Страна тюльпанов и свободных нравов

01 ноября 2020 в 16:30

Особенности жизни в Нидерландах, которые удивляют иностранцев.

Нидерланды — маленькая европейская страна, которая чаще всего ассоциируется у нас с тюльпанами, живописными улочками и веселым нравом ее жителей. Однако это благополучное место таит в себе секреты, которые доказывают, что загадочная голландская душа — настоящие потемки для остальных европейцев.

Мы выяснили, какими ценностями живут обитатели одной из самых развитых и благожелательных стран мира:

 

В Нидерландах нет бездомных собак…

Нидерланды — первая в мире страна, где нет бездомных собак: у местных домашних любимцев такие же права, как и у человека. Безответственное отношение к питомцам в этом королевстве сурово наказывается, а за нанесение им какого-либо физического вреда здесь запросто можно получить весомый уголовный срок.

 

… Но есть дома «на две страны»

В небольшом анклаве Барле-Нассау, граничащем с Бельгией, государственная граница проходит прямо через жилые дома, буквально разделяя их пополам. Таким образом, жители «пограничных» домов могут жить сразу в двух государствах одновременно.

 

Любимый фастфуд голландцев — картошка с луком

Гамбургеры и чизбургеры в Нидерландах не так популярны, как самый обычный картофель, который подается здесь более чем в сотне разнообразных вариаций. Помимо картофеля, голландцы любят неторопливо вкушать и селедку с луком, которую можно встретить как в Амстердаме, так и в небольших городах. Селедку и лук, кстати, здесь продают как шаурму - прямо на городских улицах.

 

В Нидерландах не любят шторы…

В Средние века жители Нидерландов всячески пытались доказать ближним, что им, как честным людям, скрывать от остальных нечего. Тогда-то и зародился особый голландский стиль с его окнами от пола до потолка и полным отсутствием штор и занавесок, что так и манит неопытных туристов украдкой подсмотреть за чужой жизнью. Стоит отдать должное местным жителям - смотреть в чужие окна здесь считается дурным тоном, даже если они не завешаны.

 

… Но любят использовать «бабушкины сумки» на колесиках

Бабушки, которые ранним утром отправляются по каким-нибудь важным делам на другой конец города с сумками на колесиках, не редкость и в Нидерландах. Однако в этой стране «бабушкины сумки» любят использовать в повседневной жизни не только сами бабушки, но и мужчины и даже молодые девушки. Впрочем, мода на хозяйственные сумки на колесиках уже давно стала общеевропейским трендом.

 

И вешают портреты в туалете

Нам может показаться странным, но жители Нидерландов часто вешают портреты дорогих их сердцу людей в... туалете! Кроме того, чтобы не забыть важные даты из жизни близких, находчивые голландцы вешают там и специальные календари, в которых указываются все приближающиеся праздники.

 

Самый популярный совет докторов в Нидерландах — «Примите парацетамол»

В Нидерландах существует шутка про местных врачей и здешнюю медицину: аббревиатуру GP, или General Practitioner (местное название врача-терапевта), можно расшифровать как get paracetamol (в переводе с англ. «выпейте парацетамол»). Именно совет о приеме этого средства чаще всего звучит в кабинетах врачей общей практики. В том случае, если парацетамол не помогает, пациента автоматически направляют к врачам более узких специальностей.

 

Вообще туристу, который оказался в Нидерландах впервые, может показаться непонятным многое. Например, почему жители этой страны привыкли поздравлять не только именинника, но и всех пришедших к нему гостей. Согласно голландской традиции, вы должны будете сначала пожать руку виновнику торжества, затем обойти всех пришедших по кругу и произнести главное слово — «поздравляю». О том, зачем необходимо поздравлять не только именинника, но и гостей, древняя традиция умалчивает.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы