связей между Японией и другими странами и наплывом туристов.

 

 

 

 

Французский луковый суп

Многие столетия луковое варево считалось едой для бедных, пока Людовику XV не вздумалось приготовить его на бульоне из шампанского. А вот согласно версии Александра Дюма, луковый суп приглянулся королю Польши Станиславу во время его поездки в Версаль. Монарх даже спросил рецепт у повара, после чего рассказал его своему «коллеге» — французскому королю.

 

 

 

Тирамису

Комбинация из яиц, сыра маскарпоне, печенья савоярди и кофе оказывает бодрящий эффект на любителей тирамису со всего мира. За право называть рецепт знаменитого десерта своим состязаются многие регионы Италии. Но, вероятнее всего, придумали его в Тревизо в 1970 году. Взбитый желток с сахаром служил энергетическим напитком для простых работников венецианского города.

 

 

 

Красная рыба

Довольно странно, должно быть, звучит фраза «шотландские бедняки были вынуждены есть семгу и форель», но это так. Когда-то давно красная рыба в изобилии водилась в водах Шотландии. А вот остального хватало не на всех.

 

 

 

 

Паста

В эпоху Возрождения макаронные изделия с овощами, сыром и чесноком спасали от голода нищих и обездоленных итальянцев. Ели пасту руками, ведь столовые приборы не были доступны простолюдинам. Право на господствующее положение в итальянском меню блюдо завоевало только в 16 веке, а уж когда появились макаронные фабрики — и вовсе стало национальным достоянием.

 

 

 

Так может, и русская картошка в мундирах скоро будет деликатесом?


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы