ЦЕНА ПОБЕДЫ: Хронология Великой Отечественной войны

09 мая 2020 в 10:20

В честь 75-летнего юбилея победы в Великой Отечественной войне мы решили вспомнить самые крупные сражения, навсегда изменившие ход истории и приблизившие разгром фашистской Германии.

Ранним утром в воскресенье, 22 июня 1941 года, нацистская Германия и ее союзники обрушили на СССР военный удар невиданной силы.

События разворачивались драматически. С первых дней, используя фактор неожиданности, 5-миллионная германская армия на основных направлениях в 3–4 раза превосходила советские войска и быстро продвигалась вперед. В течение нескольких недель немецкие войска захватили территорию Латвии, Литвы, часть Эстонии, Украины, почти всю Белоруссию и Молдавию, часть территории РСФСР. К сентябрю 1941 года армия противника начала блокаду Ленинграда, захватила Киев и вышла на подступы к Москве.

Уже на второй день после начала войны для руководства всей боевой деятельностью Вооруженных сил СССР была создана Ставка главного командования. 10 июля она была преобразована в Ставку Верховного Главнокомандующего, председателем которой стал конечно Иосиф Сталин. А 30 июня 1941 года был создан Государственный комитет обороны, в руках которого сосредоточилась вся полнота власти в государстве.

 

ВЕЛИКИЕ СРАЖЕНИЯ

Московская битва (1941 — 1942 гг.)

Первым крупным сражением, в ходе которого были разбиты нацистские войска, стала битва за Москву. Она продолжалась с 30 сентября 1941 по 20 апреля 1942 года. С обеих сторон в сражениях участвовали 3 миллиона человек.

На первом, оборонительном, этапе целью советских войск была оборона Москвы. А на втором они перешли в контрнаступление. Войска Западного, Калининскoro, Брянского и Северо-Западного фронтов нанесли поражение противнику и отбросили его на 100 —250 км. Были разбиты 11 танковых, 4 моторизованные и 23 пехотные дивизии. Потери противника только за период с 1 января по 30 марта 1942 г. составили 333 тыс. человек. И все же стратегическая инициатива продолжала оставаться за Германией.

! За доблесть и мужество, проявленные в ожесточенных и кровопролитных боях, 40 соединениям и частям были присвоены гвардейские звания, 36 тыс. солдат и офицеров были награждены орденами и медалями.

Московская битва имела огромное значение: был развеян миф о непобедимости германской армии, сорван план молниеносной войны, укрепилось международное положение СССР.

 

Сталинградская битва (1942 — 1943 гг.)

Решающее значение сыграла Сталинградская битва. На некоторых этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек.

Общее количество войск противника к началу советского контрнаступления составляло 1 011 500 человек, 10 290 орудий и минометов, 675 танков и штурмовых орудий, 1216 боевых самолетов. И несмотря на превосходящие силы, помощь румынской и итальянской армии, группировка немецко-фашистских войск численностью 330 тыс. человек была окружена и разгромлена; 80 тыс. немецких солдат и офицеров вместе с командующим фельдмаршалом фон Паулюсом попали в плен.

В итоге потери армии Германии и ее союзников в ходе Сталинградской битвы превысили 800 тыс. человек, 2 тыс. танков, 3 тыс. самолетов, 10 тыс. орудий.

! За мужество и героизм, проявленные в Сталинградской битве, 32 соединениям и частям были присвоены почетные наименования «Сталинградские», 5 – «Донские». 55 соединений и частей были награждены орденами. 183 части, соединения и объединения были преобразованы в гвардейские. Более 120 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, около 760 тысяч участников битвы награждены медалью «За оборону Сталинграда». К 20-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне город-герой Волгоград был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Победа под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и второй мировой войн.

 

Курская битва (5 июля – 23 августа 1943 года)

Завершила коренной перелом в войне Курская битва.  В ней с обеих сторон участвовало более 4 миллионов человек, 13 тысяч танков и САУ, более 12 тысяч самолетов.

Наступление противника должно было начаться в 3 часа утра 5 июля. Однако перед самым его началом советские войска провели артиллерийскую контрподготовку и нанесли противнику в местах его сосредоточения большой урон. В итоге наступление немцев началось лишь через 2,5 часа, и его ход отличался от задуманного. Благодаря принятым мерам удалось сдержать продвижение противника.

А 12 июля произошел перелом в ходе битвы. В этот день в районе Прохоровки произошло самое крупное в истории встречное танковое сражение, в котором приняли участие с обеих сторон 1200 танков и САУ. Враг потерял здесь только в этот день до 400 танков и САУ и 10 тыс. человек убитыми. С 12 июля начался новый этап в Курской битве, в ходе которого развивалось контрнаступление советских войск в рамках Орловской и Велгородско-Харьковской операций, завершившееся освобождением 5 августа Орла и Белгорода, а 23 августа — Харькова.

В результате Курской битвы Потери германских войск составили 500 тысяч человек, полторы тысячи танков.

! По линии Курской дуги от Орла до Белгорода на местах боев и сражений 1943 года возведены памятники и обелиски воинской славы. На 624 километре шоссе Москва - Симферополь, недалеко от Прохоровки (Белгородская область) в честь героев-танкистов, участвовавших в разгроме фашистских войск на Курской дуге, установлен на постаменте прославленный советский танк Т-34, а в 1973 году открыт мемориальный комплекс.

Немецко-фашистская армия была поставлена перед катастрофой. Началось массовое изгнание гитлеровских захватчиков из пределов СССР. Стратегическая инициатива полностью перешла к Советской армии.

 

Белорусская операция (23 июня — 29 августа 1944 года)

Крупнейшую наступательную операцию 1944 года под кодовым названием «Багратион» осуществляли войска четырех советских фронтов в составе 168 дивизий и 20 бригад численностью 2,3 миллиона человек. Общее количество войск противника составляло 63 дивизии и 3 бригады численностью 1,2 млн человек, 9,5 тыс. орудий, 900 танков и 1350 самолетов.

! В результате операции было разгромлено 80 дивизий противника, причем 17 дивизий и 3 бригады были полностью уничтожены, а 50 потеряли более половины своего состава. За участие в операции свыше 400 тыс. солдат и офицеров Красной Армии были награждены боевыми орденами и медалями.

Белорусская операция, оттянув с Западного фронта более 50 немецких дивизий, способствовала открытию Второго фронта, началом которого послужила Нормандская десантная операция, начавшаяся 6 июня 1944 года. Высадившиеся англо-американские войска в составе 15 дивизий прорвали оборону немцев и начали освобождение Франции. В августе 1944 года был освобожден Париж.

 

Блокада Ленинграда (8 сентября 1941 г. – 17 января 1944 г.)

Это самая продолжительная в ходе всей Великой Отечественной войны битва. В ходе 900-дневной обороны советские войска сковали крупные силы германской армии и всю финскую.

В ходе войны Гитлер неоднократно требовал сровнять Ленинград с землей, а его население полностью уничтожить. Однако ни бомбардировки, ни голод и холод не сломили его защитников. Несмотря на тяжелейшие условия, промышленность города не прекращала свою работу. Помощь блокадникам осуществлялась по льду Ладожского озера. Эта транспортная магистраль получила название «Дорога жизни».

12-30 января 1943 г. была проведена операция по прорыву блокады «Искра» - все южное побережье Ладожского озера было очищено от противника, а инициатива ведения боевых действий на этом направлении перешла к Красной Армии.

И только 27 января 1944 г. ленинградцы праздновали снятие блокады. Вечером состоялся салют из 324 орудий. Именно о нем Анна Ахматова написала: «И в ночи январской беззвездной, Сам дивясь небывалой судьбе, Возвращенный из смертной бездны, Ленинград салютует себе».

Во время блокады погибли около 1 млн. жителей, в том числе более 600 тыс. - от голода.

 

Берлинская операция (1945 год)

Целями завершающей стратегической наступательной операции были разгром группировки немецких войск, оборонявшихся на Берлинском направлении, овладение Берлином и выход на Эльбу для соединения с войсками союзников.

Общая численность войск противника составляла 1 млн человек, 10 400 орудий, 1500 танков, 3300 самолетов. В тылу этих армейских групп находились резервные части в составе 8 дивизий, а также гарнизон Берлина в составе 200 тыс. человек.

Для проведения операции привлекались войска трех фронтов: 2-го Белорусского (маршал К. К. Рокоссовский), 1-го Белорусского (маршал Г. К. Жуков), 1-го Украинского (маршал И. С. Конев). Всего в составе наступавших войск было до 2,5 млн солдат и офицеров, 41 600 орудий и минометов, 6250 танков и САУ, 7500 самолетов, а также часть сил Балтийского флота и Днепровской военной флотилии.

! За успех операции 1082 тыс. воинов были награждены медалью «За взятие Берлина». Более 600 участников операции стали Героями Советского Союза, а 13 человек удостоены второй медали «Золотая Звезда».

ПОБЕДА

Нацистский блок распался... Гитлеровские войска были изгнаны из Италии и Бельгии. Из войны вышли Румыния, Болгария, Финляндия и Венгрия. Советские войска освободили Польшу и вместе с Народно-освободительной армией Югославии вступили в Белград. В январе 1945 года советские войска начали Висло-Одерскую операцию, завершили освобождение Польши и вышли на подступы к Берлину.

В апреле того же года советские войска развернули решающее наступление на Берлин. Операция проводилась войсками трех советских фронтов, 1- и 2-й армиями Войска Польского общей численностью около 2 миллионов человек. В результате 23-дневной операции советские войска разгромили берлинскую группировку войск противника и 2 мая штурмом овладели Берлином. 9 мая советские войска вошли в Прагу. Германское командование капитулировало, Великая Отечественная война победоносно завершилась.

Концентрационные лагеря

Вторая мировая война стала невиданной ранее гуманитарной катастрофой. Развязанная нацистской Германией и милитаристской Японией война унесла жизни 60 миллионов человек. Значительная часть этих жертв – специально умерщвленные мирные жители. Так, 12 миллионов человек было замучено гитлеровцами в концлагерях, в том числе 6 миллионов евреев. И только семь миллионов дождались свободы…


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы