От праздника детства никуда не деться

24 октября 2020 в 13:53

Как празднуют День рождения в разных уголках мира.

В каждой стране, у каждого народа свои традиции, связанные с Днем рождения. Перечислить и описать все просто невозможно. Но есть такие интересные, о которых упомянуть стоит.

 

Африка

В Африке есть племена, которые отмечают День рождения раз в несколько лет. В племени галла это происходит раз в 8 лет, а в племени кукуйя вообще раз в тринадцать. Дело в том, что «на проклятом острове нет календаря»! Есть еще народы, которые ведут исчисление времени по-своему и прекрасно обходятся без ежедневника. Хотя получать подарки всего раз в 13 лет нам бы показалось обидным….

Но куда обиднее жителям Северной Африки, где праздник отмечается только два раза в жизни! Первый – в момент рождения, а второй – в 52 года (возраст пророка Магомеда). А еще есть африканское племя, в котором датой рождения ребенка считается и не момент его появления на свет и даже не дата его зачатия, а тот день, когда матери пришло в голову завести ребенка. «Созрев» до материнства, женщина удаляется куда-нибудь в тихое место и одиноко вслушивается в тишину, пока не услышит песни ребенка, просящегося в мир. Тогда она идет к человеку, который будет отцом ребенка, и они приступают к осуществлению намерения стать родителями.

Европа

Зато в Англии дело с календарями, как и с прочей цивилизацией, обстоит замечательно. Может поэтому и разных праздничных традиций много? Например, королева лично высылает поздравление тем, кому исполнилось 80, 90 и 100 лет! Чтобы удостоиться такой чести, каждый готов поднатужиться и дотянуть хотя бы до первого королевского поздравления, а лучше уж в этом деле преуспеть по принципу «собери их все». Еще британцы отмечают «сидины» и «ходины», то есть моменты, когда младенец начинает сидеть и ходить.

А вот у славян именины - дело более приземленное, тут не до королей. Так, например, ранние традиции празднования дня рождения на Украине сводились к тому, что в этот день было принято пороть детей в поле у межи - чтобы ребенок «знал, где межа проведена». Сегодня в России и в Украине эта традиция немного преобразовалась – теперь именинника дергают за уши.

Возвращаясь к британцам стоит сказать, что у них именинника еще и подбрасывают и роняют на пол. Это вам не просто за ушки потянуть! Не отстают испанцы – они дают имениннику щёлканы в лоб.

Азия

Мы иногда спорим, правильно ли дарить в этот день деньги. С одной стороны, человек может купить все, что ему захочется, с другой – это же просто бумажки, в которые дарящий не вложил частичку души. А вот в Китае это традиция. Деньги в обязательном порядке дарят даже младенцам!

В Японии, где так много внимания уделяют гороскопам и буквально по минутам могут выверять время зачатия и рождения, именинника не поздравляют. Все внимание в этот день уделяется родителям - за то, что они подарили жизнь. И это не детский праздник! Первые подарки принято дарить в 60 лет, ну а дальше в 70, в 79, 88 и в 99 лет. Правда, и долгожителей в Японии много, так что шансы быть одаренным хотя бы пару раз есть почти у каждого. Конечно, сейчас времена меняются, и никто не запрещает японцам отметить праздник так, как это делают в Европе или Америке, но сами традиции таковы.

Америка

В жаркой, карнавальной и бурлящей страстями Аргентине девочка на свое пятнадцатилетие должна обязательно станцевать вальс с отцом. Вот уж с каким танцем Аргентина у большинства из нас не ассоциируется, однако есть такая традиция.

Вообще перечислять особенности празднования можно бесконечно долго. И все же общим для большинства стран остается всеобщее внимание и добрые пожелания, которые непременно должны окружать именинника. Это всегда лучший подарок!


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы