Они поедают мёртвых, но растят счастливых детей

23 августа 2020 в 14:04

Как живут удивительные индейцы племени екуана.

Шаманские обряды этого племени не для слабонервных, натура у них очень жесткая, но честная, а дети – удивительно счастливые. И теперь с них берут пример европейцы. Знакомьтесь, екуана.

Амазонское племя стало известным на Западе не так давно. Оно обитает в сельве (добраться сюда – уже настоящий подвиг!) и ведет очень изолированный образ жизни.

Несмотря на общую многочисленность, индейцы живут в поселках до 300 человек в каждом. Частной собственности здесь почти что нет, члены племени обитают в общем доме без стен. Нет здесь и перегородок, а если кому-то вдруг захотелось любви, так пожалуйста, кто ж запрещает – лес рядом.

Их нравы

Племя когда-то познакомилось с белыми, но консенсуса достигнуть не удалось. Теперь белых обозначают словом, которое на русский лучше не переводить. Вообще, нравы племени честные, прямые и довольно жесткие. Прощать здесь не принято: за удар платят ударом, и в этой местности это прекрасно работает. Зато и за честность и доброту платят тем же самым.

Интересно у них обстоит дело с супружеской изменой. Если грешок вскроется, муж имеет право отомстить обидчику, ударив его палкой по голове, но только один раз. Такого удара может хватить, чтобы перевести ходока в разряд инвалидов. А вот если удар будет неудачным, тогда виновник события может ответить, и дама достанется ему. Проигравший будет вынужден жить в одиночестве с собакой, и лишь через долгое время есть вероятность, что над ним сжалится какая-то сердобольная женщина.

Их обычаи

Одна исследовательница, прожив рядом с екуана долгое время, заметила, что у них нет несчастных детей. Проанализировав «семейные» отношения, исследовательница решила, что причиной счастья является атмосфера полной вседозволенности. И нам нужно так же!

 

Мнение психологов: возможно, если целью является вырастить оказавшегося посреди мегаполиса ребенка-екуана, эта стратегия перспективна, однако в остальном она вызывает изрядный скепсис. Как говорили древние римляне, что можно Юпитеру, того нельзя быку. В конце концов, екуана прекрасно обходятся без одежды и в целом ведут первобытный образ жизни. Но это работает у них, а в условиях цивилизации, скорее всего, дело закончилось бы скачущими посреди города голыми дикарями.

 

Намеренно или случайно исследовательница умолчала о регулярном употреблении галлюциногенов, посредством которых екуана общаются с духами. И о том, что в ходе своих ритуалов они отпускают души своих умерших родственников на волю через собственный пищеварительный тракт.

Для этого мужчины принимают «средство», после которого начинают совершать странные танцы на корточках, и, находясь в состоянии экстаза, изрекают какую-то первобытную поэзию. Некоторые теряют сознание, и их оттаскивают в сторону.

Женщины раскрашивают свои тела и в таком виде «накрывают стол» - приносят кости умерших предков. Далее в течение нескольких часов они будут толочь останки в деревянных колодах, пока те не превратятся в порошок. Затем хозяюшки перемешают порошок с бананами, после чего этот «салат с дедушкой» будет разложен по кулечкам, наподобие мороженого, и съеден. Все – душа предка свободна и может отправиться в Страну счастливой охоты.

Это только один из ритуалов, о котором умолчала исследовательница счастья. Но гораздо важнее то, что местные шаманы оказались удивительно эффективными в своей деятельности. Они и лечат, и функции психотерапевта выполняют, причем очень эффективными оказываются даже те действия, которые с рационалистических позиций помогать вроде бы не должны – например, путешествие за похищенной душой больного, которое и в самом деле обычно помогает не хуже антибиотика.

Так может, екуана счастливы отнюдь не от вседозволенности, а просто потому, что живут на природе, в естественной среде, да еще и под контролем шаманов-психотерапевтов, за плечами которых не менее 10 тысячелетий опыта?


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы