Шесть фактов о Дне Победы

10 мая 2020 в 16:19

Одним из символов победы в Великой Отечественной войне были нашивки с георгиевской ленточкой. На самом деле эта лента была учреждена ещё в 18 веке за проявленную доблесть в бою. А что еще мы могли не знать о Дне победы?

8 и 9 мая - разные даты Победы. Вообще Берлин был взят 2 мая 1945 года. Но фашистские войска еще неделю оказывали сопротивление. Окончательная капитуляция была подписана в ночь на 9 мая. По московскому времени это было в 00:43 9 мая, а по среднеевропейскому в 22:43 еще 8 мая. Именно поэтому в Европе праздником считается 8 число. И это далеко не все интересные факты об этой дате.

 

1. Красный флаг над Рейхстагом

Ночью 1 мая 1945 года над Рейхстагом водрузили красный флаг, ставший впоследствии Знаменем Победы. По официальной версии это сделали Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария, хотя говорят, что на крышу Рейхстага взбирались сразу несколько групп с флагами, и по поводу того, кто был первый, до сих пор ведутся споры. Так или иначе, символом победы стало фото Евгения Халдея "Знамя победы над Рейхстагом" с якобы Егоровым, Кантарией и Берестом.

2. Порезанное знамя Победы

Само знамя Победы тоже пережило немало. На первом параде в Москве его не было. Просто оказалось, что знаменосцы, взявшие Рейхстаг, не блещут строевой подготовкой. Назначать других для парада не стали, и флаг решили не выносить.

Позже выяснилось, что от Знамени Победы кто-то отрезал полоску шириной 3 см. Существует версия, что ее на сувенир забрал себе наводчик "Катюши", штурмовавший Рейхстаг, или работницы политотдела 150-й стрелковой дивизии.

 

3. Первый парад Победы

Первый парад Победы прошел 24 июня 1945 года. Его планировали провести еще в конце мая. Но дату определяли швейные фабрики, которые изготавливали 10 тысяч комплектов парадного обмундирования для солдат. Участников парада подбирали по росту (не ниже 170 см) и готовили по 10 часов.

24 июня настроение всем подпортил сильный ливень. Из-за него отменили пролет авиации. Участники насквозь промокли. А мундир маршала Рокоссовского так сильно сел, что его пришлось распарывать, чтобы снять.

Принимал парад маршал Георгий Жуков на серебристо-белом коне Кумире. Вообще-то, на его месте должен был быть Сталин, как главнокомандующий, но он сидел на трибуне. Выяснилось, что генералиссимус упал с норовистого Кумира, которого для него выбрал Буденный, во время репетиции. Сталин сказал Жукову, что принимать парад верхом будет он, но обязательно на этом горячем коне. И Жуков с задачей справился прекрасно.

 

4. Самый рекордный

Однажды именно 9 мая, в День Победы, был произведён самый масштабный за всю историю Советского Союза салют. Тогда около тысячи орудий дали тридцать залпов. Таким образом, было сделано около тридцати тысяч выстрелов из орудий.

 

5. 20 лет без парада

Проводить парады каждый год стали лишь в последнее время. А 9 мая почти 20 лет вообще не считался праздничным днем. В 1948 году руководство страны заявило, что надо забыть о войне и заниматься восстановлением государства. Лишь в 1965 году 9 мая как праздник реанимировал Брежнев. Тогда же был проведен Второй парад Победы. Третий прошел к 40-летию Победы - в 1985 году, следующий - спустя 15 лет, в 1990 году. После распада Союза парады на 9 мая не проводились до 1995 года и лишь с этой даты они стали ежегодными. Кстати, в 2008 году впервые на параде Победы на Красной площади прошла тяжёлая техника.

 

6. В бой идут…

В 2000 году в Москве состоялся последний пеший парад ветеранов. В строю прошли участники ВОВ – те, кто кровью и потом добыл для страны победу. В память о 1418 днях войны и боевых товарищах, не доживших до этого парада.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы