Удивительные факты о конфетах

17 октября 2020 в 13:14

Маленькие, завернутые в обертки сладости, без которых сегодня не обходится ни один десертный стол, могут рассказать много интересных историй. Вспомним самые любопытные факты, связанные с конфетами.

Когда-то конфеты считались лекарством и даже переводились с латинского как «готовые снадобья» - десерт прописывали больным для улучшения состояния и поднятия настроения. В Древнем Египте сладкие лакомства делали из меда и фиников, древние римляне добавляли к меду орехи, кунжут и маковые зерна, а наши предки лакомились затвердевшим кленовым сиропом.

Конфеты в более привычном для нас виде появились только в 16-м веке. Это были засахаренные кусочки фруктов и ягод. И уж совсем отдельную историю имеет шоколад. В эпоху европейского Возрождения его тоже возвели в ранг лекарственного средства. Но «лекарство» так нравилось людям, что они поглощали его в огромных количествах, в результате чего многие имели проблемы с лишним весом и здоровьем. И вот тогда «пациенты» ополчились на лакомство и стали приписывать ему бесовские свойства. Особенно не советовали есть шоколад беременным, так как одна из предприимчивых пострадавших назвала шоколад причиной рождения темнокожего ребенка. И ей поверили!

До России шоколадная мания добралась в 19-м веке. И тогда на светских приемах процветало воровство конфет. Просто в те времена кондитерских фабрик еще не существовало. Все конфеты были эксклюзивом, который изготовливался частными поварами. Другой возможности полакомиться конфеткой, как на светском приеме, у любительниц сладкого не было. Вот они и запасались конфетами впрок, исподтишка складывая их в ридикюли.

 

! Скажи, какую начинку ты любишь, — и я скажу тебе, кто ты. По результатам исследования немецких ученых, неисправимые романтики предпочитают конфеты с клубничным наполнителем, творческие люди – с кокосом, скромники – с орехом, прагматики – с вишней.

 

Первой конфетой, слетавшей в космос, стал чупа-чупс. Когда российским космонавтам, коротавшим время на околоземной орбите, захотелось сладенького, им выслали коробочку этих леденцов.

А самыми старейшими и популярнейшими конфетами в мире считаются пралине. Их начали выпускать еще в 17-м веке. Первая пробная порция была вручена французскому послу в Германии, который по достоинству оценил лакомство. Немцы и сейчас остаются большими почитателями пралине и прекрасно его готовят. Баварцы очень любят конфеты с начинкой со вкусом пива, французы – с сыром.

Швейцария славится не только самыми дорогими часами, но и самыми дорогими конфетами. Эти сладости не отличаются каким-то особым вкусом, но в их фантиках, — кстати, съедобных, — содержатся настоящие золотые нити. Коробочка таких конфет стоит сто долларов. Но подобная дороговизна — исключение. А вот в Бельгии конфеты дешевле 20-30 евро за кило вообще найти трудно. Ведь подавляющее большинство из них делаются не фабричным способом, а вручную.

В Финляндии можно попробовать кислые конфеты, соленые, с сыром и даже со вкусом нефти. Правда, кому пришло в голову попробовать на вкус нефть для такого сравнения – сложно даже представить.

Самая большая конфета, занесенная в Книгу Гиннеса – фруктовый мишка. Высота изделия – 168 сантиметров, масса – 630 килограмм. Для создания десерта была использована форма весом более 4000 килограмм. Чтобы изделие не развалилось сразу после извлекания, для его приготовления использовалась желейная масса из фруктов, которую выдерживали на протяжении 14 дней. Далее, мишку достали из формы и отполировали его поверхность. В результате она приобрела безупречный блеск.

И кстати, банальное «с меня шоколадка» (вовсе необязательно большая и блестящая), воплощенное в жизнь, — лучший способ расположить к себе человека. Как говорят американские социологи, тот, кто часто угощает конфетами «нужных» коллег, поднимается по служебной лестнице намного быстрее своих более прижимистых конкурентов. А тот, кто угощает сладостями просто так, с легкостью заводит друзей. Будьте искренни!


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы