Кемерово: интересные факты ко Дню города

12 июня 2020 в 11:10

Вы знали, что первое летописное упоминание о Кемерове датировано 1701 годом? Сейчас столица Кузбасса входит в топ-50 по площади и топ-30 по численности населения среди всех российских городов. И город наш, кстати, не только красив, но и весьма интересен, в том числе и с историографической точки зрения.

Ко Дню рождения города мы собрали несколько интересных фактов о нем:

Впервые населённый пункт на территории современного Кемерова упомянули в 1701 году, о чём свидетельствует «Хореографическая чертёжная карта Сибири». В XIX веке на территории будущего города находилось сразу несколько русских поселений: село Усть-Искитимское, деревни Кемерово, Евсеево, Давыдово, Боровая, Красный Яр и Кур-Искитим. После Октябрьской революции 9-17 мая 1918 года состоялся Щегловский съезд, который постановил преобразовать село Щеглово в уездный город Щеглов. Своё привычное название город получил 27 марта 1932.

По одной из версий, происхождение слова «кемер» тюркское, в переводе означает «крутой берег, обрыв». Также ему созвучное слово «комур» – уголь. По другой, своё название город получил от деревни Комарово, в которой, в свою очередь, первыми поселенцами-основателями были Кемеровы — такую фамилию носило первое прибывшее сюда семейство.

  • С момента обретения статуса города численность населения Кемерова увеличилась в 11 раз, и сейчас здесь проживает более 550 000 человек. Город занимает площадь в 5 раз превышающую площадь Республики Сан-Марино, а численность населения примерно равна таковой в африканской островной стране Кабо-Верде или численности Острова Зелёного мыса.
  • Фактическая зима в Кемерове длится в среднем на 50 дней дольше календарной. Однажды синоптики зафиксировали рекордный мороз в минус 48,4 градусов. Кстати, рекордная жара за всю историю города составила плюс 38 градусов по шкале Цельсия. А 2 июня 2013 года в Кемерове шёл снег. Ровно через год это случилось снова.
  • Кузнецкий мост - второй по ширине среди всех мостов Сибири (40,5 метров). Шире только мост в Красноярске. А в кемеровском «Парке чудес» находится самое большое колесо обозрения в Сибири.
  • В честь Кемерова названо 8 улиц в России, 3 улицы в Украине и ещё одна в Казахстане, в городе Караганда. Астероид (2140) Kemerovo, входящий в состав главного пояса между Марсом и Юпитером, тоже получил название в честь нашего города.
  • В Кузнецкой котловине, где и находится Кемерово, сохранились уникальные горные хребты – Бачатские сопки и Караканский хребет. Увы, экологи уже бьют тревогу, потому что из-за расширения зоны добычи каменного угля этим местам угрожает полное исчезновение.
  • Дольше всех мэром Кемерова был Владимир Михайлов. Он руководил городом на протяжении 26 лет – с 1986 года, когда стал председателем исполкома Кемеровского городского Совета народных депутатов, по 2012 год.
  • 70 памятников в Кемерове отнесены к объектам культурного наследия. Кстати, в кемеровских музеях также находится памятник первому куску угля, найденному в Кузбассе. На месте старого рудника сейчас находится музей-заповедник с экспозицией музея-шахты. А еще именно в Кемерове открыли единственный в России «Музей угля» в 1999 году.
  • Титул областного центра город получил только в 1943 году. Конечно, в военное время Кемерово представлял собой грустное зрелище – разваленный, грязный, с бараками и одноэтажными домами. Улицами никто не занимался, а потому пройти по ним порой было сложно. Зато к концу 1951 года был создан генеральный план, по которому город должен был быть отстроен, приведен в порядок, улицы названы в честь героев войны и устроены жилые массивы. И как преобразился наш город с тех пор!

Мы поздравляем с Днем города всех тех, кто родился в Кемерове, и тех, кто выбрал этот город для жизни и развития. Пусть наша маленькая родина развивается, будет комфортной, современной и экологичной. С праздником, кемеровчане!


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы