Хорошо забытое старое

28 ноября 2020 в 16:54

Современные вещи, которые были изобретены гораздо раньше, чем мы думаем.

Мы изучили историю изобретения разных вещей и явлений и выяснили, какие из них были созданы намного раньше, чем стали популярны.

Многие современные вещи, которыми мы пользуемся изо дня в день, кажется, были придуманы совсем недавно. Но, оказывается, некоторым из них больше лет, чем мы могли предположить.

 

Контактные линзы

В это трудно поверить, но первые контактные линзы были изобретены больше 130 лет назад. В 1888 году немецкий офтальмолог Адольф Гастон Ойген Фик впервые изготовил линзы для коррекции зрения. Они были сделаны из выдувного стекла и закрывали глаз полностью. Разработка прошла успешные испытания сначала на кроликах, а затем и на самом изобретателе и других добровольцах.

Конечно, носить их было не совсем удобно и можно было использовать только в течение пары часов. Но уже в 1930-е годы появились сначала гибридная линза (из стекла и пластика), а затем и полностью пластиковая контактная. А в 1949 году были разработаны роговичные линзы, которые были намного меньше первых склеральных, так как располагались только на роговице, а не на всей видимой поверхности глаза, и их можно было носить до 16 часов в день.

 

Реалити-шоу

Реалити-шоу существуют почти столько же лет, сколько само телевидение. Так, в 1948 году в США впервые была показана телепередача «Скрытая камера», основанная на радиопрограмме 1947 года «Скрытый микрофон». По задумке продюсера и ведущего Аллена Фанта, камеры снимали обычных людей, которые по воле сценариста попадали в неожиданные забавные ситуации. Эта программа считается прототипом реалити-шоу.

Ну а первым реалити-шоу в современном понимании, которое показывало жизнь простой семьи, стала передача «Американская семья», выходившая с 30 мая по 31 декабря 1971 года. В ней на всю страну демонстрировалась жизнь обычной домохозяйки из Санта-Барбары Пэт Лоуд, ее мужа Билла и их пятерых детей. Шоу было успешным: каждую неделю его смотрели около 10 млн зрителей, которые наблюдали, как разваливается брак Пэт и Билла.

 

Батарейка

Мы ежедневно пользуемся устройствами, в которых в качестве элемента питания используются батарейки. И даже представить не можем, что их прародитель был изобретен в далеком 1800 году. Тогда итальянский физик Алессандро Вольта поместил пластины из цинка и меди в кислоту, добившись получения непрерывного электрического тока.

 

 

 

 

 

Телефон с сенсорным экраном

На выставке компьютерных достижений в Лас-Вегасе в 1992 году компания IBM представила свое ноу-хау — мобильное коммуникационное устройство Simon с сенсорным экраном. Simon по сути совмещал в себе сотовый телефон и карманный компьютер. В аппарате были органайзер, калькулятор, показывалось время во всем мире, он мог отправлять и получат факсы, позволял работать с электронной почтой, в него даже загружались игры. В продаже устройство появилось аж в 1994 году и стоило около тысячи долларов.

 

 

 

И даже посудомоечная машина!

Первая посудомоечная машина, похожая своей конструкцией на современные устройства, была разработана англичанином по имени Уильям Говард Ливенс. Произошло это почти 100 лет назад — в 1924 году. Устройство имело фронтальную дверь для загрузки посуды, лоток и вращающийся распылитель.

Правда, посудомоечные машины оказались слишком дорогими для простых обывателей, и только к 1970 году они стали привычными в домах Северной Америки и Европы. Что и говорить о том, как долго они шли до российских семей…


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы