Они потрясли мир

06 декабря 2020 в 14:19

Шесть разрушительных землетрясений в истории.

Ежегодно в мире происходит около 100 000 землетрясений различной силы. Из них особенно сильных — около 100. Самые сильные землетрясения происходят гораздо реже, но часто оказываются катастрофическими. В истории были и такие, которые вошли в учебники, как самые смертоносные. Количество жертв в них исчислялось сотнями тысяч.

 

Великое китайское землетрясение (23 января 1556 г.)

Самое смертоносное землетрясение в истории человечества произошло в провинции Шэньси 23 января 1556 года. Разрушения затронули территории, находившиеся от эпицентра землетрясения в пятистах километрах. А в эпицентре открылись 20-метровые провалы и трещины.

В землетрясении погибло более 830 000 человек! Столь огромные человеческие жертвы объясняются тем, что основная часть людей жила в непрочных домах, а также в пещерах, вырытых прямо в склонах холмов. После первых же толчков здания начали погружаться в рыхлый грунт, а пещеры обрушились и были затоплены селевыми потоками.

 

Мессина, Италия (28 декабря 1908 г.)

Землетрясение магнитудой 7,5 произошло на острове Сицилия. Подземные толчки за несколько секунд уничтожили Мессину и вызвали цунами с волнами высотой до 12 метров. Более 100 000 человек погибли в результате стихийного бедствия, около 40 деревень и маленьких городов были полностью разрушены. Когда наступил рассвет, стали видны масштабы разрушений.

Стоит отметить, что землетрясение могло бы не войти в историю как одно из самых разрушительных, но число жертв неожиданно оказалось огромным. Впоследствии в масштабе человеческих потерь обвинили жителей и руководителей региона, которые не отнеслись с должным вниманием к рекомендациям по строительству и не учли опыт предыдущих бедствий, вызванных сейсмической активностью.

 

Ашхабад, Туркменистан (5 октября 1948 г.)

Первый толчок случился глубокой ночью, когда люди спали. За 10 секунд город оказался практически стерт с лица земли. Многих спасло то, что в жару было комфортнее спать на крышах домов под открытым небом. Спасенным в первые часы повезло, так как перед рассветом произошел еще один мощный толчок.

Город оказался отрезан от внешнего мира, электричество не работало, телефонная связь нарушена, транспорт не функционировал. В таких условиях было сложно информировать население о том, что происходит.

Землетрясение магнитудой 7,3 нанесло серьезный ущерб столице и близлежащим деревням, а также затронуло поселок Деррегез в соседнем Иране. Число погибших достигло 110 000 человек.

 

Армения (7 декабря 1988 г.)

В этот день в 11:41 по московскому времени в Армении произошло сильнейшее землетрясение, охватившее всю северную часть территории республики с населением около одного миллиона человек. В результате стихийного бедствия погибло более 25 тысяч человек, около 19 тысяч стали инвалидами, лишились крова 530 тысяч армян.

Были полностью разрушены город Спитак и 58 сёл. Частично разрушены города Ленинакан, Степанаван, Кировакан и ещё более 300 населённых пунктов. Пострадали здания школ, детских садов, больниц, театров, музеев, библиотек, кинотеатров и домов культуры. 600 км автодорог и 10 км железнодорожных путей были выведены из строя, разрушены 230 промышленных предприятий.

Для оказания помощи пострадавшим во всем СССР было развернуто мощное движение. Все советские республики, а также многие западные страны направили на место трагедии людей, технику и все необходимое. Повсюду проводился сбор гуманитарной помощи, а для восстановления разрушенного в Армению приехали 45 тысяч строителей.

 

Суматра, Индонезия (26 декабря 2004 г.)

Землетрясение магнитудой 9,1 было вызвано внезапным разломом морского дна. От цунами было невозможно укрыться. Гигантская волна на скорости 720 км/ч стремительно подбиралась к прибрежной зоне, где ее высота достигла 30 метров в зоне всплеска, а скорость — 36 км/ч.

Через полтора часа волна достигла побережья Таиланда, где кроме местных жителей погибли туристы. Затем прошла Мальдивские острова, обрушилась на Шри-Ланку и Индию. Еще через 7 часов цунами достигло берегов Восточной Африки, где из-за отсутствия информации о страшной угрозе также погибли люди.

Землетрясение повлекло за собой более 220 000 смертей. Более 1,8 млн людей в 14 странах Азии и Восточной Африки потеряли свои жилища.

 

Гаити (12 января 2010 г.)

Гаити — страна, где большая часть населения живет в нищете, в трущобах и хижинах, и, как следствие, в республике очень высокая плотность населения. Последние 250 лет в регионе не случались катастрофы подобного масштаба, поэтому при строительстве зданий не применялись особые стандарты, актуальные для зон высокой сейсмической активности.

Очаг землетрясения находился на глубине 10 километров, и после основного толчка последовало два более слабых афтершока магнитудой 5,9 и 5,5.

Катастрофическое землетрясение на Гаити магнитудой 7 унесло жизни более 220 000 человек и нанесло сокрушительные разрушения столице государства — Порт-о-Пренсу, где проживает треть населения страны и где было стерто с лица земли почти 100 000 зданий. Почти 2 миллиона жителей в результате землетрясения потеряли кров.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы