8 Марта в фактах

08 марта 2021 в 11:14

Нескучная история Международного женского дня.

8 Марта — один из самых любимых праздников женщин. Именно в этот день так приятно получать цветы и подарки от мужчин. Предлагаем прочитать несколько интересных и захватывающих фактов об этом дне.

Клара Цеткин ввела этот праздник в календарь в 1857 году, чтобы поддержать всех митингующих женщин текстильной и обувной фабрики Нью-Йорка. Но только в начале 1914 года был впервые введен Международный Женский День как официальный праздник. И только почти век спустя, в 2000 году, во многих странах мира Международный Женский День стал официальным праздником.

Ещё в незапамятные времена праздник женщин отмечали в Древнем Риме. Благородные матроны получали подарки и окружались мужской заботой и нежностью. Невольницы тоже награждались знаками внимания и освобождались от работы. Римлянки надевали праздничные наряды, вплетали в волосы цветы и отправлялись в храм богини Весты, считавшейся покровительницей домашнего очага.

Парадоксально, но до 1918 года — года введения на территории бывшей Российской империи нового григорианского календаря "День борьбы за права женщины" праздновался 23 февраля — в день, который сегодня ассоциируется как мужской праздник.

Весьма политизированной датой долгое время была дата в СССР - женщины собирались на митинги и демонстрации. Кстати, именно в этот день началась февральская революция в России. Вооруженное восстание, которое привело к отречению Николая II от престола, началось именно с протестов женщин против войны, которые вышли на улицы Петрограда в женский день (тогда еще 23 февраля).

 

! В СССР 8 марта долгое время был обычным рабочим днем, но 8 мая 1965 года, в канун 20-летия Победы в Великой отечественной войне, Международный женский день 8 марта был объявлен в СССР праздничным днём.

 

Главным цветочным символом этого праздника считается мимоза. Букеты мимозы пришли к нам из Италии – по предложение совет итальянских женщин в 40-е годы XX века. Нежный и солнечный цветок символизирует возрождение природы во многих странах. Он был выбран в том числе из-за сезонности и доступности, но в наши дни, когда 8 марта цена этого невзрачного цветка взлетает до небес, самыми популярными подарками стали тюльпаны, шоколад и конфеты.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, для большинства россиян (независимо от пола, возраста и рода занятий) 8 Марта, прежде всего, женский праздник. Так обозначили этот день 66% опрошенных. По мнению 18%, 8 Марта — праздник начала весны, 8% расценивают его как дополнительный выходной день, а для 4% эта дата не представляет собой ничего особенного и праздником не является.

Также ВЦИОМ приводит интересную статистику по поводу места, где россияне обычно празднуют этот день. Больше половины наших соотечественников, как правило, проводят его дома за праздничным столом (51%). Также за праздничным столом, но в гостях в этот день находятся 18% россиян. Потратиться на ресторан намерены лишь 4 человека из 100 (4%), сюда же включается ночной клуб, дискотека и т.п. Отдохнуть душой и телом на природе планируют около 2% всех опрошенных (за городом, на даче). И лишь один россиянин из каждой сотни посвящает 8 марта культурному отдыху (кино, театр, концерт). И того меньше счастливчиков соберутся провести весенний праздник заграницей (менее 1%).

 

Мы поздравляем наших дорогих читательниц с праздником и желаем провести его в любви и внимании, независимо от того, где принято его отмечать в вашей семье!


Комментарии

  • # Иван Беч08 марта 2021, 14:58
    Восьмое марта и 23 февраля - ЭТО ЖИДОВСКИЕ!!! Праздники!.Сочинять очередной пЭтриотический бред подобный этому опусу.,так целые поколения оболваненны такой лживой пропагандой. Жидами всё было просчитано..дни,события.. результат ПУРИМ..и прочие еврейские утехи. Кто такая Клара Цеткин - Жидовка. Кто организовал и сделал русскими руками революцию - Жиды.,85% которых было в первом проавительстве после их Октябрьского переворота. Во всемирной паутине интернета о этих жидовских праздниках.,кто и как их придумал..масса правдивой информации.,а не такой как эта пропаганда..
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы