День Победы без границ

09 мая 2021 в 14:05

Как отмечают годовщину окончания Второй мировой в разных странах.

День Победы традиционно отмечают не только на постсоветском пространстве и в странах антигитлеровской коалиции. Правда, так исторически сложилось, что в разных странах победу над фашизмом празднуют в разные дни, и в каждой стране, безусловно, есть своя специфика.

Россия и большинство других стран мира отмечают окончание войны по-разному и в разные даты. Помимо России, 9 Мая праздновали и празднуют в странах бывшего СССР (Белоруссии, Грузии, Молдавии, Казахстане, Кыргызстане, Армении, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Азербайджане) и в нескольких государствах бывшего соцлагеря (Сербии, Македонии, Боснии и Герцеговине). Этот праздник называют Днем Победы, имея в виду победу советских войск и союзных государств над нацистской Германией в Великой Отечественной войне.

В большинстве стран Европы, а также в США праздник называют Днем памяти и примирения и отмечают раньше — 8 мая. Расхождения в датах возникли из-за разницы в часовых поясах: на момент объявления о капитуляции гитлеровской Германии по центральноевропейскому времени было еще 8 мая, 22:43, а в Москве — уже 00:43, 9 мая. При этом в некоторых частях Европы бои велись еще около недели, а в Азии — несколько месяцев. А вот официальной датой окончания Второй мировой войны считается 2 сентября, когда Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции.

 

Франция

Во Франции 8 мая отмечается не так широко, как в других странах антигитлеровской коалиции, хотя и является государственным праздником. Куда более памятными датами для французов являются день высадки союзников в Нормандии и освобождение Парижа от фашистов.

Тем не менее, ежегодно за неделю до памятного дня во всех школах начинается обязательный курс, посвященный Второй Мировой войне. По ведущим каналам страны показывают военные фильмы. Непосредственно 8 мая города украшаются множеством флагов, а на улицах поют патриотические песни. В этот же день происходит возложение цветов к памятнику генерала Шарля де Голля, усилиями которого Франция примкнула к странам-союзницам. После этого власти возлагают цветы к мемориалу Неизвестного Солдата, который также посвящен жертвам Первой Мировой войны.

Нидерланды

В Нидерландах память о военных действиях чтут два дня. 4 мая — в День поминовения мертвых — люди собираются на месте массового убийства участников голландского движения Сопротивления под Гаагой. А на площадь Дам в Амстердаме приходят члены правительства, королевская семья и представители военных сил, в восемь часов вечера объявляют две минуты молчания. 5 мая, в День освобождения, в большинстве городов проходят парады ветеранов (раньше праздник отмечали лишь раз в пять лет, но с 1990 года он стал ежегодным). В городе Вагенинген, где в 1945 году состоялась капитуляция немецких войск, начинается музыкальный фестиваль. Обычно на него съезжаются 100–120 тысяч человек — в три раза больше населения самого Вагенингена.

 

Чехия, Словакия и Польша

Пока вся остальная Европа и США 8 мая отмечают Победу достаточно сдержано, в Праге и Братиславе чествование этого дня проходит в лучших постсоветских традициях: военные парады, смотры современной боевой техники, массовые гуляния. Не обходится и без традиционного возложения цветов к памятникам жертв Второй Мировой войны и мемориалам, посвященным солдатам Красной Армии.

В Польше 8 мая также отмечается как День Победы. В этот день проходят праздничные мероприятия, а власти и жители страны возлагают цветы к памятникам советских солдат и к Могиле неизвестного солдата.

 

США

В США до середины 1970-х официальным праздником считалось 2 сентября — день капитуляции Японии и дата окончания Второй мировой войны. Но после укрепления связей между странами этот день отмечают лишь в отдельных штатах, и притом неформально. Официальная праздничная церемония, приуроченная к годовщине Второй мировой войны, проходит 25 апреля у мемориальной плиты «Дух Эльбы» под Вашингтоном: в 1945 году на Эльбе произошла встреча советских и американских войск, а плита стала символом братства государств-союзников.

Израиль

В Израиле 9 мая официально стало государственным праздником только несколько назад, несмотря на то что масштабными шествиями его отмечают еще с 1990-х. Закон предписывает проводить памятные шествия в Иерусалиме и торжественные заседания парламента, а также закрепляет в школьном учебном плане изучение темы Победы. В честь солдат Красной армии, освободивших узников Освенцима и других лагерей смерти, в общественных местах поднимают флаги.

 

Япония

В Японии, бывшей союзнице Третьего рейха, тоже есть День памяти. Его отмечают 6 и 9 августа. В эти даты в 1945 году Японская империя пережила атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, после чего объявила о своей капитуляции. В годовщину капитуляции, 15 августа (День траура по погибшим и мольбы за мир), японские власти выступают перед гражданами и просят прощения за действия страны в период войны. В церемонии принимают участие императорская семья, премьер-министр и родственники погибших. Главное место памяти — храм Ясукуни в Токио, где хранятся списки павших солдат, а душам погибших воинов поклоняются как божествам.

Италия

В Италии, которая была союзницей гитлеровской Германии, гораздо более важной датой считается 25 апреля — День освобождения от фашизма. Тогда в 1945 году члены итальянского движения Сопротивления освободили оккупированные немецкими войсками Милан и Турин, а Муссолини был вынесен смертный приговор. 25 апреля к Могиле Неизвестного солдата у Алтаря Отечества в Риме возлагают венки, по всей стране проходят большие парады, в которых участвуют в том числе советские ветераны и другие выходцы из стран бывшего СССР, а волонтеры раздают желающим георгиевские ленточки. По всей стране организуют праздничные концерты и ярмарки.

 

Германия

Германия была основным противником союзных войск во Второй мировой войне. В современной Германии 8 мая называют Днем освобождения. Никаких официальных торжеств в этот день не проводится, однако в Берлине происходит возложение венков к памятникам советским воинам в Трептов-парке и в парке Тиргартен. 8 и 9 мая в Берлине проходят митинги и шествия в честь победы над фашизмом. В парках около Рейхстага в эти дни собираются люди и поют песни военных лет.

 

 

СИМВОЛЫ

Символы Дня Победы по всему миру тоже различаются. В США и Великобритании скорбь по жертвам войны символизируют красные маки: еще в годы Первой мировой войны их воспел канадский военный врач Джон Маккрей в стихотворении «На полях Фландрии». Во Франции к одежде прикрепляют голубые васильки, в России — георгиевские ленты (шелковые черно-оранжевые ленточки — часть награды «За победу над Германией» и «За взятие Берлина»). Еще один важный атрибут — красные гвоздики. Они одновременно символизируют знамя Красной армии, фрагменты салюта и пролитую кровь.

Наконец, важнейшая часть праздника — парад Победы. Впервые он прошел в СССР 24 июня 1945 года, в нем участвовали около 35 тысяч человек. Шествие сопровождал почти полуторатысячный оркестр, а весь процесс сотни кинооператоров снимали на трофейную немецкую цветную пленку. Съемка парада в итоге стала одним из первых цветных фильмов в СССР и транслировалась по всей стране.

В советское время парад проводился только в юбилейные годы, а с 1995 года стал ежегодным. В 2012 году в России появилась новая традиция — шествие памяти «Бессмертный полк». Выходить на улицы с фотографиями родственников-ветеранов и записывать семейные истории о них первоначально предложили томские журналисты. Тогда в акции приняли участие около шести тысяч человек, а сегодня движение охватывает больше 80 государств.

 

meduza.io, maxycollege.ru


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы