«Бич-пакет» или еда как еда?

18 июля 2020 в 13:21

Вся правда о лапше быстрого приготовления.

Лапша быстрого приготовления была признана лучшим японским изобретением 20 века, обогнавшим по значимости караоке и компакт-диск. Ежегодно в мире заваривается 100 миллиардов порций! Такую лапшу удобно хранить, готовить, и она вкусная. Но вот безопасная ли?

В 1958 году предприниматель и изобретатель Момофуко Андо придумал промышленный способ производства варёной в курином бульоне и высушенной лапши, которую можно приготовить дома за несколько минут. Сам Момофуко Андо прожил до 97 лет и каждый день съедал минимум одну порцию своей лапши. Разберемся, стоит ли доверять истории изобретателя и включать в свой рацион так называемый «бич-пакет».

 

Как и из чего делают лапшу быстрого приготовления?

Для лапши быстрого приготовления используют пшеничную муку. Перед подачей в производство она просеивается, далее к ней добавляют яичный порошок, и затем смесь поступает в тестомесильную машину, где перемешивается с водой и солью.

Дальше смесь поступает на раскатку. Тонкие листы теста разрезаются на тонкие нити с помощью круглых ножей продольной резки. Здесь лапша и становится волнистой: специальные конвейеры, вращающиеся с разной скоростью, вытягивают и подкручивают полоски теста в волны.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО: В Японии компания Acecook, которая производит местный аналог «Доширака», начала продавать лапшу быстрого приготовления со вкусом чипсов Pringles — «Халапеньо и лука» и «Сметаны и лука». В свою очередь производитель чипсов выпустил партию со вкусом лапши.

 

Чтобы лапша готовилась с помощью кипятка, ее нужно предварительно сварить. Но варят её не в кастрюле, а паром под давлением. После пропаривания нити лапши дополнительно промываются слегка подсоленной водой, чтобы смыть излишки крахмала.

Следующий этап – сушка лапши. Уложенные и нарезанные нити теста поступают в ёмкость с горячим маслом – фритюр, где происходит сушка в растительном масле. Весь процесс занимает около трёх минут, затем лапшу опрокидывают, чтобы слить масло, и отправляют в камеру охлаждения. После остывания и проверки продукт упаковывается и отправляется на полки магазинов.

Звучит вполне съедобно. Так почему отношение диетологов к такого рода пище остается негативным?

Всё дело в подводных камнях:

Быстрые углеводы

Основной компонент лапши – это пшеничная мука (не всегда высокого качества), в которой высокое содержание углеводов, а также растительное масло (часто низкокачественное пальмовое), которое используется для сушки.

Питательной ценности в виде белков в такой лапше нет, а вот жира больше, чем в обычной пасте. Следовательно, человек переедает углеводы, а на сегодняшний день самая большая проблема с питанием у людей заключаются именно в этом.

Не стоит забывать, что лапша быстрого приготовления является рафинированным продуктом, прошедшим многократную производственную обработку. Следовательно, имеет более высокий гликемический индекс, а значит, быстрее усваивается организмом. Вслед за этим быстрее повышается уровень глюкозы, быстрее выделяется инсулин, чтобы «выровнять» ситуацию. И так как мы не можем сразу всё утилизировать, то организм всё откладывает в жировые отложения.

 

Трансжиры

Производители лапши утверждают, что показатели содержания трансжиров во всех продуктах питания в России строго нормированы Техническим регламентом таможенного союза, и их продукт не является исключением. Но вот на что стоит обратить внимание: в лапше быстрого приготовления образуется такое же количество трансизомеров, как и при жарке картофеля на подсолнечном масле на сковороде дома. При этом жареная картошка так же укладывается в нормативы. Но попробуйте питаться ею в течение нескольких дней – гастрит, пара лишних килограммов и скачок холестерина вам обеспечены!

 

Вкус

Главную опасность таит в себе тот самый пакетик с приправой. Производитель может и заявить на упаковке какие-то ингредиенты, но поверьте, что качество этих специй самое низкое, какое только может быть. Из-за этого существует определённый риск получить какие-то реакции, к примеру - аллергические, в виде сыпи или покраснений. К тому же консерванты и усилители вкуса не только вредны, но и привязывают человека к такого рода пище.

 

Тот самый глутамат

Сейчас ведется много споров о его вреде. Так, некоторые ресурсы утверждают, что E621 содержится и в обычных продуктах, которые мы употребляли задолго до химической революции в индустрии питания. Но! Если этот компонент и содержится в сыре или яйцах, то он образуется здесь естественным путём. А глутамат натрия, который содержится в составе специй к лапше быстрого приготовления, является добавкой. Это как сравнить сладкое яблоко с яблочным вареньем промышленного производства. Разница огромная!

Кроме того, задача усилителей — вызывать у человека максимальные ощущения богатства вкуса. Идёт сигнал в мозг о том, что это вкусно, и человек получает удовольствие. Следовательно, формируется понимание того, что это хорошо, и человек будет покупать ее вновь и вновь.

 

Мнение врачей

По мнению медиков, приём в пищу лапши быстрого приготовления раз в несколько месяцев не способен навредить организму. Продукт, купленный в магазине, прошел все проверки, а значит, вы точно не отравитесь. Однако если этот продукт употребляется еженедельно, такой рацион может пагубно сказаться на здоровье.

Вот несколько причин, по которым не стоит употреблять макаронные изделия быстрого приготовления регулярно:

  • Обилие соли. Может привести к повышению давления, отекам и развитию заболеваний почек.
  • Наличие в составе жгучих специй. Они могут спровоцировать возникновение гастрита или даже язвы.
  • У лапши быстрого приготовления низкая пищевая ценность, поэтому она утоляет голод лишь ненадолго.
  • Привыкание. Продукт содержит вещества, которые вызывают у человека зависимость. В итоге рука так и тянется к очередной пачке лапши. К тому же усилители вкуса вызывают желание съесть больше, чем вам нужно на самом деле.
  • Наличие регуляторов кислотности. Они в больших количествах раздражают слизистую желудка.
  • Такая лапша очень медленно переваривается пищеварительной системой, в результате чего токсичные химикаты и консерванты находятся в организме дольше.
  • Плохо влияет на уровень сахара в крови и высвобождение инсулина, а это намного повышает шансы развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Значительно повышает риск метаболического синдрома – комплекса нарушений в организме, связанных с ожирением, высоким давлением, низким уровнем «хорошего» холестерина ЛПВП: диабет, гипертония, проблемы с сердцем и т. д.

 

Стоит знать! Клинически доказано, что если человек постоянно перекусывает «быстрой» лапшой, в организме начинает ощущаться нехватка витаминов и минералов. Это сказывается не только на здоровье, но и на внешности. Волосы теряют блеск, ногти ломаются и слоятся, кожа приобретает сероватый оттенок.

 

И напоследок стоит сказать, что организм молодого человека, ведущего активный образ жизни, на протяжении длительного времени способен компенсировать приём лапши быстрого приготовления за счёт высокого метаболизма. Однако если брать в пример человека, у которого уже есть возрастные проблемы с печенью, то употребление в пищу продуктов с содержанием практически любых усилителей вкуса, красителей и эмульгаторов способно нанести вред — можно столкнуться с диареей и энтеритом.

 

Совет: Чтобы уменьшить вред от химических добавок, можно использовать четверть или половину порции приправы вместо полного пакета.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы