Основной закон страны

12 декабря 2020 в 13:25

Всё, чего вы не знали о Конституции Российской Федерации.

Любой россиянин за свою жизнь хоть раз сталкивался с положениями главного закона страны, но вряд ли кто знает, что, например, над его созданием трудилось более 1000 человек или, что два экземпляра Конституции побывали в космосе. Мы решили познакомить вас поближе.

12 декабря по всей России отмечается День конституции - основного закона государства. В 1993 году ее приняли путем народного голосования. И до 2005 года этот день был «красным» в календаре, то есть выходным, но теперь он считается просто «памятным».

Конституция России является высшим сводом законов в нашей стране, регулирующим все остальные. А само слово «конституция» произошло от латинского constitutio и означает «устройство, установление, сложение».

Впервые попытки ограничить власть самодержца с помощью конституции были предприняты в России ещё в 17-м веке. Когда Российской Империей правила Екатерина II, известный литератор Фонвизин вместе с дипломатом Паниным пытались склонить её к принятию конституции, но императрица отказалась.

Впоследствии конституционные проекты разрабатывались окружением Александра I и декабристами, известен также проект конституционного характера М. Т. Лорис-Меликова, подписанный Александром II в день его гибели, но так и не вступивший в силу. В 1905—1906 годах были приняты Основные государственные законы Российской империи, фактически ставшие первой конституцией России. 1918 - Первая конституция советской России; 1925 - Конституция РСФСР, как союзной республики; 1937 - Конституция РСФСР. В последние годы перед распадом СССР действовала Конституция РСФСР 1978 года с внесёнными в неё Съездом народных депутатов многочисленными поправками.

 

! 3,5 года, 42 месяца или 168 недель продолжалось создание новой Конституции России. К главному закону страны приложили руки более 1000 человек. Всего предлагалось 20 проектов, но в итоге выбрали совместный труд Сергея Шахрая, Анатолия Собчака и Сергея Алексеева.

 

Интенсивнее всего поправки в Конституцию вносились в 1991-1992 годах, тогда за год в неё было внесено более четырёхсот поправок. Кстати, действующий на тот момент президент страны Борис Ельцин самостоятельно внес 15 поправок в Конституцию. Одна из них - установление возрастного ценза при баллотировании в органы власти, до этого в любых выборах (даже президентских) могли участвовать кандидаты 18 лет и старше.

Проголосовать за новую Конституцию в 1993 году пришло всего лишь 54,8% граждан. В поддержку нового закона проголосовали 58,4% от участвующих в голосовании.

В Конституции Российской Федерации исключены иноязычные выражения. Например, таких слов как «спикер», «импичмент», «парламент» или «сенаторы», там не встретишь.

В России существует специальный экземпляр Конституции РФ, кладя руку на который новый президент страны приносит присягу народу. Эта версия главного закона выполнена из натуральной красной кожи варана, на обложке присутствует накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция Российской Федерации». Он хранится в Кремле, в местной библиотеке, и используется только во время инаугурации президента. Правда, с 2000 года специальный экземпляр не является официальным символом президентской власти с 2000 года.

Президент при инаугурации волен прикладывать руку к любому изданию Основного закона. А вот текст присяги президента перед народом закреплен в статье 82 Конституции РФ.

В 1999 и 2005 годах экземпляры Конституции России побывали в космосе. Одна брошюра находилась на станции «Мир», а другая на борту МКС. Общая длительность обоих «полетов» главного закона составила 329 дней.

Конституция, принятая в 1993 году, на 95% соответствовала конституции Советского Союза образца 1978 года. В ней было лишь 18 принципиальных отличий от предшествующего главного закона СССР 1978 года. Главное из них - ликвидация системы Советов. А вот в этом году она претерпела куда более значительные изменения. Хорошо это или плохо – покажет время…


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы