Сильные мира сего или клуб по интересам?

27 июня 2020 в 17:05

5 тайных обществ, которые действительно существуют.

Разнообразные теории заговора, конспирологические разоблачения, рассуждения о тайных союзах от жидомасонов до мирового правительства являются излюбленной темой для «кухонных политологов». Тем не менее, тайные общества, ордена и другие союзы действительно существовали в мире на протяжении всей истории. Более того, некоторые из них дожили до наших дней, а некоторые были основаны уже в нашей с вами современности.

Мы решили вспомнить самые известные тайные общества, вокруг которых ходят разнообразнейшие легенды и которые действительно существуют в том или ином виде. Итак, что же это за объединения и чем они занимаются?

 

Череп и кости

Этот «клуб» со зловещим названием основан студенческо-преподавательским объединением знаменитого Йельского университета в 1832 году. Тогда его членами могли быть только выходцы из аристократии, протестанты и люди англо-саксонского происхождения. Сегодня новые члены пополняют общество каждую весну, и единственным реальным условием является то, что претендент должен быть лидером своего кампуса. В итоге в тайную организацию входят спортсмены, члены студенческого совета и президенты других братств. По данным британского издания «Independent», этот таинственный союз ежегодно принимает ровно 15 студентов, которым другие «Bonesmen» – то есть, «скелеты» (так называют себя члены этой группировки) гарантируют пожизненную стабильность и поддержку, если они ухитрятся пройти церемонию принятия.

За время своего существования «Череп и кости» выпустил из своих рядов в мир нескольких президентов и верховных судей США, а также многочисленных богачей – финансистов и промышленников. Самыми известными представителями этого тайного общества являются Джордж Буш-старший и Джордж Буш-младший, а также Джон Керри.

Никто не отрицает, что этот клуб хорошо финансируется — выпускники создали организацию Russel Trust Association, которая хранит денежные средства общества. По слухам, группе принадлежит даже собственный остров в северной части штата Нью-Йорк.

Хотя секретные практики «Черепа и Костей» не являются секретными, слухи об обязательных обрядах ходят до сих пор. Общество собирается дважды в неделю, но так и неизвестно, о чём же идет речь на встречах.

К разочарованию любителей теорий заговоров все достоверные слухи довольно безвредные. Группу связывают на практике исключительно со студенческими шалостями. Так, славу «Черепу и Костям» придали легенды о том, как новые члены обязаны рассказывать о своих сексуальных фантазиях и разбирать сексуальные истории детства и юности.

Еще здесь принято выдавать прозвища всем членам. Например, самый высокий из них именуется «Длинным дьяволом», а тот, у кого самый большой сексуальный опыт зовется, «Магогом» (это имя было у Вильяма и Роберта Тафтов и у Буша-старшего). А вот Буш-младший, видимо, своими талантами не смог покорить группу, получив прозвище «Временный».

 

Иллюминаты

Этот орден был учрежден 1 мая 1776 в темном лесу неподалеку от немецкого города Ингольштадт. Изначально его приверженцы боролись против религии и пропагандировали либеральные идеи. Именно поэтому движение было запрещено властями через несколько лет после основания, а его идеолог, профессор канонического права Адам Вейсгаупт, умер в изгнании.

Ордену приписывают много исторических событий: от Великой Французской революции до убийства Кеннеди. А еще создание США и Октябрьскую революцию в России.

Благодаря постоянным упоминаниям в популярной литературе, иллюминаты и сегодня навевают страх. В XXI веке интерес к ним пробудился после выхода книги «Ангелы и демоны» американского писателя Дэна Брауна, а после был подогрет обнаружением одного из самых известных символов иллюминатов — светящейся дельты — на купюре в один американский доллар.

Современные теоретики заговоров утверждают, что тайное общество сумело выжить и теперь существует в качестве зловещего теневого правительства, направляя действия мировой политики и промышленности в нужное русло. К слову, под брендом «иллюминаты» в разное время существовали и, как ни странно, продолжают существовать различные организации. И другой автор, Роберт Хауэллз, потративший двадцать лет своей жизни на изучение этого тайного союза, утверждает, что они действительно существуют до сих пор, а еще – что есть все основания их побаиваться.

 

Opus Dei

Еще один орден, ставший известным с легкой руки Дэна Брауна. По легенде, это тайная спецслужба Католической церкви под названием «Дело Господне», основанная в Испании в 1928 году. Сейчас Opus Dei имеет отделения в 66 странах мира, а вот чем занимается – так никто доподлинно не знает. Известно, что орден поощряет профессиональный успех и брак, ведет просветительскую работу, занимается благотворительностью и чем-то там еще… Ах да, и самоистязаниями. Этого факта члены Opus Dei не отрицают, правда утверждают, что никто ни к чему не принуждает и так называемое «умерщвление плоти» -  только добровольный выбор каждого. 

Кстати, свою деятельность они характеризуют как «Дело». Известно, что каждый из них подписывает с обществом договор, который возобновляется каждый год. После пяти лет членства прелатура (руководящий центр) может не требовать ежегодного возобновления договора.

Интересно, что Хосемария Эскрива де Балагер, основатель Opus Dei, причислен Католической Церковью к лику святых. Нередко сторонники ордена говорят, что они обычные католики, и никакой тайны из своего существования не делают. При этом орден часто называют сектой и критикуют представители церкви.

 

Буллингдонский клуб

Клуб, куда вход открыт только сыновьям из аристократических английских семей или богатым наследникам, известен своими дебошами, а также скандальными традициями «посвящения» в члены.

Союз был основан в 1780 году в Оксфордском университете в качестве охотничьего и крикетного клуба. Членство в нем всегда было ограниченным: брали лишь по несколько человек каждый год, причем каждый новичок проходил обряд посвящения, когда старожилы Буллингдона вламывались к нему в комнату и всё там громили. Погром комнаты новичка был не единственным подобным ритуалом. В 2013 году нашумела история о том, что новеньким надо было сжечь на глазах у бездомного купюру в 50 фунтов, чтобы пройти инициацию.

Сегодня членами этого славного элитарного союза являются такие известные британские политики, как Дэвид Кэмерон, Джордж Осборн и нынешний премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Вероятно, именно из-за обилия «сильных мира сего» в его рядах клуб начали подозревать в том, что он представляет собой «тайное правительство» Соединенного Королевства.

 

Вольные каменщики

Да-да, речь идет о тех самых знаменитых масонах. Союз, основанный в XIV веке, ведет свою историю от нескольких простых купцов, которые основали просветительскую организацию, чтобы облегчить своим неграмотным коллегам-торговцам общение и организовать взаимную поддержку. Официально организация масонов увидела свет в 1717 году, хотя существуют некие документы, свидетельствующие, что деятельность этой группы была зарегистрирована ещё в XIV веке.

Первоначально масоны уделяли особое внимание вопросам морали, в результате многие из глав лож стали известны своей благотворительной деятельностью и общественными работами. Позже это простое «общество взаимопомощи» обросло мистикой и таинственностью, масоны начали утверждать, что они не более и не менее, чем повелители мира сего и называются «каменщиками» потому, что, мол, крепят его основы.

Хотя масонство часто называют тайным обществом, сами масоны утверждают, что корректнее говорить, что это эзотерическое общество, определённые стороны которого являются приватными. Сюда невозможно попасть без приглашения, нужно аккуратно исполнять все ритуалы и строго хранить тайну организации. И правда, вы слышали хоть от одного человека заявление: «Я –масон»?

А между тем, количество известных членов масонских лож поистине впечатляет. Можно вспомнить, например, Уинстона Черчилля, Марка Твена, Генри Форда и Бена Франклина. На протяжении своей более чем 500-летней истории в рядах масонов отметились многие знаменитости – такие, как Джордж Вашингтон или Вольфганг Амадей Моцарт. Есть сведения, что в ряды масонов пытался вступить Александр Пушкин, а Наполеон и Кутузов были активными членами ложи.

Сегодня масоны остаются одним из самых известных братств в мире. Только официально членов масонства около 5 миллионов человек. И уж сколько вокруг них домыслов! Так, сторонники теорий заговоров обвиняют их в причастии к гнусным оккультным практикам и существованию политических групп. Впрочем, как и все вышеперечисленные «союзы». Вот только если вся власть в руках одних, тогда причем здесь другие и почему существуют по сей день?


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы